Категория: Вредители и болезни растений

Плодовые долгоносики

Свое название эти сравнительно небольшие жуки, длина которых колеблется от 3 (букарка) до 9 мм (вишневый долгоносик), получили за своеобразное устройство головы, которая у большинства видов вытянута вперед, образуя так называемую головотрубку. Чтобы выяснить, какие жуки-долгоносики поселились в саду, надо весной во время набухания почек провести пробные стряхивания жуков на полотнище.

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.) — жук длиной до 4,5 мм, буровато-серый, с косыми светлыми полосками на надкрыльях. Хоботок тонкий, дугообразно изогнутый. Повреждает яблоню, реже грушу. Распространен повсеместно в европейской части СССР. Наиболее сильно вредит в пределах лесной и лесостепной зон, а также в предгорьях Крыма и Кавказа. Зимуют жуки в трещинах коры, дуплах, в листовой подстилке и других укромных местах сада и садозащитных насаждений. Рано весной до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 6° С, жуки выходят из мест зимовки и забираются на деревья. Первое время они питаются почками, в которых выгрызают узкие глубокие ранки, напоминающие уколы иглой. Из ранок выделяются маленькие, блестящие на солнце капельки прозрачного сока, которые медленно стекают («плач почек»). При появлении бутонов самки выгрызают’ в них небольшие углубления и откладывают в бутоны по одному яйцу. Плодовитость самок 50— 100 яиц. Вскоре из яиц отрождаются личинки. Они выедают внутреннюю часть бутонов и склеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые засыхают, образуя коричневые колпачки. Если снять такой колпачок, то внутри цветка можно обнаружить слегка изогнутую беловатую личинку или желтоватую куколку цветоеда.

Рис. 1. Цикл развития яблонного цветоеда:
1 — бутоны, поврежденные личинками; 2 — жуки, зимующие в почве; 3 — жуки на деревьях; 4 — жуки, повреждающие почки; 5 — личинка в бутоне; 6 — жук нового поколения; 7 — жуки в кроне деревьев; 8 — уход жуков на зимовку.

Жуки нового поколения, появляющиеся после цветения яблони, прогрызают в колпачках круглые отверстия и выходят наружу. Они некоторое время повреждают листья, выедая в них небольшие «оконца», затем расселяются по саду и прячутся в трещинах коры и других укромных местах на время летнего покоя. Вред от яблонного цветоеда особенно значителен в годы слабого цветения яблонь.

Букарка (Coenorrhinus pauxillus Germ.) — жуки мелкие (до 3 мм), ярко-синие или зеленоватые с металлическим блеском. Повреждает почки

и листья яблони, айвы и груши, реже сливы и других плЬдовых. Распространена в европейской части СССР, южнее Московской и Куйбышевской областей. Зимуют жуки в почве на глубине 10—15 см. Весной во время распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 10 °С, жуки появляются в кронах деревьев, повреждая почки, а в дальнейшем бутоны и цветки. Яйца откладывают во время цветения яблони. Самка выгрызает отверстие в черешке или в центральной жилке листа и откладывает по одному яйцу, после чего подгрызает черешок. Всего она может отложить до 100 яиц. Отродившиеся личинки выедают продольные ходы в черешках и центральной жилке, а также минируют листья — выедают мякоть. Поврежденные листья вянут и осыпаются. Листопад наблюдается в начале июня. Развитие личинки заканчивают в опавших листьях, после чего уходят в почву на глубину 3—6 см для окукливания. Часть личинок при неблагоприятных условиях (недостаток влаги) превращается в куколок и жуков лишь осенью следующего года.

Казарка (Rhynchites bacchus L.) — жук длиной до 6,5 мм, малиновый с золотисто-зеленова-тым отливом. Повреждает сливу, абрикос и яблоню, в меньшей степени другие плодовые. Распространен в европейской части СССР, на север доходит до Курской и Воронежской областей. Зимуют жуки под листовой подстилкой и в щелях коры. В верхнем слое почвы иногда зимуют личинки. Выход жуков весной начинается, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 8 °С. Вначале они питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия, позднее повреждают плоды, выедая узкие ямки, похожие на уколы. Места уколов затягиваются пробковой тканью с последующим образованием характерных бугорков.

