Категория: Петрушка

Петрушка

Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — 150 мг% витамина С и 10 мг% каротина. Корнеплоды и листья используют как приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Петрушка — двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5 °С и может зимовать в почве. Семена мелкие (в 1 г 900 шт.), прорастают медленно, всходы появляются на 12— 15-й день, не переносят затенения.

Сорта петрушки делят на две группы: корневые и листовые. У корневых сортов петрушки в пищу употребляют мясистые корнеплоды и листья, у листовой — только листья, так как корнеплоды не образуются.

Относится к пряным овощным культурам. По сортам петрушку разделяют на корневую и листовую. Наибольшее распространение получила корневая петрушка, у которой в пищу идут корнеплоды и зелень, богатые витаминами С и А. Используется она как приправа к супам, овощам, мясным и рыбным блюдам.

Петрушку высевают семенами ранней весной или на зиму на расстоянии 18—20 см ряд от ряда. Прореживают ее в течение всего лета, так как она в любой фазе развития пригодна к употреблению в пищу. Петрушка требовательна к плодородию почвы и к влаге. Она хорошо перезимовывает в октрытом грунте под снежным покровом, сохраняя ботву. На второй год растение выбрасывает цветочный стебель и дает семена.

Для зимнего потребления растения выкапывают и отделяют корни от листьев. Листья хранят в полиэтиленовых мешках, свободно складывая их, и, не завязывая мешок, помещают в подвал с температурой 0—1 градус. При таком хранении листья пригодны для потребления в течение 3 месяцев в зимнее и до 15 дней в летнее время. Так же можно хранить и корнеплоды.

Другой способ хранения — листья или корнеплоды пересыпают в подвале песком при той же температуре. Для получения зелени в зимнее время корнеплоды устанавливают в ящике вплотную друг к другу, присыпая почвой и поддерживая необходимую влажность.

Агротехника
Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывает заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими культурами семейства зонтичных (морковь, пастернак и др.).

Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняют так же, как и под морковь. Так как сухие семена петрушки труд-нопрорастающие, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови. Высевают петрушку ранней весной в апреле или осенью в октябре — ноябре на расстоянии между рядами 18—20 см. Осенью сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян на 1 м2 при весеннем посеве 0,3—0,4 г, при подзимнем — 0,4—0,5 г, глубина заделки семян соответственно 2 и 1 см. Поздний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки нужно укрывать светопроницаемой пленкой и снимать ее сразу же после их появления.

Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно вести все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду в конце августа должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.

Зелень петрушки убирают при необходимости; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Петрушка — ценное пряное растение. Листья и корнеплоды ее богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах) и каротином, содержат сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, азотистые вещества. Свежие, сушеные или засоленные листья и корнеплоды петрушки — хорошая приправа и гарнир к мясу, рыбе и овощам или самостоятельное блюдо. Используют петрушку и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, авитаминозе.

Биологические особенности. Различают две разновидности петрушки — корневую и листовую. У первой корнеплод мясистый, веретенообразный, у второй — ветвистый, более мелкий.

Листовая петрушка по форме пластинки подразделяется на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой края листьев гофрированные.

Обе разновидности петрушки — двулетние растения. В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев. Семена получают на второй год.

Для петрушки наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых, сильноуплотненных почвах корнеплоды приобретают уродливую форму.

Петрушка отличается более высокой морозоустойчивостью, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до 6—7 °С. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.

Для петрушки на протяженнии всей вегетации требуется равномерно увлажненная почва.

Сорта

В России районировано несколько сортов корневой петрушки и один — листовой.

Агротехника. По требованиям к условиям произрастания петрушка близка к моркови. Ее можно сеять не только весной и под зиму, но и в середине лета (для получения зелени), не позже начала июля. Перед посевом семена замачивают и проращивают в течение нескольких суток в двойном слое марли при комнатной температуре (18—22°С). Высевают семена на расстоянии 18—20 см в бороздки на глубину 0,5—1 см, прикрывая сверху перегнойной или листовой землей слоем 1—2 см. Норма высева 0,3— 0,4 г на 1 м2.

Весной, чтобы ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой, и как только покажутся проростки, ее снимают. Прореживают посевы, когда удаляемые растения можно использовать в пищу. Растения оставляют в ряду на расстоянии 2—3 см.

После прорывки проводят рыхление междурядий и подкормку растений раствором минеральных удобрений (40 г каждого на ведро воды).

Ранние сорта корневой петрушки убирают постепенно, в течение всего лета и употребляют вместе с зеленью. Петрушку Бордовинскую убирают в начале октября. Более крупные корнеплоды после удаления ботвы укладывают в ящики, переслаивают песком и хранят в погребах, подвалах, ямах.

Зимой корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. С этой целью их высаживают в ящики, горшки или вазоны с плодородной землей, оставляя верхушечную почку незасыпанной, и держат в достаточно теплом и светлом помещении. Полив должен быть умеренным, чтобы избежать загнивания корнеплодов и появления плесени. К уборке лист бывает готов через 30—35 дней.



Петрушка - Петрушка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Петрушка"