Категория: Болезни плодовых культур

Плодовая гниль

Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.

Признаки плодовой гнили: Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Зимует гриб в мумифицированных плодах, остающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным инфекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, главным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Исследованиями выявлены более сложные взаимосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казарки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яйцо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, заносит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу возможность в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь быстро распространяется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Развитию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

При неблагоприятных для развития болезни условиях (понижении температуры до 0-5°С) пораженные плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.

Меры борьбы: – сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.
– обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.
– своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных органов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.
– предохранение плодов от механических повреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.
– удаление засохших побегов. В конце зимы, до набухания почек, обрежьте омертвевшие побеги с заходом на здоровую часть.
– регулярно собирайте после опадения или поздней зимой во время обрезки деревьев опавшие мумифицированные плоды.
– прореживание кроны Это необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя, и уменьшает опасность монилиоза.
– прореживание плодов. При обилии плодов мелкие следует удалять. Это способствует развитию крупных плодов и предотвратит их заражение.
– снимайте плоды, стараясь не повредить ветви. Перед закладкой на хранение осмотрите их. Больные плоды удаляйте с деревьев и с земли.
– опрыскивание. Цветки вишни, черешни, абрикоса опрыскивают до распускания бутонов хлорокисью меди или органическими фунгицидами.

Совет 1

Предупредительные меры при продолжительных осадках. Наличие сухих побегов может означать, что вскоре не только ветви, но и плоды дерева будут поражены плодовой гнилью. При повышенной влажности воздуха сорта с низкой сопротивляемостью инфекции рекомендуется опрыскивать подходящими препаратами, чтобы предотвратить попадание возбудителей на пестик. Используйте органические фунгициды, бордоскую жидкость, хлорокись меди перед цветением, во время и после цветения. Хотя эти средства не опасны, старайтесь опрыскивать в безветренную погоду.

Совет 2

Обрезка деревьев. Если вы обнаружите на плодовом дереве мумифицированные плоды, то обязательно удалите их. Обрежьте также ветви, на которых находились эти плоды. Сердцевина пораженных ветвей плодовых деревьев со временем становится бурой. Обрежьте больные ветви, захватив при этом не менее 20 см здоровой древесины. Высохшие побеги плодовых деревьев обрежьте до места со здоровой древесиной.

Широко распространенное заболевание (возбудитель Monilia fructigena Pers.) поражает плоды яблони и груши, в меньшей мере косточковые породы, вызывая их загнивание. Источником инфекции служат мумифицированные плоды, пораженные монилией в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные вновь заражать плоды. Массовое поражение обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха, поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками. Особенно подвержены этому заболеванию плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Заражение может также происходить при тесном соприкосновении больного плода со здоровым, что особенно опасно в плодохранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при 2 °С.

После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно. Оно увеличивается и через 8—10 дней охватывает весь плод или большую часть его. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры —источник последующего заражения плодов. В течение лета появляется несколько поколений гриба. Большинство пораженных плодов опадает. Плоды, оставшиеся на ветках, затвердевают и становятся черно-синими. Такие мумифицированные плоды сохраняются до двух лет. Наблюдались случаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых веточек яблони.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветках в зимнее время, наряду с удалением погибших ветвей — наиболее доступный способ уничтожения источников инфекции. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также меры борьбы с паршой и другими болезнями с применением фунгицидов. Важно предохранять плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические меры борьбы с паршой и другими грибными болезнями являются мерами, предупреждающими развитие плодовой гнили. Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений плоды. Своевременно удалять плоды, на которых появляется гниль,



Болезни плодовых культур - Плодовая гниль

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони
    Серая гниль


      Остались вопросы по теме - "Плодовая гниль", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru