Категория: Уборка и хранение плодов

Подготовка к уборке

Борьба с предуборочным опадением плодов. У отдельных сортов яблони незадолго до съема урожая плоды осыпаются. Это наблюдается на фоне достаточного питания и снабжения водой у здоровых деревьев и неповрежденных плодов.

Определить причину предуборочного опадения плодов удалось сравнительно недавно, когда были открыты ауксины (регуляторы роста). У сортов, страдающих этим недостатком, перед уборкой в плодах не было ауксинов, в отличие от сортов, прочно удерживающих урожай. Основной поставщик их в плодах — семена. Рост околоплодника происходит, пока семена вырабатывают ауксины, и прекращается, когда они перестают их выделять. Наглядным примером этого являются однобокие, уродливые плоды (плохо развивается та часть плода, где нет семян).

В плодах без ауксинов начинаются процессы распада, и они опадают раньше времени.

Задержать осыпание плодов можно опрыскиванием деревьев ростовыми веществами за 2—3 недели до уборки урожая, то есть когда начинают опадать отдельные плоды. Для этого используют а-нафтилуксусную кислоту (АНУ) 0,001-—0,002%-ную (100—200 мг на 10 л воды), калийную соль а-на-фтилуксусной кислоты (КАНУ) 0,002—0,003%-ную (200—300 мг на 10 л воды), 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2,4-Д) 0,0001—0,0005%-ную (10—50 мг на 10 л воды) и др.
Действие этих препаратов начинается через 3—4 дня после опрыскивания и продолжается в зависимости от сортовых особенностей 10—20 дней. Если опадение связано с недостатком элементов питания, влаги, с повреждением вредителями и болезнями, то этот агроприем неэффективен.

Подготовка хранилищ. Один из лучших способов хранения плодов — в охлаждаемых фруктохранилищах. В зависимости от способа охлаждения они бывают аммиачные и фреоновые. Первый тип хранилищ пока распространен более широко. До недавнего времени типовые проекты хранилищ предусматривались на единовременную вместимость 230, 530, 770 т и другие, где расчеты объема хранения велись на закладку в ящики. Применение контейнеров для закладки плодов позволило загрузить их на 25% больше, чем предусматривалась загрузка плодов в ящики. Современные проекты хранилищ на 500, 800,1000, 2000 т и т. д. рассчитаны на закладку плодов в контейнерах.

Многолетний опыт показал, что эффективнее строить хранилища непосредственно в местах производства фруктов. Это выгодно для хозяйства экономически и организационно. Экономическая выгода складывается не только из-за более высоких реализационных цен, но, главное, из-за того, что потери при хранении в хозяйствах меньше, чем на базах торгующих организаций. Это происходит как за счет более строгого контроля за качеством закладываемой на хранение продукции, так и меньшего травмирования и более быстрого поступления на охлаждение. Так, пребывание плодов в течение дня при температуре +18… +20° С сокращает срок хранения на 15—20 дней. Организационные причины — отсутствие на короткий промежуток времени большого количества транспортных средств.

При подготовке хранилища к работе проверяют:
— исправность оборудования и машин в машинном отделении; при необходимости делают ремонт и замену отдельных деталей и узлов;
— работоспособность градирни для охлаждения воды;
— исправность водоподводящей системы, канализации, батарей охлаждения или воздухоохладителей, при необходимости их заменяют;
— исправность запорной арматуры, которая часто выходит из строя, герметичность дверей и других узлов механизмов, обеспечивающих нормальную и безаварийную подачу холода в камеры хранилища.

При необходимости штукатурят поврежденные при эксплуатации стены камер и особенно около дверных проемов, ремонтируют полы, чтобы обеспечить производительную и безопасную работу электропогрузчиков.

Все помещения очищают от мусора и остатков продукции, просушивают и проветривают. Во избежание коррозии все металлическое оборудование покрывают масляной краской.



Уборка и хранение плодов - Подготовка к уборке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"