Категория: Сад

Подбор плодовых и овощных культур

Прежде чем приобретать посадочный материал для закладки сада и семена для выращивания огородных растений, необходимо определить отводимую под посадки площадь и установить сортимент культур.

Земельные участки в личном пользовании могут быть разными по площади и по назначению, а следовательно, набор культур и отводимая для них площадь также будут неодинаковыми.

В сельской местности, на приусадебных участках колхозников они наибольшие, в среднем по 0,32 га, у работников совхозов и других сельскохозяйственных предприятий — 0,21 га. Основная цель закладки сада и огорода — обеспечение семьи фруктами, овощами и картофелем в течение года и даже создание излишков продажи государству. Особенно это важно для семей колхозников, у которых приусадебные хозяйства дают 25% совокупного дохода. Кроме того, необходимость заниматься производством фруктов, овощей и картофеля на селе диктуется пока еще менее развитой там торговлей этими видами продукции. В связи с этим размеры посадок садовых, плодово-ягодных и овощных культур должны исходить из потребности в этих продуктах и урожайности, которую можно получить с единицы земельной площади.

Подсчитано, что для питания семьи, состоящей из четырех человек, требуется около 400 кг плодов и ягод, 500 кг овощей и примерно 540 кг картофеля в год. Для получения такого количества фруктов, овощей и картофеля необходимо заложить сад площадью 500—600 м2, огород — 160 м2, под картофель следует выделить 156 м2. Для обеспечения семьи ранними овощами рекомендуется строительство зимней теплицы в 24 м2, а при наличии скота устройство теплых парников на биотопливе.

Семьи рабочих и служащих городов и рабочих поселков, состоящие членами дачно-строительных кооперативов, имеют в личном пользовании от 6 до 12 соток земли, а в садоводческих товариществах — от 4 до 6 соток.

В связи с тем, что выделяемые участки для горожан относительно невелики и в основном служат для активного отдыха в теплое время года, здесь выращивают в небольшом объеме плодово-ягодные и овощные культуры, а также декоративные растения. Для получения раннего урожая овощей рекомендуется построить и использовать пленочную неотапливаемую теплицу площадью 15 м2 или парники и укрытия на солнечном обогреве со сроком эксплуатации с мая по сентябрь, то есть в тот период, когда семья проживает на участке.

Сортимент выращиваемых садовых и овощных культур зависит от местных климатических условий. В южных областях Нечерноземной зоны из плодовых культур хорошо растут и дают стабильный урожай яблоня, отдельные сорта груши, слива, вишня, из ягодников — все виды смородины, крыжовник, малина и земляника. В остальных областях и. республиках зоны основной плодовой культурой является яблоня, хорошо растут и перечисленные выше ягодные культуры.

Нестабильные урожаи дают груша, слива, вишня, поэтому их выращивают в меньших количествах, чем яблоню и ягодники.

При подборе пород и сортов для закладки сада необходимо учитывать возможность более полного и быстрого удовлетворения потребностей в плодах и ягодах. В связи с этим в саду должны найти место быстро вступающие в пору плодоношения породы (косточковые и ягодники) и более скороплодные сорта яблони и груши.

При закладке сада особое внимание необходиимо уделить яблоне. Это основная плодовая культура, которая хорошо растет и дает высокий урожай почти повсеместно. Одно дерево яблони в период плодоношения дает в среднем не менее 50 кг плодов в год, а средняя урожайность вишни и сливы составляет не менее 10 кг с дерева.

Один сорт каждой породы можно сажать на участке только в том случае, если на соседних участках на расстоянии не более 50—70 м имеются другие сорта, иначе у односортных деревьев не будет происходить опыления цветков и завязывания плодов.

Чтобы иметь свежие фрукты в течение круглого года для семьи из четырех человек, на участке необходимо посадить 15 плодовых деревьев.

Из ягодных культур на приусадебном участке должны расти земляника, смородина, крыжовник и малина. Земляника легко размножается и скороплодна: начинает плодоносить уже на второй год, а полный урожай дает на третий год после посадки. Урожайность земляники в среднем составляет 1 кг с 1 м2. Большого внимания заслуживает черная смородина, ягоды которой содержат много витаминов. Средняя урожайность ее составляет не менее 2 кг с куста. Большой и регулярный урожай дает красная смородина. Крыжовник, своего рода «северный виноград», по урожайности превосходит все другие ягодные культуры: урожайность с одного куста составляет в среднем 3—4 кг. Малина легко размножается, но урожайность у нее умеренная — в среднем 0,5 кг с 1 м2.

Из ассортимента овощных культур, насчитывающего более 30 наименований, в Нечерноземье повсеместно можно выращивать в открытом грунте все холодостойкие культуры. Из теплолюбивых культур выращивают помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, фасоль. Из-за недостатка тепла не выращивают более теплотребовательные культуры, такие, как баклажаны, перец, дыня и арбуз. Население Нечерноземной зоны обеспечивается плодами этих культур за счет завоза их из южных республик.

Картофеля для питания одного человека требуется 140 кг в год, в том числе раннего, (уборка до 1 августа) 14 кг. При урожайности раннего картофеля 2 кг, а позднего 4 кг с 1 м2 под эту культуру необходима площадь для семьи из четырех человек 156 м2.

Опыт работы садовых товариществ в Подмосковье, Прибалтике и в других местах Нечерноземной зоны показывает, что на участке следует выращивать не только плодовые и ягодные культуры, но и овощные и декоративные в несколько меньших количествах.

Примерный план рационального размещения этих культур на участке, благоприятном во всех отношениях для возделывания садово-огородных растений, на площади 6 соток: плодовые^ культуры — 240 м2, ягодники — 120 м2, огород — 100 м2, декоративные культуры — 80 мг. Под садовый домик и хозяйственный блок, который обычно строят под одной крышей, оставляют 60 м2.

На дачных участках, при такой же площади, рекомендуется большее внимание уделять декоративным культурам и несколько меньшее — плодово-ягодным и овощным.

В наборе овощных культур, выращиваемых на участках горожан, первое место должны занимать ранние зеленные — салат, редис, щавель, ревень, укроп, многолетние луки, которые уже в мае дают свежую продукцию к столу семьи, выехавшей на садовый участок или дачу.

Как правило, горожане не выращивают кочанную капусту, а предпочитают ее приобретать в торговой сети, так как не имеют условий для выращивания рассады. Однако на садово-огородном участке следует возделывать цветную капусту, ценную в пищевом отношении.

Примерный набор овощных культур на площади 100 м2 может быть следующим: картофель ранний — 35 м2, редис, салат, укроп, шпинат, щавель, ревень, лук-батун, лук-шнитт — 15 м2, морковь, петрушка, свекла — 10 м2, лук репчатый, чеснок — 5 м2, огурцы под пленкой или без нее — 10 м2, помидоры под пленкой или без нее — 10 м2, капуста цветная — 5 м2, кабачки, тыква, патиссоны — б м2, горох, фасоль, бобы — 4 м1. В зависимости от уровня применения агротехники валовой сбор овощей с 1 сотки может составлять от 220 до 370 кг.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод (ближе 1 м) и низким местоположением, например на осушенном торфянике, вместо плодовых деревьев можно культивировать только ягодные и овощные культуры. В этом случае рекомендуют следующие ассортимент и количество ягодных культур для участка площадью 6 соток: смородины черной — 30 кустов, смородины красной и белой — 12, крыжовника — 15, малины — 100, земляники — 350 кустов. При таком количестве возделываемых ягодных культур валовой сбор по годам составит от 200 до 350 кг в зависимости от возраста культивируемых растений.

Некоторые неопытные садоводы, получив земельные участки, стремятся как можно скорее освоить их и посадить как можно больше садовых, овощных и декоративных растений, используя каждый квадратный метр. Такие участки скоро превращаются в сплошные заросли.

