Категория: Семена

Подготовление семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, у медленно прорастающих семян — моркови, лука, петрушки, сельдерея и проч.. если их перед посевом намачивать, можно ускорить всход на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду.

Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода, а за неимением таковой — мягкая прудовая или речная. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к мочению, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки. Количество воды, употребляемое для мочения, должно несколько раз превосходить объем семян. Если при более или менее продолжительном мочении семян вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменить свежею. Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян.

Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян; узнать, когда они вполне намочены, нетрудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается, зерно размягчается, что для крупных мучных семян, как, например, гороха, наступает через полсуток; семена крестоцветных обыкновенно не требуют более одних суток: луковые — от 2 до 3 суток, а розоцветные, как земляника, малина и ежевика,— от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, как, например, турецкие бобы, и вообще полутропических растений от мочения легко загнивают, и лучше их совсем не смачивать.



Семена - Подготовление семян к посеву

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Семена"