Категория: Вредители и болезни растений

Плодовые клещи

Растительноядные клещи разделяются на две группы. Первая группа включает паутинных и плоских клещей, имеющих четыре пары ног. Клещи этой группы довольно подвижны, живут открыто на поверхности листьев. Вторая группа объединяет микроскопически мелких клещей семейства Eriophyidae, имеющих две пары ног и удлиненное тело. Большинство видов этой группы ведет скрытый образ жизни внутри почек или вздутий (галлов), образующихся в местах повреждений.

Красный яблонный клещ (Panonychus ulmi Koch.) повреждает (высасывает соки из почек и листьев) яблоню и другие растения из семейства Розоцветные, а также вяз, лещину, дуб и некоторые другие. Распространен главным образом в центральных и северных сравнительно влажных районах плодоводства. Тело самок овальное, длиной до 0,4 мм, цвет красноватый. Зимуют яйца в развилках веточек, около почек и в складках коры. Яйца мелкие, оранжево-красные, ребристые, располагаются обычно группами. Если рассматривать яйца под лупой, то они похожи на мелкие блестящие шарики. От центра яйца отходит длинный слабоизогнутый стебелек, что характерно для этого вида клещей. Отрождение личинок обычно наблюдается перед цветением или во время цветения яблони. Личинки шестиногие, сосредоточиваются на концах распускающихся листочков, часто в таком большом количестве, что листья приобретают красноватый цвет; нимфы восьминогие, желтовато-зеленые или коричневые. Через 2—3 недели появляются взрослые клещи, которые откладывают на листьях яйца, из которых появляются личинки следующего поколения клещей.

Бурый плодовый клещ (Bryobia redikorzevi Reck.). Тело клеща плоское, более буроватой окраски, чем у красного яблонного клеща. Повреждает деревья всех плодовых пород, но основное кормовое растение его — яблоня. Распространен почти во всех районах европейской части СССР, особенно опасен в южных районах плодоводства. Зимуют яйца, отложенные на кору побегов и ветвей, чаще с нижней стороны. Довольно часто яйца располагаются под отставшей корой, а также под ловчими поясами.

Отрождение личинок начинается во время распускания почек и заканчивается по окончании цветения. Личинки скапливаются вначале на распускающихся почках, а далее на листьях, высасывая из них сок. Линька личинок происходит на коре ветвей, где они собираются большими плотными группами. Места эти довольно хорошо заметны, так как приобретают беловато-серебристую окраску (от скопления пустых личиночных шкурок). Развивается в четырех-пяти поколениях. Для развития каждого поколения необходима. сумма эффективных температур около 340° (нижний порог 7,2°С). Самки первого поколения откладывают яйца преимущественно на верхнюю сторону листьев, а последующие значительную часть яиц размещают на коре ветвей. На листьях, поврежденных бурым клещом, в отличие от красного яблонного и других видов паутинных клещей не бывает паутинок. Поврежденные листья теряют зеленый,цвет и становятся грязно-беловатыми, перестают расти и часто засыхают; приостанавливается рост веток, снижается урожай и морозостойкость деревьев.

Аналогичные повреждения плодовым деревьям и многим другим древесно-кустарниковым и травянистым растениям наносят обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.) и боярышниковый клещ (Tetranychus crataegi Hirst.). У этих видов зимуют взрослые самки под опавшими листьями, отслаивающейся корой деревьев и в других укромных местах. Особенно ощутимый вред клещи наносят в засушливые годы, развиваясь в 8—12 поколениях.

