Категория: Посадка

Предпосевная подготовка семян

Семена овощных культур чрезвычайно разнообразны по крупности, энергии, скорости прорастания и другим свойствам. Если используют семена, хранившиеся несколько лет, то предварительно проверяют их всхожесть. На мокрую салфетку раскладывают 50—100 семян и прикрывают их другим концом салфетки. Затем салфетку вкладывают в полиэтиленовый пакет, который помещают в темное теплое место (18… 25 °С) на 7—16 сут в зависимости от культуры. Ежедневно салфетку вынимают на несколько минут для проветривания, удаляют загнившие и заплесневшие семена. Количество семян, давших нормальные проростки, характеризует всхожесть.

Крупные, хорошо развитые семена дают более дружные всходы, и растения из них развиваются лучше. Лучшие семена крупносемянных культур (огурцы, тыква, горох, фасоль) легко отбирают вручную. Мелкие семена погружают в 3—5%-й раствор поваренной соли, тщательно перемешивают и дают отстояться 4—5 мин. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся на. дне промывают водой и подсушивают.

Семена всех культур хорошо отзываются на солнечный обогрев. Незадолго до посева в ясный день их рассыпают тонким слоем на темной ткани или черной бумаге в освещенном солнцем, защищенном от ветра месте и периодически перемешивают. Семена огурцов, кабачков, арбузов, тыквы и дынь прогревают на солнце 2— 3 сут, остальных культур — 1 сут.

При прогревании в прорастающих семенах повышается скорость биохимических процессов, происходит их частичное обеззараживание. Семена капусты, перцев, баклажанов 20—30 мин прогревают в воде при температуре 48…50 °С, затем на 2—3 мин погружают в холодную воду, потом подсушивают и высаживают.

Семена труднопрорастающих культур (лука-чернушки, перца, моркови и др.) замачивают в воде или различных растворах, стимулирующих прорастание. Воду за это время меняют три-четыре раза, растворы не меняют. Для приготовления растворов используют снеговую, дождевую или обычную кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Хорошо зарекомендовали себя следующие растворы (г/л): калийная селитра — 7, сернокислый цинк — 2, азотнокислый кобальт— 0,5, молибденовокислый аммоний — 0,1, гете-роауксин — 0,05 (полтаблетки); латвийская смесь Б-3 — половина чайной ложки; древесная зола — 20 — два спичечных коробка (золу настаивают 1 сут и процеживают)

У большинства овощных культур семена можно бар-ботировать, то есть намачивать в воде или растворах, применяемых для проращивания, пропуская через них кислород или воздух. Для барботирования удобен аквариумный компрессор. При обработке в течение 8—12 ч семена быстрее и дружнее прорастают. Нет смысла бар-ботировать крупные семена, например редиса, так как они быстро наклевываются при обычном намачивании.

Против вирусных, бактериальных и грибных болезней семена протравливают в 1% -м растворе марганцовокислого калия (10 г, или две полные чайные ложки, на 1 л воды) в течение 20—30 мин либо в 0,1%-м растворе формалина (чайная ложка 40 % -го формалина на 1 л воды) в течение 20 мин. После этого семена тщательно промывают чистой водой.

Для повышения устойчивости растений к холоду набухшие семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов закаливают переменными температурами. После обеззараживания и замачивания семена помещают в марлевый мешочек, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 1 сут в комнате. В течение 6—15 сут их на 15—18 ч кладут в холодное место (например, в холодильник), потом на 6—9 ч вносят в комнату.

При подсушивании семян, подготовленных к прорастанию, повышается засухоустойчивость растений. Семена большинства растений сохраняют высокую жизнеспособность и переносят сушку без ухудшения качества.

На небольшом огороде выгодно проводить посев проращенными семенами. Это позволяет получить более дружные всходы и ранние урожаи овощей.



Посадка - Предпосевная подготовка семян

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Посадка"

  • Посев семян
    Посадка ягодных культур и винограда
    Посадка плодовых насаждений


      Остались вопросы по теме - "Предпосевная подготовка семян", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru