Категория: Вредители и болезни растений

Пороги вредоносности

В нашей стране при плановом ведении сельскохозяйственного производства уже в тридцатые годы было признано необходимым научно обоснованное сочетание различных методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Такое сочетание определилось в комплексные системы мероприятий по защите той или иной культуры для различных природно-географических зон страны. Системы мероприятий предусматривают проведение в определенной последовательности предупредительных и истребительных мер борьбы, направленных на подавление размножения всего комплекса основных вредителей и возбудителей болезней растений. Эти системы должны периодически уточняться с учетом систематических наблюдений за развитием вредителей и болезней и складывающихся погодных условий.

Системы мероприятий. включают профилактические (агротехнические, селекционные, карантинные) и истребительные (химические, биологические, физико-механические и др.) методы, взаимно дополняющие друг друга и находящиеся в тесной увязке с организационными и техническими приемами ведения хозяйства в целях предупреждения гибели растений ii потерь урожая. Зональные системы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений, например, предусматривают выбор мест закладки садов, наиболее благоприятствующих росту и развитию растений, выявление и районирование сортов, дающих стабильные и высокие урожаи и устойчивых к вредителям и болезням, проведение комплекса агротехнических мер по уходу за насаждениями, обеспечивающих получение высоких урожаев и способствующих устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, проведение необходимых мер по защите растений химическим, биологическим и другими методами борьбы и т. д.

В системах мероприятий по защите плодовых и ягодных культур ведущее место продолжает занимать химический метод. Правильное применение этого метода позволяет одновременно сдерживать развитие большого разнообразия вредных насекомых, растительноядных клещей, других вредителей, а также возбудителей грибных и иных болезней растений. Система химических мер борьбы должна быть построена так, чтобы ее действие распространялось на подавление всей вредной фауны и флоры садового биоценоза. Следует учитывать при этом, что длительное бессменное применение одних и тех же ядохимикатов способствует возникновению устойчивости к этим препаратам популяций вредителей и возбудителей болезней растений. Отсюда возникает необходимость периодической смены применяемых для защиты растений групп химических соединений. В то же время пестициды, обеспечивая нужную эффективность, не Должны накапливаться на плодах выше допустимых санитарных норм и по возможности не уничтожать полезную фауну— хищников и паразитов вредителей.

развития плодовых и ягодных растений, а в летнее время проводиться на основе систематических наблюдений за появлением и численностью вредителей и развитием болезней, увязанных с температурными данными, определяющими сроки появления вредящих стадий врагов растений. Опрыскивания пестицидами, как правило, должны проводиться в случае, когда количество вредителей достигает уровня порога вредоносности, угрожающей численности. Определенное место в системах мероприятий должно отводиться механическим мерам борьбы и биологическому методу.

Учитывая трудоемкость механических мер борьбы и, как правило, их низкую эффективность в промышленных садах, эти меры при наличии современных высокоэффективных химических средств защиты растений в большинстве случаев проводить нецелесообразно. В то же время эти меры должны найти широкое применение в приусадебных и коллективных садах. Биологический метод борьбы основан на применении естественных врагов вредителей путем искусственного размножения их, внутриареального расселения и т. д., однако естественные враги вредителей не в состоянии обеспечить защиту плодовых и ягодных растений от всего комплекса вредителей, повреждающих эти культуры. В настоящее время биологический метод применяют для подавления отдельных вредителей. Так, яйцееда трихограмму можно применять в некоторых районах для борьбы с яблонной плодожоркой. Против кровяной тли используют паразита афелинуса. Эффективно применение бактериальных препаратов — энтобактерина-3 и ден-дробациллина против открыто питающихся гусениц некоторых видов вредных бабочек и т. д.

Особое место в зональных системах мероприятий должно занять новое направление в деле защиты растений, получившее название «интегрированная борьба». Это направление возникло в результате вставшей со всей остротой проблемы об охране окружающей среды от загрязнения пестицидами при массовом, часто недостаточно умелом их применении. Основная цель интегрированной борьбы заключается в поисках и выборе селективных (то есть избирательных, действующих на определенные виды вредителей) средств борьбы, при применении которых сохраняются и усиливаются их природные враги — хищники и паразиты. Другая особенность интегрированной борьбы — это тактика разумного применения пестицидов. Надо стараться использовать пестициды в том нужном минимуме, который не допускает массовых вспышек вредителей и возбудителей болезней и ощутимых потерь урожая от их повреждения. Иначе говоря, применение химических средств защиты растений оправдано в тех случаях, когда затраты на проведение этих мер окупаются стоимостью сохраненного урожая.

Продолжается дальнейшее совершенствование комплексных систем мероприятий. При этом преследуется цель значительного, но разумного ограничения использования в этих системах химических средств защиты растений, а также дальнейшего совершенствования биологических и других нехимических методов борьбы, достаточно эффективных в подавлении вредных организмов и в то же время безопасных для человека, полезных животных и растений.

Очень важно в связи с этим выяснить для каждой зоны садоводства пороги вредоносности основных вредителей и болезней плодовых и ягодных растений. Эти пороги определяют необходимость обязательного проведения истребительных химических или биологических мер борьбы в промышленных садах колхозов и совхозов. Они приемлемы и при оценке целесообразности использования пестицидов в коллективных и приусадебных садах, в парковых насаждениях, при защите декоративных растений в городах и населенных пунктах, где особенно необходимо соблюдение мер общественной и личной безопасности при их применении.

в производство элементы интегрированной борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

В качестве примера таких рекомендаций может служить интегрированная система борьбы с вредителями и болезнями яблони, разработанная учеными Украинской ССР для районов, в которых яблонная плодожорка развивается в двух поколениях. Эта система предусматривает применение пестицидов лишь по специальной сигнализации и сокращение количеств опрыскиваний растений рабочими растворами инсектицидов почти в 2 раза по сравнению с числом обработок, предусмотренных обычными системами защитных мероприятий.

Применение интегрированной системы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур возможно в хозяйствах, где хорошо организованы работы по защите растений и, в частности, квалифицированно поставлена служба сигнализации и прогнозов появления вредителей и болезней растений. Интегрированная система борьбы с вредителями и болезнями яблони строится на прогнозе возможного появления яблонной плодожорки и других вредителей в летний период и сигнализации сроков очередных опрыскиваний при угрожающей их численности.

К интегрированной системе борьбы можно переходить лишь после высокоэффективного применения в хозяйстве химических средств борьбы в течение нескольких лет, позволивших снизить численность всех основных вредителей ниже порога их экономического значения. Борьба с вредителями и возбудителями болезней в весенний период до начала цветения яблони при интегрированной борьбе проводится в том же объеме, какой предусмотрен обычными системами защитных мероприятий для соответствующей зоны. Эти системы обычно предусматривают опрыскивание перед цветением (фенофаза обособления бутонов) инсектицидами— хлорофосом, метафосом или метил-нитрофосом против комплекса листогрызущих гусениц и фосфамидом против тлей в сочетании с фунгицидами—хлорокисью меди, цинебом, беномилом или купрозаном против парши и других пятнистостей листьев и каратаном, коллоидной серой или беномилом против мучнистой росы яблони в очагах развития этой болезни. После окончания цветения проводится обязательное опрыскивание против парши, мучнистой росы и других болезней. В тех случаях, когда опрыскивание яблонь до цветения по ряду причин оказалось недостаточно эффективным и количество тех или иных видов вредных насекомых достигает порога вредоносности, а также наблюдается явная тенденция к нарастанию их численности, к рабочим растворам фунгицидов добавляют соответствующие инсектициды, а в случае нарастания численности красного яблонного или бурого клеща — акарициды (тедион, смачивающийся порошок акрекса, кельтан).

В течение лета основное внимание уделяется борьбе с наиболее опасным врагом плодов яблони — яблонной плодожоркой. Борьбу с этим вредителем химическими средствами проводят по сокращенной схеме. При определении кратности опрыскиваний исходят из данных поврежденности гусеницами яблонной плодожорки плодов в предыдущем году и численности зимовавших гусениц в контрольных ловчих поясах; кроме того, в течение текущего сезона учитывают результаты наблюдений за лётом бабочек плодожорки с помощью привлекающих плодожорку феромон-ных 1 ловушек и степень повреждения плодов гусеницами плодожорки на контрольных деревьях.

Сокращенная схема опрыскиваний — 3 опрыскивания (вместо 6) на зимних сортах яблони — применяется в том случае, когда поврежденность плодов на участке сада, намеченного к обработке в предыдущем году, не превышала 2% и среднее количество гусениц в контрольных ловчих поясах не превышало двух экземпляров на один пояс. Первое опрыскивание против яблонной плодожорки проводят в начале массового отрождения гусениц первого поколения — через 5— 7 дней после того, как сумма эффективных температур достигнет 230°. В качестве инсектицидов используют фозалон или метафос. К рабочему раствору этих препаратов для сдерживания развития парши и Других болезней добавляют соответствующие фунгициды.^ Второе и третье опрыскивания против яб-_оннои^плодожорки проводят с промежутками 25— 30 дней одним из следующих препаратов: фозалоном, метафосом, гардоной, фосфамидом, севином. В случае нарастания численности плодовых клещей к рабочим растворам метафоса, гардоны и севина добавляют акарициды (акрекс, тедион, кельтан).

При поврежденности плодов в валовом урожае конкретного участка сада в предыдущем году меньше 1% и численности зимовавших гусениц плодожорки в среднем на один пояс меньше одной особи можно ограничиться двумя опрыскиваниями: первое через 12—16 дней после того, как сумма эффективных температур достигнет 230° С, и второе через 30—32 дня. В последнем случае применяют препараты длительного действия — фозалон, гардону, фосфамид, севин. Хлорофос и карбофос, обладающие слабой резистентностью (длительностью действия), при сокращенной схеме борьбы с плодожоркой малоэффективны. При применении указанных сокращенных схем борьбы с яблонной плодожоркой необходимо вести систематические наблюдения за динамикой и интенсивностью лёта бабочек плодожорки, используя феромонные ловушки. Если на ловушку будет выловлено более 5 бабочек яблонной плодожорки в течение 7 дней, необходимо провести опрыскивание сада.

Ниже приводится таблица порога вредоносности экономического значения некоторых наиболее опасных вредителей плодовых деревьев. Эти данные получены в результате исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом.

В случаях, когда численность вредителей не превышает указанного порога вредоносности, создаются реальные возможности значительного сокращения масштабов применения химических средств защиты растений (надо уменьшить кратность обработок или же отказаться от применения пестицидов вообще, что снижает вероятность накапливания их в окружающей среде, значительно экономит расход препаратов, удешевляет стоимость работ). В свою очередь, сокращение химических обработок до обоснованного минимума сохраняет в значительной степени хищников и паразитов, которые при наличии небольшого количества вредителей могут нормально развиваться и сдерживать массовое появление врагов растений.

Следует, однако, и в этом случае подчеркнуть необходимость квалифицированного проведения работ по учету численности вредителей растений; ошибки в этих учетах и неудачные прогнозы вероятности появления вредителей растений могут привести к большим потерям урожая.



Вредители и болезни растений - Пороги вредоносности

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"