Ветви посаженных близко друг к другу плодовых деревьев переплетаются, вершины крон высоко поднимаются к небу. Во влажные годы в саду из-за чрезмерного загущения темно и сыро. Основные скелетные сучья и штамбы покрыты мхами и лишайниками. Побеги и сучья в нижней части кроны оголены, плодовые образования перестают функционировать. До ягодных кустарников, овощных культур и земляники, посаженных в междурядьях под деревьями, свет не доходит. Листья и ягоды поражены мучнистой росой и другими болезнями. В посадках земляники чуть ли не половина ягод поражается серой гнилью. Плодовые деревья поражены паршой. В саду изобилие разнообразных вредителей.

Существует опасность, что через 5—10 лет число таких садов возрастет. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, многим садоводам-огородникам следует подумать о переустройстве, перепланировке своих участков, а тем, кому еще предстоит осваивать новые участки, нужно подходить к этому мероприятию с большой осмотрительностью.

Освоение новых участков и реконструкцию уже имеющихся следует проводить постепенно, последовательно, в течение нескольких лет, с таким расчетом, чтобы неизменно обеспечивать максимальную продуктивность и высокое качество собираемого урожая, не упуская из виду и другую сторону садоводства — создание условий для активного отдыха. Советуем всем садоводам-огородникам не увлекаться количеством выращиваемых культур, не перегружать себя непосильной работой, чтобы труд вместо радости не стал тяжелым бременем. Если же было допущено загущение посадок, необходимо их разредить, обеспечить к растениям доступ света и более свободное движение воздуха на участке. Реконструкцию участка следует начинать с изъятия всех малоценных растений.

Работы по реконструкции и благоустройству участка должны проводиться постоянно, в этом и состоит прелесть любительского садоводства.

Рис. 1. Простейшие эккеры для разбивки сада и огорода: а — стойка; б — крестовина; в — гвозди (размеры в см)

Садовод-огородник с каждым годом становится опытнее, ему всегда нужно что-то исправить, пересадить, привить, выбросить то, что не оправдало надежд. Индивидуальный сад и огород с каждым годом должен становиться лучше. Это также важнейшее условие получения стабильного урожая выращиваемых на участке плодов, ягод и овощей.

На небольших земельных участках садово-огородных кооперативов горожан плодово-ягодные растения размещают небольшими группами или отдельными деревьями в нескольких местах. Ягодные кустарники сажают, как правило, по границам участка, а для овощных культур и земляники отводят площади в незатененных местах.

Определив желаемый сортимент садовых и овощных культур, необходимое для посадки количество растений, рассчитывают площадь, отводимую под садовые и овощные культуры, а затем приступают к составлению плана-чертежа.

Составленный в масштабе план разбивки сада и огорода переносят на натуру с помощью рулетки, шнура и эккера. Простейший эккер представляет собой деревянную крестовину или квадратный кусок фанеры размером 40 X 40 см, укрепленный на стойке с заостренным нижним концом. На крестовине или фанере под прямым углом проводят карандашом две пересекающиеся линии и вбивают на концах их длинные гвозди, которые служат визирами (рис. 1).

Разбивку сада и огорода регулярного стиля начинают с отбивки прямой линии длинного ряда. С помощью рулетки находят на этой линии места для посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников, размещения гряд под овощные культуры и землянику и отмечают их кольями. Размещение крайних деревьев, кустарников и гряд в следующих рядах определяют с помощью эккера. На правильно разбитом участке ряды должны быть прямолинейными и взаимно перпендикулярными. Места, отводимые под плодовые деревья, ягодные кустарники, огородные культуры и землянику, на участке ландшафтного стиля находят, отмеривая рулеткой нужные расстояния от границ участка. В намеченных местах забивают колышки, отметив на них, какие породы будут посажены здесь согласно составленному плану.



Сад - Подбор плодовых и овощных культур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сад"