Вскоре после окончания цветения самки откладывают яйца в мякоть плодов сливы, а несколько позднее— яблони по. одному или по нескольку в плод. При этом они выгрызают в мякоти небольшую камеру глубиной 2—3 мм и, отложив в нее яйцо, заделывают ее своими экскрементами, вместе с которыми заносят в плод споры возбудителя плодовой гнили. Отложив яйцо, самка надгрызает плодоножку, что вызывает ослабление притока соков к плоду и в конечном итоге его преждевременное опадение. Плодовитость казарки достигает 200 яиц. Споры плодовой гнили, занесенные в плоды, прорастают и вызывают загнивание мякоти. Этим создаются благоприятные условия для развития личинок казарки, так как они могут жить лишь в загнивших плодах, пораженных плодовой гнилью.

Личинки живут и развиваются в плодах около месяца, после чего уходят в почву и окукливаются. Жуки нового поколения появляются в конце лета или осенью, часть из них остается в почве до весны следующего года, но многие выходят на поверхность и интенсивно питаются, повреждая плодовые почки. С наступлением холодов жуки уходят на зимовку. При неблагоприятных условиях часть личинок впадает в диапаузу. Развитие их задерживается, и превращение в жуков происходит лишь осенью следующего года.

Вишневый долгоносик (Rhynchites auratus Scop.) — жук золотисто-зеленого цвета с малиновым отливом, длиной 5—9 мм. Повреждает вишню и черешню, реже другие косточковые. Распространен в южных районах европейской части СССР, Алтайском крае, на Кавказе, в Средней Азии. Зимуют жуки в верхних слоях почвы. Массовый выход их из мест зимовки обычно совпадает с цветением вишни и происходит несколько позднее выхода других видов плодовых долгоносиков. Вначале жуки питаются почками, цветками и молодыми листьями, позднее переходят на завязи, выгрызая в мякоти довольно большие ямки. Примерно через две недели после цветения самки выгрызают в мякоти плодов яйцевидные камеры, доходящие до косточки. Затем, проделав в косточке ямку, откладывают в нее яйца и закрывают яйцевую камеру пробочкой из экскрементов и огрызков. Каждая самка может отложить яйца в 150 плодов. Через 7—8 дней из яйца от-рождается личинка. Она проникает внутрь еще неокрепшей косточки и выедает ее содержимое. Развитие личинок продолжается около месяца, затем они выгрызают отверстие в косточке и, выбравшись из плодов, попадают в почву. Углубившись на 5—14 см, личинки делают колыбельки в почве и в конце лета — начале осени окукливаются, а затем превращаются в жуков, остающихся в почве до весны следующего года. Часть личинок превращается в жуков лишь осенью следующего года.

Меры борьбы с плодовыми долгоносиками. Мероприятия по борьбе с плодовыми долгоносиками проводят весной после выхода жуков из мест зимовки. К числу этих мер прежде всего относится опрыскивание деревьев в период от распускания почек до обнажения бутонов хлорофосом или метафо-сом. Против жуков вишневого долгоносика проводят опрыскивание хлорофосом сразу после цветения и вторично через 10 дней после первого опрыскивания.

Для уничтожения цветоеда и других долгоносиков, вползающих на деревья рано весной, у основания штамбов накладывают ловчие пояса из жгутов соломы пли другого материала. Пояса опыливают смачивающимся порошком хлорофоса, соприкасаясь с которым, жуки гибнут. Снимают и сжигают пояса после цветения.

В тех случаях, когда для борьбы с долгоносиками почему-либо не применяют химические средства борьбы, в любительских и приусадебных садах можно стряхивать жуков с деревьев на подстилку из синтетической пленки, брезента или другого материала. Стряхивание проводят весной во время набухания и распускания почек, рано утром, когда температура воздуха ниже 10 °С. При более высокой температуре большая часть жуков разлетается. Для стряхивания применяют шесты, концы которых обтянуты мешковиной, чтобы не повредить кору. Шестами наносят по веткам резкие, но несильные толчки, после которых жуки падают на подстилку. Опавших жуков сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина. Если долгоносиков много, нужно до цветения провести 3—4 стряхивания.

Значительную часть личинок казарки, букарки и других долгоносиков можно уничтожить, собирая и уничтожая поврежденные ими опавшие плоды и листья. Много личинок и куколок жуков-долгоносиков погибает при рыхлении и перекопке почвы. Опрыскивания ядохимикатами после цветения против яблонной и сливовой плодожорок направлены также против плодовых долгоносиков.



Вредители и болезни растений - Плодовые долгоносики

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"