Категория: Подвалы и погреба

Подготовка материалов

Для проведения электропроводки используют медные и алюминиевые провода и кабели разного сечения. Медные провода по многим параметрам превосходят алюминиевые, так как основное их качество — стойкость к изгибаниям.

Рабочая температура проводов в резиновой изоляции не должна превышать 65 °С, в пластмассовой — 70 °С.

Сечение провода выбирают исходя из максимального значения силы тока, нагревающего изоляцию, с учетом механических нагрузок на провод, в том числе в контактных зажимах оконечных устройств электропроводки.

Что касается нескольких проводов, прокладываемых в трубах, значение допустимого тока в них должно быть уменьшено на 10—20%, так как провода будут нагревать друг друга.

Кроме того, в канале скрытой проводки условия охлаждения хуже.

Сечение жил при малых токах, особенно в винтовых контактных зажимах, определяют механической прочностью проводника. ‘Оно не должно быть меньше ?. мм2 для алюминиевой жилы и 1 мм2 для медной. Если открытая проводка внутри помещения выполнена на роликах, сечение алюминиевой жилы не должно быть меньше 2,5 мм2.

Одним из недостатков алюминиевых проводов является то, что их довольно трудно соединять. На поверхности таких проводов присутствует твердая и тугоплавкая оксидная пленка, (они образуется при реакции алюминия с кислородом воздуха) которая является плохим проводником.

Перед соединением проводов оксидную пленку необходимо удалить методом зачистки. Однако она образуется вновь и при пайке препятствует сцеплению с припоем, а при сварке образует в расплаве нежелательные включения.

Плавится оксидная пленка при температуре не менее 2000 °С, что в 3 раза больше температуры плавления самого алюминия. Следующим недостатком алюминиевого провода является низкий предел текучести, проявляющийся при винтовых зажимах. Алюминий выдавливается из-под зажима, ослабляя контакт.

При эксплуатации места соединений и ответвлений проводов не должны подвергаться растяжению и должны размещаться таким образом, чтобы их легко можно было осмотреть и при необходимости отремонтировать.

Все детали, используемые для соединения с алюминиевыми проводами, должны иметь антикоррозийное гальваническое покрытие. То же требование действительно и для стальных деталей.

Перед соединением изоляцию на конце провода необходимо срезать. Затем провод подготавливают к работе, для чего делают из отдельных проволочек многопроволочной жилы плотный жгутик.

Для обеспечения надежности контакта жилы зачищают мелкой наждачной бумагой, смазанной вазелином. С помощью круглогубцев или пассатижей конец жилы загибают в кольцо, диаметр которого равен диаметру винта зажима.

Кольцо изгибают по часовой стрелке, что предохранит его от раскручивания при затяжке винта. Затяжка гайки или зажимного винта должна произвдиться до полного сжатия пружинной шайбы.

В качестве соединяющего материала при пайке применяют оловянно-свинцовые припои ПОС-30 или ПОС-40, отличающиеся друг от друга процентным содержанием олова. Температура плавления оловянно-свинцовых припоев составляет 225 и 234 °С.

Для того чтобы припой лучше соединялся с медной жилой провода, применяют флюс, представляющий собой канифоль, которую чаще всего используют в виде 20%-ного спиртового раствора. Прежде чем производить пайку проводов, их жилы зачищают мелкой наждачной бумагой и лудят.

Способов скрутки проводов существует множество. Основные из них рассмотрены ниже (рис. 159). Тип скрутки проводов зависит от материала жилы, ее сечения и других факторов. Например, алюминиевые жилы целесообразно паять, скрутив их желобком.

Рис. 1. Виды скрутки: а — параллельная; б — последовательная

При таком соединении под слоем расплавленного припоя жилы будут защищены от оксидной пленки.

При необходимости соединить провода больших сечений рекомендуется применить бандажную скрутку.

Для этой цели можно также использовать сочетание бандажной скрутки с желобком. Бандаж выполняют с применением медной проволоки диаметром 0,6-1,5 мм, которую необходимо залудить.

Жилы многопроволочных проводов после зачистки переплетают косичкой и скручивают (рис. 1).

Рис. 1. Скрутка многопроволочных проводов

Сращивание проводов обеспечит надежную работу электрической линии. Поэтому правила скрутки необходимо выполнять как можно точнее.

При использовании простого метода скрутки концы стального провода длиной 30-50 мм зачищают мелким напильником или наждачной бумагой и плотно скручивают.

Концы, оставшиеся после скрутки, спиливают напильником, крайние витки поджимают пассатижами.

При сращивании проводов методом бандажной скрутки зачищенные концы проводов зажимают в тисках и обматывают мягкой зачищенной проволокой.

В средней части скрутки витки рекомендуется делать неплотными. При спаивании этого соединения припой будет лучше проникать к месту контакта проводов.

После соединения концы проводов изгибают под прямым углом и делают 8-10 витков бандажа.

Скрутку и прилегающие зачищенные участки провода рекомендуется защитить от коррозии, для чего их покрывают асфальтобитумным лаком, битумом или масляной краской.



Подвалы и погреба - Подготовка материалов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"