Категория: Сад

Посадка саженцев

Для посадки деревьев заблаговременно, за 1—2 месяца копают ямы. Для весенней посадки это делают осенью, а для осенней — в августе или сентябре. Глубина их для яблонь и груш 60—70 см, диаметр около 1 метра: для слив, вишен и черешен глубина 50 см, диаметр 80 см. Неплодородную часть грунта (глину, песок) разбрасывают в междурядья. При посадке яму заправляют землей из верхнего плодородного слоя, смешав с удобрениями. Для яблонь и груш берут 2—3 ведра старого навоза, 1 кг суперфосфата, 150—250 г калийной соли. Взамен их можно взять 1 кг нитрофоски или 2 кг плодово-ягодной или огородной смеси. Для вишен, слив и черешен удобрений кладут меньше примерно вдвое. Землю в ямах слегка утрамбовывают, чтобы она впоследствии не оседала.

В Прибалтике вполне удовлетворительные результаты дает осенняя посадка деревьев, примерно со второй половины октября до 15 ноября. Деревца до морозов еще успеют частично укорениться, а весной сразу начнут расти. При весенней посадке приходится больше внимания уделять поливам. Осенью достаточно одного полива — при посадке. Для посадки отбирают здоровые саженцы. Те, что имеют утолщения на корнях (корневой рак), с отломанными в месте развилок веточками, с повреждениями камбиального слоя на стволе, с омертвевшими корнями или с обмерзшей корой на штамбе — выбраковывают. Допустимы легкие царапины, поломки концов ветвей, незначительные ранки на корнях и стволе, не затрагивающие камбиального слоя, находящегося между корой и древесиной. Однолетний рослый саженец с хорошими корневыми разветвлениями лучше принимается, чем двухлетние и старше. Саженец с тремя-четырьмя боковыми ветками (кронированный) предпочтительнее.

Приобретенные саженцы до посадки берегут от подсушивания, корни погружают в земляную болтушку, прикапывают или ненадолго погружают в воду. Перед посадкой осматривают корни саженца. Поломанные, загнившие, заплесневевшие, сухие вырезают. Резмочаленные при вы-копке концы подравнивают. Если срез корня бурый — он засохший, его нужно обрезать до здоровой части. Если саженцы долго были не прикопанными, например, при перевозке, и оказались подсушенными, что видно по сморщенной коре штамба,— их полностью (весь сажанец) опускают в воду на двое суток, меньше подсохшие — на сутки. У неподсушенных саженцев кора гладкая, блестящая.

Перед посадкой готовят колья длиной 120—150 см. Их забивают в ямы, наполовину заполненные землей, так, чтобы выше поверхности почвы осталось 70—80 см длины кола. Саженец ставят к нему с северной стороны, слегка подвязывают к колу или придерживают, корни равномерно расправляют в разные стороны и засыпают землей без удобрения, слегка потряхивая деревья, чтобы заполнились все пустоты между корнями. Следят за глубиной посадки — чтобы корневая шейка была на уровне почвы или немного выше. Землю около саженца утаптывают и поливают. Саженец привязывают к колу, следя за правильностью заглубления корневой шейки. Почву в лунке желательно замульчировать.

В пониженных местах, где дренажа нет и вода долго застаивается весной в верхних слоях почвы, целесообразно сажать деревца на холмики высотой до 70 см или делать заблаговременно валы (см. рис. 8), как об этом написано в разделе «Подготовка и разбивка участка». Именно этот способ применил автор книги много лет назад на заболоченном участке. Теперь там вполне успешно растет плодоносящий сад из высокорослых деревьев различных пород.

Посадку на холмик делают так. В месте посадки забивают кол, к нему ставят саженец так, чтобы корневая шейка была примерно на высоте 30—35 см от почвы, и слегка прикрепляют к колу. Потом на корни саженца набрасывают землю из междурядий, образуя холм. Притаптывают, снова добавляют, выравнивают землю и делают лунку. Почву поливают и мульчируют. Деревцо подвязывают к колу восьмеркой.

Рис. 1. Посадка саженца:
1 — мульча; 2—неплодородная земля; 3 — плодородный почвенный слой; 4 — смесь почвы с удобрениями; 5 — почва без удобрений; 6 — уровень почвы; 7 — холмик

После посадки саженец обрезают, оставляя укороченный проводник и 3—4 уравненных боковых ветки, отходящих в разные стороны. Саженец без разветвлений укорачивают на высоте 70—80 см, чтобы получить боковые побеги.

Рис. 2. Обрезка саженца при посадке:
а — премированный саженец; б — саженец без боковых веток; в — исправление однобокой кроны

Ошибки при посадке возможны следующие:
— Заглубленная посадка, когда часть ствола и корневая шейка оказываются ниже уровня почвы. В этом случае корневая шейка будет весной подопревать. Закопанные глубоко корни, распространяясь в стороны, попадут в малоплодородную поздно прогревающуюся почву, весной они будут позже пробуждаться и надземная часть, распустив листья, не получит питания от корней. Дерево будет выглядеть слабым и расти медленно.
— Применение азотных удобрений при посадке в виде подкормок с поливом, россыпью мочевины по почве, в смеси с землей, которой засыпают корни, полив саженца навозной жижей, добавление свежего навоза в яму. Во всех этих случаях саженец будет плохо приживаться или погибнет.
— Оседание грунта в яме вместе с саженцем в результате того, что грунт был рыхлым или что в яму положили много навоза, который, разлагаясь, уменьшился в объеме. Результаты будут те же, что и в первом случае. Когда ошибка выявлена, саженец обильно поливают, чтобы грунт размягчился, и осторожно приподымают до нужной высоты вручную или при помощи какого-либо рычага. Один конец рычага привязывают к стволу или задвигают под корень. Осторожно нажимая на второй конец, приподымают деревце.

Во влажном приморском климате лучше посадить саженец мельче, чем глубже. Если окажется, что корневая шейка и часть корней оголены, достаточно присыпать их землей. Как показал опыт, мелкая посадка способствует развитию корней в поверхностном слое, более плодородном, чем глубокие слои, и деревья растут заметно лучше.

Бывает, что приобретенный или выращенный саженец искривлен или однобокий — ветвей с одной стороны нет. Искривленный ствол исправляют подвязкой к длинному колу. Однобокий изгибают так, чтобы побег продолжения превратился в недостающую на одной стороне ветку, а одну из боковых ветвей приподымают в вертикальное положение, превращая ее в побег продолжения ствола.



Сад - Посадка саженцев

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сад"