Категория: Кладка печей

Планирование закладки фундамента печи

По существующим нормативам без фундамента можно класть печи и кухонные плиты массой до 750 кг (до 200 кирпичей). В этом случае достаточно подложить под основание печи лист асбеста на глиняном растворе и покрыть его сверху листом кровельного железа. Для всех остальных печей необходимо возводить отдельный фундамент.

Если печь расположена на первом этаже здания, для нее устраивают подземный фундамент. Для печей, которые кладут выше первого этажа, сооружают надземный фундамент. Его располагают таким образом, чтобы нагрузка передавалась на грунт через несущие конструкции здания (капитальные стены или массивы нижележащих отопительных устройств).

С каждой из своих сторон фундамент должен на 5—10 см превышать основание печи. При этом расстояние от фундамента печи до стен дома — не менее 5 см. Оставшееся пространство заполняют песком. Ни в коем случае нельзя осуществлять перевязку кладок фундамента печи и фундамента дома, иначе при последующей усадке кладка деформируется.

Глубина фундамента зависит от конструкции печи и плотности грунта. Для печей с насадными трубами необходима большая глубина. Фундамент для печи с коренной трубой имеет глубину около полуметра, а фундамент для самой коренной трубы — около 0,75 м.

Лучшим основанием для подземного фундамента считаются так называемые плотные грунты — к ним относятся глинистые, песчаные и некоторые другие. Если такой грунт не содержит большого количества влаги, глубина котлована может составлять от 20 см. Насыпной грунт рекомендуется снять до уровня плотного или же трамбовать.

Если вам приходится иметь дело с влажным грунтом, необходимо использовать бутовый камень, бетон, кирпич-железняк и другие

В сухом и плотном грунте кладка фундамента осуществляется на известковом или цементно-известковом растворе. Для кладки во влажном грунте подойдет только цементный раствор.

Фундамент из бутовых камней кладут с хорошей перевязкой швов —- от этого зависит качество кладки, ее прочность. Камни каждого ряда необходимо укладывать таким образом, чтобы не произошел их сдвиг. Камни со скошенными боковыми поверхностями образуют в кладке клинья, которые будут раздвигать соседние камни. Во избежание этого кладку нужно выстраивать таким образом, чтобы плоскости между соседними камнями были перпендикулярны к постелям. Однако если две боковые плоскости не будут расположены перпендикулярно к наружным поверхностям кладки, а две другие боковые плоскости не будут перпендикулярны к первым, то камни, имеющие острые углы у наружной поверхности, могут вытесняться из кладки.

Нельзя допускать, чтобы между камнями оставались пустоты -— это может привести к неодинаковой осадке и перекосу печи.

Кладку любого фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня чистого пола. Поверхность фундамента должна быть абсолютно горизонтальной.

Наиболее простым в исполнении является фундамент, отлитый из бетона. В котловане сооружают опалубку из досок (хотя можно обойтись и без нее), после чего заливают бетоном до уровня грунта. Для большей прочности в бетон можно вставить куски арматурной стали. Через 2—3 недели, когда бетон окончательно схватится, поверх него кладут фундамент из кирпича, не доходящий до уровня пола на два ряда кирпичной кладки. Последний ряд выравнивается цементным раствором по уровню и для гидроизоляции покрывается двумя слоями рубероида или толя.

Если приходится иметь дело с влажным грунтом, вместо обычного кирпича рекомендуется применять кирпич-железняк. Нижнюю часть фундамента заливают бетоном или бутобетоном, а верхнюю выкладывают из кирпича на цементно-известковом растворе (1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 9 частей песка). Поверх кладки устраивают гидроизоляцию, состоящую из цементного раствора и рубероида.

Для сухих грунтов можно применять глиняный раствор с добавлением цемента.



Кладка печей - Планирование закладки фундамента печи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кладка печей"