Грушевый галловый клещ (Eriophyes piri Bouche) живет скрытно внутри почек и листьев груши, рябины, боярышника, кизильника, айвы. Очень мелкий, в длину около 0,2 мм, форма тела цилиндрическая, имеет две пары ног. Встречается во всех районах произрастания груши. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Рано весной до распускания почек зимующие внутри них самки откладывают яйца. Личинки, вышедшие из яиц, ко времени развития первых листьев груши превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев главным образом вблизи центральной жилки. Клетки листьев в местах повреждений разрастаются, и на поверхности листьев образуются небольшие плоские вздутия (галлы), вначале желтовато-бурого, а затем черного цвета. Листья, сильно поврежденные клещами, чернеют, засыхают и опадают. В течение лета грушевый галловый клещ развивается в двух-трех поколениях, постепенно заселяя новые молодые листья. Клещи переселяются в места зимовки под чешуйки почек в августе — октябре, где высасывают сок, отчего почки недоразвиваются или погибают.

Сливовый галловый клещ (Aceria phloeocoptes Nal). Длина взрослых клещей около 0,2 мм. Повреждает молодые побеги сливы, терна, кизильника. Распространен в южных и центральных районах Украинской ССР и на Северном Кавказе. Зимуют взрослые самки в галлах у основания одногодичных побегов. Вскоре после цветения сливы клещи выходят из галлов и заползают под чешуйки почек. Выход клещей продолжается около 15 дней, в это время они ведут открытый образ жизни.

В результате повреждения клещами появляются свежие галлы. Вначале это едва заметные красные бугорки, а позднее, к концу июля, галлы увеличиваются до 1,2 мм в диаметре, приобретая характерную сферическую форму. Осенью галлы темнеют и окрашиваются под цвет коры дерева. Срастаясь друг с Другом, они образуют уродливые наросты. Клещи в течение лета развиваются в нескольких поколениях, родолжая жить в первых материнских галлах.

В каждом галле к осени их накапливается до 400— 500 штук. Поврежденные побеги часто погибают, деревья прекращают плодоношение.

Меры борьбы с плодовыми клещами. В случае сильного заражения деревьев яйцами клещей до распускания почек сад опрыскивают эмульсиями минеральных масел. При массовом отрожде-нии личинок клещей, что совпадает с порозовением бутонов яблони, перед началом цветения применяют один из следующих препаратов —акрекс (с. п.), кельтан, антйо, карбофос, метафос, фосфамид, фозалон, трихлорметафос-3, тедион. Можно также применять коллоидную серу. Сразу после цветения в случае необходимости проводят повторное опрыскивание указанными препаратами.

В летнее время, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая при появлении и нарастании численности красного яблонного и бурого плодового клещей (в среднем более одного на лист) проводят дополнительные опрыскивания деревьев указанными выше ядохимикатами, обычно сочетая их с борьбой против яблонной плодожорки. Для борьбы с клещами в промышленных садах можно применять метилмеркапто-фос перед цветением яблони или сразу после цветения.

Против грушевого и сливового галловых клещей поврежденные деревья опрыскивают суспензией коллоидной серы или же фосфамидом в обычных концентрациях сразу после цветения, а при необходимости вторично через 10—12 дней. Против грушевого клеща препараты серы применяют и в начале распускания почек. Можно применять также известково-серный отвар крепостью не выше 0,5° в те же сроки, в какие применяют коллоидную серу. Веточки сливы, сильно поврежденные клещами, рано весной вырезают и сжигают.

Массовое размножение паутинных и других видов клещей во многих случаях связано с широким использованием фосфорорганических и карбаматных препаратов, при применении которых гибнут акари-фаги (главным образом хищники клещей) и появляются формы (популяции) клещей, устойчивые к этим препаратам. Для преодоления такой устойчивости целесообразно чередовать акарициды, относящиеся к различным химическим группам. Там, где, например, появились устойчивые популяции клещей к фосфорорганическим препаратам (карбофос, антио, фозалон и др.), следует применять хлорорганические акарициды (кельтан, мильбекс), или препараты, содержащие серу (тедион), или же иные препараты, например акрекс (с. п.). Такое чередование пестицидов называют сезонным ядооборотом. Следует иметь в виду, что кельтан на фоне непрерывного использования фосфорорганических инсектицидов высокоэффективен лишь в течение одного года. Сезонные ядо-обороты следует разрабатывать совместно с местными станциями защиты растений.



Вредители и болезни растений - Плодовые клещи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"