Категория: Полы

Полы по грунту

Если говорить о полах непосредственно для индивидуального дома, то вряд ли кто-нибудь выберет, например, бетонный или цементно-песчаный пол.

А вот для надворных построек: сарая, хозблока, мастерской — это будет самый предпочтительный вариант. Кроме того, такие полы можно использовать как основу под линолеум, например, на веранде. Полы по грунту не требуют подготовительных работ, за исключением очистки от крупного строительного мусора.

Материал для устройства таких полов подойдет самый разнообразный: глина, бетон, цементно-песчаный раствор, щебень.

Глинобитные полы устраиваются из глины и щебня: по всей площади“помещения грунт закрывается слоем щебня, засыпается слоем глины и плотно утрамбовывается.

Хорошо, если у вас под рукой будет небольшой каток (по типу дорожно-строительного).

Кстати, его можно изготовить самостоятельно: к металлическому цилиндру прикрепите на подшипниках длинную ручку — и каток готов, главное, чтобы цилиндр был достаточно тяжел (например, из чугуна).

Бетонные и цементно-песчаные полы настилаются, соответственно, из бетонной смеси и цементно-песчаного раствора. Если стены помещения деревянные, то по всему периметру помещения увлажняют полоску стен на высоту 10-15 см от уровня чистого пола, в противном случае древесина будет вытягивать из растворной смеси влагу, в результате чего между полом и стеной образуются трещины. Затем устраивают подстилающую подушку из щебня, гравия или шлака, плотно ее утрамбовывают. Бетонную смесь или раствор — так называемую стяжку — укладывают полосками шириной 1,5-2,5 м по короткой стороне пола, настилаемую полоску ограничивают маячными рейками и уплотняют виброрейками, трамбовками (в стесненных условиях) или площадочными вибраторами. Стяжку разравнивают деревянной рейкой — правилом, и до начала схватывания раствора (1-1,5 часа) заглаживают теркой с металлическим полотном.

Цементное покрытие выполняют из цементно-песчаного раствора марки 150. Раствор укладывают такими же полосами шириной 1,5-2,5 м, как и бетонное покрытие. Уплотняется таким же способом, заглаживается полутерком и металлическими гладилками. При затвердении раствора (например, во время перерыва) кромку затвердевшего раствора промывают водой и грунтуют цементным молоком.

Железнение поверхности пола сухим цементом делают следующим образом: на еще влажный цементный раствор насеивают через сито сухой цемент и кельмой или металлической гладилкой растирают до появления свинцового блеска (на рис. 1 изображены необходимые для этого инструменты).

Можно выбрать также асфальтовое покрытие. Его делают по прочному, сухому основанию из горячей массы асфальта (не ниже 150° С), которую укладывают ровным слоем и укатывают механическими или ручными катками. По технологии эта работа аналогична укладке бетона или цементно-песчаной смеси.
Такие полы при необходимости (например, при устройстве летнего душа) можно покрыть стеклянной или керамической плиткой, укрыть листами оргалита или застелить линолеумом (на веранде или в закрытой беседке).

Рис. 1. Инструменты для заглаживания цементно-бетонных полов: а — гладильная доска; б — прорезиненная лента; в — гладилка; г — скребок для удаления цементного молока; д — полутерок; е — гладилка на длинной ручке


Полы - Полы по грунту