Категория: Печи

Правильная эксплуатация печей

За печью надо систематически ухаживать: чистить трубы, замазывать трещины, которые не только пожароопасны, но и сильно снижают нагревание печи в целом, ведут к образованию конденсата. Например, при наличии 2-миллиметровой трещины вокруг периметра рамки задвижки через нее в течение часа просачивается до 15 куб. м воздуха, который, нагреваясь до 80—100 °С, будет уносить около 10% тепла печи.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла достигают 15—25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой — 40%.

Чистить и ремонтировать печи достаточно один раз в год в летнее время, но дымовые трубы надо чистить от сажи два-три раза за отопительный сезон.

Нагрев стенок печи зависит прежде всего от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Сажа значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи.

Перед топкой надо очистить колосниковую решетку, удалить золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу.

Топливо нужно заготавливать заблаговременно, чтобы °но высохло. Колотые дрова считаются сухими только через год и после того, как они находились на улице под навесом. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, охлаждает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей и образуют конденсат.

Надо учитывать и теплотворную способность топлива. По теплотворности 1 куб. м березовых дров равноценен 3/4куб. м дубовых, 1,1 куб. м ольховых, 1,2 куб. м сосновых, 1,3 куб. м еловых, 1,5 куб. м осиновых.

Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 80—100 мм. На топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что очень важно для нагревания печи.

Торф может гореть в любых печах, если усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.

Длительность топки печей составляет в среднем 1—1,5ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до 90 С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно это надо делать в начале отопительного сезона.

Перегревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки. Есть печи, которые топят через один-два дня. Такие печи или хорошо построены, или имеют несоразмерно большие размеры по сравнению с площадью отапливаемого помещения. Большие печи не всегда хороши. В одном случае они занимают много места, а в другом из-за большой температуры в помещении приходится часто открывать форточки для проветривания, а это приводит к перерасходу топлива.

Размеры топок у всех печей должны быть выполнены по тем размерам, которые даны в порядовках.

В топку сразу закладывают все количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут их в клетку или рядами, чтобы между поленьями были зазоры до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы все поленья загорались сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 200 мм. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сгорят в топливнике до того, как попадут в дымоходы. Это повышает температуру печи и позволяет максимально использовать теплотворную способность топлива.

Топливо укладывают так, чтобы оно лежало ровным слоем на колосниковой решетке или на поду печи ближе к топочной дверке. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу.

Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и тому подобные вещества.

Некоторые печи при растопке дымят. В таких печах надо сначала сжечь бумагу, тонкие лучины, стружку, чтобы дымоходы заполнились теплым воздухом, а затем растапливать печь.

Толщина слоев топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая: – для дров влажностью 25% — 250—350 мм; – для торфа кускового влажностью 30% — 200—300 мм; – для каменного угля — 100—160 мм; – для антрацита—150—240 мм.

Растапливая печь, открывают полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточной, но не излишней.

Следует помнить, что топливник, полностью не заполненный топливом, не дает возможности хорошо протопить печь. При правильно и полно загруженном топливнике наибольший нагрев происходит тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Надо только следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух. Прорыв лишнего воздуха охлаждает печь, то же происходит и из-за несвоевременного закрывания печи, которое ведет к значительным потерям тепла.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приток надо увеличить. Когда цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной, а если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и его приток надо уменьшить.

Самым ценным в топке печи считается то время, когда дрова в топливнике хорошо разгорятся, а во всех дымооборотах печи образуется наивысшая температура, при которой сильнее всего нагревается печь. Во время топки печь должна поглотить максимальное количество тепла.

Из вышеизложенного вытекают следующие правила: По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку. Шевелить дрова в топке можно только после того, как они хорошо прогорели и между поленьями образовались большие пустоты, сквозь которые в топливник начинает поступать излишний для горения воздух, охлаждая печь. – Если остаются головешки, их надо собрать в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обложить ярко горящими углями. Выгорающие угли и головешки должны лежать плотно, чтобы не было излишнего притока воздуха. – Когда угли прогорят и перестанут выделять синее пламя, т. е. угарный газ, угли надо разровнять по решетке или поду топливника ближе к дверке и плотно прикрыть ее. – Трубу рекомендуется оставить открытой еще на 5— 10 мин, чтобы имеющийся в топливе угарный газ до конца сгорел и не проник в помещение. По истечении этого срока трубу полностью закрывают. – Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь перед сном. Если для топки применяют каменный уголь, антрацит или торф, то в дымовой задвижке просверливают отверстия диаметром 10—15 мм, через которые будут отводиться скапливающиеся в печке газы. – Каменный уголь и антрацит разжигают предварительно дровами, затем на горящие угли насыпают слой каменного угля толщиной 50—60 мм и, как только он разгорится, на него насыпают оставшуюся порцию угля слоем примерно в 150 мм. Более толстый слой не рекомендуется, так как он будет гореть неправильно.



Печи - Правильная эксплуатация печей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи"