Категория: Парники и теплицы

Пикировка

Смысл пикировки заключается в том, чтобы предоставить растениям жизненное пространство, которое бы соответствовало их возрасту, и спровоцировать образование дополнительных корней.

Процедура пикировки в условиях квартиры создает определенные сложности, поскольку потребность в освещенной площади сразу возрастает в несколько раз. В результате огородник пропускает все сроки. Если освещенность достаточная, сеянцы подавляющего большинства культур готовы к пикировке спустя 7—10 дней, на стадии полного развития семядолей и образования первого настоящего листа. В этот период все овощные культуры, в том числе перец, переносят пикировку очень спокойно и сразу же идут в рост.

Рассаду пикируют в ящики или индивидуальные емкости, заправляя грунт удобрениями обильнее, нежели под посев семян. При помощи колышка для сажания (полудюймового стержня длиной 15 см) в грунте устраивают лунки глубиной 6,5—7 см. Колышек необходимо подвести под корни и вынуть сеянцы по одному, обязательно держа за семядольный лист, а не за стебель. Далее растение погружают в лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не получилось «воздушных карманов». Все отстающие в росте и нестандартные сеянцы идут в брак. Распикированные растения следует поливать теми же растворами, что и сеянцы. В солнечную погоду и при большой сухости воздуха в первый день может потребоваться 2 или 3 полива.

Рассаду сельдерея оставляют компактной до 7-8 недельного возраста, после чего ее высаживают в грунт. В связи с этим, при нехватке на окнах освещенной площади сельдерей вполне допустимо оставлять без пикировки. Достаточно будет удалить поздно взошедшие, отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1—1,5 см рядка. Лук также не пикируется. Как только у рассады репчатого лука и лука-порея пойдет четвертый лист, листья подрезают на половину длины. Подрезку повторяют непосредственно перед высадкой рассады в грунт.



Парники и теплицы - Пикировка