Категория: Овощеводство

Посевной материал и техника посева

Определение качества посевного материала. Наилучшее качество семян —одно из важнейших условий высокого урожая. .Ценность семян зависит от их сортовых и посевных качеств.

Сортность семян определяется на контрольно-семенных станциях. Из семян, испытывающихся на сортность, выращивают в определённых агротехнических условиях растения, которые затем апробируют (оценивают) в различном возрасте. При апробации определяют процент растений, относящихся к данному сорту, и процент растений, составляющих примесь других сортов. Если, например, в испытуемой партии семян капусты Слава оказалось 97% растений, типичных для сорта Слава, и 3% растений другого сорта, то сортность этого образца будет равна 97%.

В зависимости от назначения семян (семенные или продовольственные) требования к сортности предъявляются различные.

Посевные качества семян характеризуются их всхожестью, энергией прорастания, чистотой и хозяйственной годностью.

Определение всхожести семян. Для проращивания отсчитывают из чистых семян, без выбора, четыре пробы по 100 семян в каждой. При определении всхожести крупных семян (горох, фасоль, бобы) допускаются две пробы по 100 семян.

Проращивание в контрольно-семенных лабораториях производят в песке или на фильтровальной бумаге в термостатах (небольшие шкафы, в которых можно поддерживать желаемую температуру).

Проращивать семена можно в мокрой чистой мешковине на тарелке, покрытой стеклом, и в ящиках с опилками. Последние следует прокипятить и

откинуть на решето. После того как стечёт вода, завёрнутые в мешковину или марлю семена закладывают в ящик с опилками и ставят ящик в тёплое место.

Прорастающие семена каждой пробы в отдельности отбирают и подсчитывают. Если из 100 семян проросло 90, то всхожесть будет 90%.

Для большей точности из показаний четырёх проб берут среднее арифметическое. Если одна из проб дала результат, сильно отклоняющийся от трёх других, то её отбрасывают, а среднее выводят из трёх проб. Пример: одна проба дала проросших семян 70, а три остальные по 95; первая проба с показателем 70% в расчёт не принимается.

Всхожесть зависит от степени вызревания семян, условий их уборки и хранения. С течением времени всхожесть понижается, поэтому перед посевом определение её необходимо повторять.

У одних овощных растении семена сохраняют нормальную всхожесть до 7—8 лет, у других теряют сё через 2—3 года.

Кроме ©схожести, важно установить энергию прорастания семян. Tax называется процент семян, нормально проросших в течение срока, установленного для учёта энергии по каждой культуре.

Например, если на третий день испытания семена капусты проросли на 80%, то энергия их прорастания будет равна 80%. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные всхсды, а это способствует получению более высокого урожая.

Определение засорённости. Для определения засорённости берут точное количество семян по весу (свёклы 25 г, гороха, фасоли по 100 г, редиса, редьки по 10 г, огурцов 20 г, капусты, лука, томатов, репы по 5 г и прочих мелких по 4 г). Пробу рассыпают на листе чистой бумаги и разбирают вручную (пич-цетом или шпателем) на составляющие её части: 1) семена основной культуры и 2) отход. К семенам основной культуры относят це.чые, нормально развитые, пригодные для -тосева семена. К отходу относят: 1) дефектные семена, 2) живой сор, 3) мёртвый сор. Дефектные семена — это мелкие, битые, щуллые, лророс-шие, загнившие, повреждённые вредителями семена и семена с повреждённым зародышем; живой сор — семена сорняков и культурных растений, мешочки головни и склероции грибов, живые вредители и их личинки; мёртвый сор — разные примеси (комочки земли, песок, мякина, обломки стеблей, пустые оболочки семян и пр.).

После такой разборки на точных весах взвешивают отход по частям и вычитают его из общего веса семян. Полученное число, выраженное в процентах, составит показатель «семян основной культуры» (чистоты семян). Например, общий вес мавески семян гороха — 100 г, отход (мёртвый и живой сор и отход основной культуры) — 1 г, следовательно, семян основной -культуры — 99 г, или 99%.

Количество семян сорных растений и семян других культурных растений, отобранных при анализе на засорённость, выражают в штуках на 1 кг пробы.

Определение хозяйственной годности. Хозяйственной годностью семян называется процентное содержание в образце всхожих семян основной культуры. Для вычисления хозяйственной годности нужно перемножить числа, показывающие процент семян основной культуры и п‘роцент всхожести, и полученное произведение разделить на 100.

Пример. При исследовании образца моркови установлено: семян основной культуры 95%, всхожесть 80%. Хозяйственная годность этих семян будет равна 76%’.

