Категория: Посадка

Посев семян

Способы посева. Чтобы не повредить проросшие семена, прибегают к посеву их в гелевой среде. Она представляет собой густой кисель из крахмала или обойного клея (без фунгицидов). Питательные свойства гелевой среды повышают, предварительно растворяя микроудобрения в воде для приготовления крахмала. В крахмальный клейстер, налитый в широкую посуду, помещают пророщенные семена и осторожно перемешивают. Смесь переливают в полиэтиленовый пакет, завязывают верх. Один из нижних уголков пакета обрезают так, чтобы семена с клейстером легко проникали через отверстие.
На месте предполагаемого рядка натягивают шнур. Вдоль него мотыгой делают бороздку на нужную глубину. Бороздку проливают водой, дают ей впитаться. Затем семена с крахмалом выдавливают вдоль бороздки и засыпают землей. Тыльной стороной мотыги почву слегка уплотняют, поверхность еще раз поливают из лейки с мелким ситом. На каждом рядке выставляют этикетку с названием сорта и датой посева.

Семена мелкосемянных культур (салата, моркови, петрушки) обычно высевают сухими. Набухшие подсушивают до сыпучего состояния. Чтобы избежать загущения посевов и сэкономить посевной материал, мелкие семена предварительно смешивают с чистым сухим песком. Мелкие семена также дражируют — покрывают специальной оболочкой, содержащей питательные элементы и увеличивающей размер семени.

Для дражирования готовят смесь из торфа, перегноя, минеральных удобрений и жидкого клеящего вещества. Ее просеивают через сито с мелкими ячеями. В качестве клеящего вещества применяют водный раствор свежего навоза в соотношении 1:10, процеженный сквозь марлю. На 100 г семян используют: сухую смесь — 400—800 г (в зависимости от количества торфа), клеящий раствор — около 0,5 л.

Семена, помешивая, опрыскивают клеящим раствором из пульверизатора и постепенно добавляют сухую смесь. Удобно все смешивать в цилиндрическом сосуде с крышкой. Потряхивая и покатывая его, время от времени открывают крышку и продолжают опрыскивать клеящим раствором. Израсходовав раствор полностью, содержимое цилиндра высыпают на бумагу ровным слоем и подсушивают до сыпучего состояния. Семена принимают форму шариков. Диаметр мелких семян увеличивается до 3—4 мм, средних — до 5—6 мм.

Устройство гряд. Крупные семена бобов, фасоли, кукурузы высаживают гнездовым способом. Бороздку нарезают на глубину 10—15 см, укладывая в нее два-три семени. Их высевают и в лунки, сделанные лопатой, совком или колышком-сажальником. Чтобы гарантировать появление всходов, в каждую лунку также высевают по два-три семени. Впоследствии посевы прореживают, оставляя в гнезде или лунке по одному растению.

Если участок большой и используют обычную обработку почвы, то картофель, бобы, фасоль, капусту высаживают в бороздки (рядки), расположенные с севера на юг (чтобы растения не затеняли друг друга в течение дня) на расстоянии, рекомендованном для данной культуры. Между рядками оставляют место для прохода, поскольку предстоит уход за посевами: рыхление, пропалывание, полив.

При малой площади огорода и ручной обработке посевов удобны гряды — площадки шириной около 1,4 м и любой длины. На них выращивают морковь, лук и другие культуры. Для салата, петрушки, капусты удобны квадратные гряды.

Подготавливая гряду под посев, тщательно измельчают комки. Крупные комья разбивают граблями и ими же слегка уплотняют поверхность почвы. На песчаных и суглинистых почвах нетрудно добиться любой степени измельчения. Что касается глинистых и пылеватых почв, то их обрабатывают особенно тщательно. Требования к степени измельчения пахотного слоя для мел-косемянных культур (например, салата) при прямом посеве более высокие, чем для крупносемянных растений, таких как горох и фасоль.

Чтобы ценная окультуренная земля, заправленная удобрениями, не сползла при поливах и рыхлении на дорожки, гряды огораживают резаным шифером, горбылем, кирпичом. Высота бортов (стенок) гряд-ящиков произвольная. Лучше их делать различными по высоте и наполнять короб землей с компостом и навозом с небольшим уклоном к югу. Для корнеплодов гряды делают более высокими. Высокие гряды удобно обрабатывать, к ним не надо низко наклоняться, они быстрее прогреваются весной.

Но не следует увлекаться высотой гряды, так как при этом (особенно на глинистых почвах) создаются условия, препятствующие полному увлажнению почвы при поливе. Вода направляется вдоль бортов и не поступает на всю площадь гряды. Чем выше стенки, тем больше «пристенный» эффект. В некоторых журналах описаны гряды высотой до 1,3 м, но не надо забывать, что на уровне корнеобитаемого слоя в них предусмотрено внутрипочвенное орошение с помощью специальных труб.

Возделывают овощи и на глубоких грядах. Внешне они похожи на обычную гряду, но почву здесь подготавливают особым образом. Ее дважды перекапывают со слоем навоза на глубину 40—60 см (по типу двойного перекапывания). На глинистых почвах за пределами корнеобитаемого слоя (40—60 см) делают дренаж с помощью перфорированных труб или хвороста. Такие гряды не перекапывают три — пять лет, по ним не ходят. Все процессы по уходу за растениями проводят с дорожек, расположенных вдоль гряд. Глубокую гряду можно утеплить стенками из досок, поставить каркас под пленку.

Посев на такой гряде может быть загущенным. Особенно удаются здесь корнеплоды, капустные растения, лук-репка. Рыхлая, гумусированная почва позволяет корням проникать вглубь на значительные расстояния. Морковь, свекла, лук достигают своих максимальных размеров. С глубокой гряды площадью 9 м2 в год получают овощей 90—180 кг, так что труд, затраченный на ее оборудование, окупается.

Рис. 1. Устройство для выращивания пряных культур

Пряные культуры должны быть всегда под рукой у хозяйки, для них делают особую гряду (устройство). Располагают ее поближе к дому и тропинке, выкладывают кирпичом и приподнимают, насьшая плодородный слой на высоту до 50—70 см (рис. 1). Это создает хорошие условия для дренажа, что важно для многих пряных растений. Часть разрастающихся растений свешивается, тем самым экономно используется площадь гряды. Здесь сажают многолетники: эстрагон (тархун), мяту, монарду, иссоп, а также однолетники: укроп, бо-раго (огуречную траву), майоран, кориандр (кинзу), базилик (реган). Многие из пряных растений красиво цветут или имеют нарядную зелень (например, фенхель). Иногда к ним добавляют часто употребляемые лекарственные растения: ромашку лекарственную, мелиссу лимонную, зверобой продырявленный и другие — «кухонный садик» становится живописнее.



Посадка - Посев семян

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Посадка"