Категория: Овощеводство

Подготовка хранилищ для загрузки их овощами

Каждое овощехранилище-весной, после выгрузки из него овощей, следует тщательно очистить от всех овощных остатков и просушить. Одновременно должен быть очищен и прилегающий к хранилищу участок. Съёмные части полок и закромов должны быть вынесены наружу, а трубы, люки и двери — открыты настежь, Песок, употреблявшийся для переслоек, вычищают из хранилища немедленно после выгрузки овощей. Его можно использовать в хозяйстве вдали от овощных участков и хранилищ, Непригодные остатки овощей и сор‘следует зарыть в яму, предварительно облив их известковым молоком или раствором хлорной извести.

Летом одновременно с просушкой производится необходимый ремонт, а по окончании его дезинфекция (окуривание серой, опрыскивание формалином или раствором хлорной извести).

Перед окуриванием люки, трубы, и двери (одна дверь оставляется для входа) плотно закупоривают и все щели замазывают глиной. Серы черенковой или комовой требуется не менее 30 г на 1 куб. м хранилища.

Для окуривания лукохранилища, в котором был обнаружен луковый клещ, берут серу из расчёта 100 г на 1 куб. м помещения. Размельчённую в порошок серу сжигают на железных противнях, расставленных в 3—4 местах хранилища. Для предотвращения опасности пожара противни ставят на кирпичи. Кроме того, на противни насыпается песок слоем в 2—3 см.

Разжигают серу на раскалённых углях. Помимо углей, серу можно разжечь, добавляя к ней 3—5% легко воспламеняющейся селитры или обливая серу денатуратом, керосином (но не бензином). Окуривающий хранилище работник должен иметь противогаз. После разжигания серы он немедленно уходит из хранилища и плотно закрывает дверь.

Для дезинфекции формалином растворяют 1 часть продажного 40-процентного формалина на 40 частей воды (это даёт 2,5-процентный раствор). Таким раствором тщательно опрыскивают стены, лолки, потолок и пол хранилища. Дверь плотно^ закрывают, все щели замазывают глиной или заклеивают бумагой. Опрыскивание производится в противогазе.

После окуривания серой и опрыскивания формалином хранилище остаётся закрытым на 1—2 суток, затем его открывают и усиленно проветривают.

Дезинфекцию в летнее время следует проводить раствором хлорной извести. Это дешёвый и широко доступный способ. Раствор хлорной извести — хорошее обеззараживающее средство. Применение хлорной извести не отражается на вкусе овощей и не повреждает их, если дезинфекция проводилась не позднее, чем за П/г месяца до загрузки.

Раствор хлорной извести составляется из расчёта 40 г- извести на 1 л воды (4%). Раствор следует хорошо размешать и дать отстояться в прикрытой посуде (примерно 2 часа). За это время его нужно помешать ещё раза два. После отстаивания раствор сливают в опрыскиватель и обильно смачивают им стены, потолок (крышу), полки, столбы и пол хранилища. После опрыскивания помещение просушивают и хорошо проветривают. Работу надо проводить в спецодежде, так как раствор хлорной извести обесцвечивает ткали.’

За 10—15 дней до загрузки онощей хранилища дезинфицируют второй раз, проводят сплошную побелку стен, потолка, столбов, закромов и полок известковым молоком. На 1 ведро (12 л) идёт -2,5—3 кг свежегашёной извести. Если пол в хранилище “земляной,, его следует посыпать порошком негашёной или свежегашбной извести (слой 0,5 см).

Мыши и крысы—опасные вредители овощей в хранилищах. Против них необходимы предупредительные и истребительные меры борьбы.

Основной предупредительной мерой является содержание в чистоте всей территории хранилищ (уборка мусорных куч и т. д.). Ямы с овощными отбросами должны иметь плотные крышки. Время от времени их необходимо очищать от мусора и дезинфицировать раствором хлорной извести (в неморозные дни). Все крысиные и мышиные ходы и норы в хранилищах надо плотно заделать кирпичом, цементом с битым стеклом, обрезками железа и т. д.

Против грызунов применяются истребительные меры: химические (отравление) и механические (вылавливание).

За 4—5 дней до загрузки овощей в хранилище раскладывают отравленные приманки (хлеб с картофелем и подсолнечным маслом, творог, мясной или рыбный фарш и др.). Ядом против мышей служит мышьяковистокислый натрий, а против крыс — углекислый барий.

До загрузки овощей отравленные приманки можно раскладывать в открытых блюдцах по углам и около стен. После загрузки, приманки следует раскладывать только в специальных плотных ящиках (15X15X30 см) с отверстиями таких размеров, чтобы через них могла пролезть мышь. Во время хранения следует широко применять мышеловки и крысоловки (капканы), перед установкой их каждый раз нужно хорошо промывать кипятком.

В хранилище следует держать кошек.

На зимнее хранение овощи должны поступать только в хорошо просушенные, продезинфицированные и затравленные против грызунов хранилища.



Овощеводство - Подготовка хранилищ для загрузки их овощами

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"