В зависимости от всхожести, засорённости и влажности семена относят к I или II классу.

Установленные нормы высева семян на гектар (табл. 11) рассчитаны на семена I класса, следовательно, при пониженной всхожести норму высева нужно соответственно увеличить. Например: семена моркови II класса имеют 45% всхожести, а установленная для I класса всхожесть равна 70%. Чтобы высчитать, сколько требуется для посева семян моркови II класса, нужно установленную норму высева 6 кг умножить на 70 (процент всхожести для I класса) и разделить на 45 (процент всхожести для II класса): (6X70); 45 = 9,3 кг. Такие же расчёты делают и в отношении засорённости семян I и II класса.

Подготовка семян к посеву. Тщательная подготовка семян перед посевом является важнейшим условием высокого урожая. О проверке всхожести семян перед посевом мы упоминали выше. Необходимо также провести отбор более крупных и тяжёлых семян, протравливание, яровизацию и другие приёмы.

Отбор крупных тяжеловесных семян. Данные стахановской практики и научных опытов показали, что у многих овощных культур при посеве крупными, полновесными семенами повышается урожай. В таких семенах запас питательных веществ больше, следовательно’, всходы обеспечены пищей лучше и благодаря этому быстрее растут и развиваются.

Поэтому необходимо сортировать семена по крупности. Не следует допускать к посеву мелкие семена: у редиса менее 2 мм в поперечнике, у капусты— 1,25 мм, у моркови— 1 мм, у репы — менее 0,8 мм.

Сортировка семян по крупности производится на лабораторных ситах с отверстиями нужных размеров. Семена крупнее указанных задерживаются в сите, а мелкие просыпаются через него.

Протравливание семян указанными растворами, кроме формалина, можно производить заблаговременно; формалином протравливают семена перед самым посевом.

Намачивание и проращивание семян. Для моркови, петрушки, лука, свёклы, огурцов применяется намачивание семян перед посевом и проращивание их в смеси с песком или во влажной мешковине в сырых опилках. Эти приёмы ускоряют появление всходов и дают более ранний выход продукции. Семена не могут прорастать без доступа кислорода -воздуха, поэтому при намачивании их надо заливать так, чтобы вода лишь покрывала семена. Кроме того, 2 раза в сутки воду необходимо менять, а семена перемешивать.

При подготовке большого количества семян их насыпают слоем в 25—30 см на деревянный пол, затем обильно увлажняют и перемешивают не меньше двух раз в сутки. Сеять намоченные или проращённые семена надо во влажную землю или применять поливку борозд. Если такие семена попадают в сухую почву, они высыхают и сильно теряют всхожесть.

Яровизация семян. Большое значение в овощеводстве имеет яровизация семян. Техника яровизации семян разработана на основе работ акад. Т. Д. Лысенко. Практика яровизации семян показала эффективность этого приёма для белокочанной ранней капусты, моркови, петрушки, свёклы и лука1.

На основании опытов Института овощного хозяйства на полях колхозов Московской области («Память Ильича», «Вперёд», имени 12-й годовщины Октября, имени Молотова, имени М. Горького) установлено, что созревание кочанов ранней капусты и (получение рассады при яровизации ускоряются на 5—12 дней. В некоторых колхозах в первые 2—3 сбора яровизированные растения дали кочанов на 40—90% больше, чем неяровизированные. При одновременной уборке средний вес кочана у яровизированных растений был на 11—38% больше, чем у неяровизированных; конечный урожай также был выше.

Семена капусты следует яровизировать за 17—22 дня до посева. После взвешивания их насыпают в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду слоем в 3—5 см и для набухания постепенно смачивают чистой водой. На 1 кг семян расходуется 0,5 л воды. Для равномерности смачивания семена через каждый час перемешивают.

Вначале расходуют только половину воды. Через 2—3 часа после первого увлажнения в посуду вливают всю оставшуюся воду. При температуре в 15—20° семена капусты прорастают примерно через сутки после намачивания, поэтому удобнее начинать смачивание рано утром.

Когда кожура у 5% семян лопнет, т. е. начнётся прорастание, их высыпают в другую посуду с широким дном, чтобы семена можно было разместить слоем в 2—4 см. Для этого употребляются тарелки, миски или хорошо сбитые низкие деревянные ящики. На дно расстилают чистое полотно или марлю в один слой. Семена рассыпают по дну посуды и кладут на них термометр. Посуду покрывают слегка влажным полотном и переносят в овощехранилище или погреб, где и выдерживают семена при температуре от 1 до 3°.

При излишней влажности семена перемешивают, а при излишней сухости смачивают покрывающее их полотно. Избыток влаги вызывает прорастание семян, которые повреждаются при посеве. Начинающееся пересыхание семян можно заметить по потемнению семядолей, которые видны под лопнувшей оболочкой, а также по лёгкому сжатию самой оболочки.

Посев яровизированными семенами производится так же и в те же сроки, как и сухими. Надо учесть, что яровизированные семена всходят быстрее, чем неяровизированные, поэтому надо внимательно следить за всходами, чтобы не допустить вытягивания.

Опыты по яровизации семян моркови, петрушки и свёклы, проведённые в колхозах «Огородный гигант», имени Молотова и в совхозе имени М. Горького, дали положительные результаты. Всходы из яровизированных семян появились на 4—17 дней раньше; сбор пучкового товара начался на 10—15 дней раньше, а урожай получился на 17—43% больше, чем из неяровизироваяных. Ранние всходы от яровизированных семян облегчают борьбу с сорняками.

Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15—20 дней до посева, а свёклы — за 7—10 днёй.

Отвешенные по норме высева для намеченной площади семена насыпают в кадку, ведро или корыто слоем в 10—15 см и постепенно смачивают водой. На 1 кг семян моркови или петрушки берут 1 л воды, а на 1 кг семян свёклы или лука 0,8 л воды. Смоченные семена накрывают влажным полотном так, чтобы оно не касалось их, и периодически перемешивают для равномерного увлажнения и хорошего доступа воздуха.

Набухающие семена выдерживают при температуре от 15 до 20° (морковь и лук 4—5 дней, петрушку 5—6 дней и свёклу 2—4 дня); после этого набухшие, но не проросшие семена выносят на ледник, рассыпают слоем в 3—5 см в низкие ящики или на брезент, разостланный на льду. На леднике при температуре от 0 до 1° семена моркови, лука и петрушки выдерживают 10—15 дней, семена свёклы 7—10 дней.

Морковь и петрушку можно выдерживать й более длительный срок, до 40 дней. Но у свёклы удлинение указанного срока вызывает образование стрелок.

Если во время яровизации начинается прорастание семян, то нужно снизить температуру ледника до минус 1—2°, посыпав лёд. солью (200—400 г на 1 кв. м) или слегка подсушив семена путём более частого перемешивания.

По окончании яровизации семена (перед посевом) выносят из ледника и слегка просушивают в тени, чтобы можно было высевать сеялкой.

Сроки посева определяются отношением различных овощных растений к теплу и влаге. Чтобы лучше обеспечить семена влагой,-посев холодостойких растений нужно производить возможно раньше. Особенно необходим ранний посев моркови, петрушки, лука, укропа, семена которых прорастают медленно.

Репу и редис высевают первый раз ранней весной, до массового появления опасного вредителя этих культур — земляной блохи.

Второй посев репы производится в первой половине июля, а редиса — в начале августа.

Для всей перечисленной группы холодостойких овощных растений можно принять за правило следующее: весной их надо сеять немедленно вслед за обработкой почвы.

В районах северной полосы посев холодостойких онощных растений обычно производят в первой и второй декадах мая, в средней полосе — во второй половине апреля, а на юге — в марте.

Для некоторых холодостойких культур (салат, морковь, петрушка) применяется посев под зиму. Лук-батун и щавель высевают в августе (озимый посев).

Посев требовательных к теплу овощных растений нельзя производить слишком рано, потому что при холодной погоде семена загнивают и дают изреженные всходы. Огурцы и фасоль необходимо сеять с таким расчётом, чтобы их всходы не попали под губительное действие утренников.

Нормальный срок посева требовательных к теплу овощных растений в северной и нечернозёмной полосах — конец мая, в более южных районах — конец апреля и начало мая.

Общее правило посева — выполнение его в короткий срок.

Затягивание посева ухудшает условия прорастания семян и роста молодых растений. Сеять нужно вслед за предпосевной обработкой почвы, недопускаяразрывамеждуэтими работам и.

Глубина заделки семян. При очень глубокой заделке доступ воздуха к семенам затруднён, они задыхаются и не прорастают. Кроме того, при глубокой заделке, если семена и прорастут, всходы их не смогут пробиться на поверхность сквозь толстый слой почвы (частая причина неудач с посевами). При очень мелкой заделке для прорастания семян может нехватить влаги, так как верхние слои почвы быстро пересыхают.

Чем мельче семена, чем короче период их прорастания, тем меньше должна быть глубина заделки (рис. 1).

Глубина заделки меняется в зависимости от почвы. На легких песчаных почвах, которые скорее пересыхают и легче пропускают воздух, заделка должна быть глубже, на тяжёлых глинистых почвах — мельче. Более глубокая заделка семян допускается на торфянистых почвах, у которых верхний слой распылён и быстро просыхает. В засушливых районах также необходима большая глубина заделки.

Рис. 1. Густота посева и глубина заделки семян различных овощных растений

Способы посева. Посев может быть разбросной, рядовой и гнездовой.

Разбросной посев имеет ряд недостатков. При этом способе семена, попадая на разную глубину, дают неровные всходы. Получается неравномерное распределение растений по площади (где густо, где редко). Механизировать работу по уходу за растениями (рыхление) при разбросном посеве также невозможно. Разбросной посев применяют для некоторых растений в парниках (укроп, шпинат, салат), при посеве лука (чернушки) на севок, при культуре на грядах и гребнях.

Рис. 2. Конная сетка ОДС-10

Гнездовой посев по одному или нескольку семян в лунки применяется для растений, требующих больших расстояний (например, тыквы, кабачки).

Рядовой посев наиболее полно отвечает агротехническим требованиям: семена заделываются на одинаковую глубину и дают .дружные, ровные всходы. Кроме того, этот способ посева позволяет широко применять механизацию работ по уходу за овощными растениями и уборке урожая.

Рядовой посев может быть однострочным, с одинаковыми междурядьями, и ленточным, со сближенными рядами (строчками), образующими ленту. Между лентами оставляются проходы. Ленточные посевы за последнее время получили широкое распространение, так как они дают возможность разместить на гектаре большее количество растений.

Ширина междурядий при рядовом посеве “зависит от требовании различных растений к площади питания и способов дальнейшего’ ухода.

Для ранних овощных культур, которые требуют небольшую площадь питания (рассада капусты и брюквы, шпинат, редис и лук на севок), практикуется посев девятистрочными лентами метровой дшрины. Ширина проходов между лентами 50 см.

Большинство корнеплодов и лук на репку высевают двустрочными (50 X 20 см) и многострочными лентами.

Для высева овощных семян на ровной поверхности применяют кэн‘ные зерно-овощные сеялки ОКДС-12 и вновь принятые для производства 10-рядные сеялки ОДС-10, имеющие сошники с ребордами и каточками для овощных Чемян.

Конная 13-рядная сеялка завода «Красная звезда» с анкерными сошниками и приспособлениями для высева овощных культур применяется для многострочных ленточных посевов со сближенными междурядьями в 12,5 см (лук-чернушка, горох, укроп, капустная рассада). Такого расстояния нельзя достигнуть при посеве дисковыми сеялками, сошники которых не позволяют дать междурядье меньше 19—20 см.

При отсутствии зерно-овощных сеялок используют зерновые с применением приспособлений для высева мелких семян. К сеялке с дисковыми сошниками приделывают реборды (ограничители глубины) и уплотняющие почву каточки. Реборды представляют собой металлические ободки, прикрепляемые к наружной стороне диска. При установке реборд расстояние между краем диска и ребордой должно быть на 1—1,5 см больше требуемой глубины заделки семян. Например, при посеве моркови на глубину 2 см реборда устанавливается на 3—3,5 см.

У сеялок с анкерными сошниками для лучшей заделки семян приделывают загортачи и каточки или полозки. В семенном ящике сеялки устанавливаются перегородки, препятствующие рассыпанию семян по всему, ящику.

Для посева на грядах применяется конная грядовая сеялка-культиватор ГСК завода Сибсельмаш.

Перед посевом необходимо тщательно выверить и установить сеялку. Семена большинства овощных культур мелки, на гектар их высевают немного, поэтому перед началом сева надо строго выверить каждый сошник на глубину и норму высева. Проверяются и точно устанавливаются также расстояния между сошниками, так как от этого зависит правильность междурядий и, следовательно, успешность применения машин при уходе за растениями и уборке Урожая. При извилистых рядах и неравномерных междурядьях механизированный уход за культурой невозможен. Первые ряды проводят по провешенной линии, пользуясь натянутым шнуром.

Рис. 3. Дисковый сошник с ребордой (вид сзади)

Рис. 4. Анкерный сошник зерновой сеялки с приспособлением для заделки овощных семян: 1 — каточек, прикатывающий и ограничивающий глубину хода сошника, 2 — чистик, 3 —загортачи, 4 — болт регулировочный, 5 — болт шарнира, 6 — поводок шарнира, 7 — распорная трубка, 8 — болт загортача


Овощеводство - Посевной материал и техника посева

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"