Категория: Садоводство

Получение экологически чистого урожая

Экологически чистый урожай получают, точно следуя правилам применения органических и минеральных удобрений. Кроме того, учитывают потребность растений в питательных элементах в разные периоды вегетации и в соответствии с погодными условиями (в холодную погоду они плохо усваиваются растениями).

Специалисты предостерегают от применения минеральных удобрений в высоких дозах. Новичкам это может показаться неоправданным. Однако растения, выращенные с применением больших доз азота, содержат в плодах вредные соединения — нитраты.

При использовании удобрений придерживаются следующих правил: – дозы не должны превышать рекомендованные, вносят удобрения в те сроки, когда они используются овощными растениями; – минеральные удобрения не должны попадать на листья и другие наземные части растений; – жидкие подкормки (растворы минеральных удобрений) проводят после полива растений, иначе может произойти ожог корневой системы; – удобрения не заделывают слишком глубоко в почву, в противном случае растения не смогут их полностью использовать и они уйдут в грунтовые воды, что вызовет загрязнение последних; – удобрения не рассыпают по поверхности почвы, надеясь на то, что они впитаются с дождями (при этом могут отравиться птицы или животные); – свежий навоз не должен непосредственно соприкасаться с корневыми системами растений, это повлечет их повреждение; – любые подкормки прекращают за четыре — десять недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические формы; – при использовании минеральных удобрений, а также препаратов против сельскохозяйственных вредителей и болезней предупреждают родственников и соседей.

Овощи нельзя выращивать вблизи (менее 800 м) шоссейных дорог, так как в почве и растениях накапливаются соли тяжелых металлов, попадающие на них в результате работы двигателей автомобилей. От проселочных дорог участок огораживают сплошным забором или изгородью из декоративных кустарников. Полезно выращивать плоды и овощи, содержащие много пектиновых веществ: яблоки, овощной и ягодный физалис, ревень, арбузы. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Почти все овощи потребляют и содержат большое количество воды. Качество выращиваемой продукции во многом зависит от чистоты поливной воды.
К сожалению, даже далеко за городом могут выпадать «кислотные» дожди. Особенно чувствительны к ним растения семейства Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква). Их нежные листья защищают пленкой или промывают чистой поливной водой. Сторонники биологических методов защиты растений от болезней и вредителей должны помнить, что настои лекарственных растений небезвредны, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их использовании.

В Западной Европе все больше применяют органическое земледелие. В его основе лежит идея естественного восстановления плодородия почвы благодаря компостам и природным минеральным удобрениям: мелу, торфу, золе, известняку и др. Отвергается основная обработка почвы — сев проводят на слой компоста, разбросанного по поверхности земли после удаления сорняков. По мнению сторонников такой минимальной обработки, перекапывание приводит к потерям органического вещества почвы, ее иссушению, разрушению естественной структуры и усиленному размножению сорняков. Уровень плодородия почв, складывающийся при подобной системе землепользования, способствует успешному выращиванию экологически чистой продукции.



Садоводство - Получение экологически чистого урожая

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"