При подготовке семян к посеву...
При подготовке семян к посеву надо прежде всего посмотреть свои запасы, отбросить все щуплые, неполновесные семена. Опытные овощеводы определяют их визуально, но для новичков есть простой и удобный способ. Поместите семена в 3—5%-ный раствор соли на 5 минут. Те, что всплывут, не годятся, а осевшие на дно промойте в чистой воде, просушите и готовьте к посеву.
Чтобы улучшить прорастание семян, после сортировки их надо прогреть. Для этого семена рассыпают на бумаге тонким слоем и держат в теплом месте (при температуре около 60°С) в течение 3 часов, например на батарее отопления. Семена капусты прогревают в течение 20 минут в теплой воде и затем промывают холодной водой.
Очень важная операция — обеззараживание семян, ведь на них могут быть возбудители болезней. Как провести профилактику? Традиционный способ — подержать семена с полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить. После этого семена намачивают в растворе микроэлементов.
Если нет марганцовки, рекомендуется следующий способ. Замачивают семена в настое календулы. Одну чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 25— 30 минут, после чего настой процеживают в литровую банку и доливают ее доверху охлажденной кипяченой водой.
Опускают семена в марлевом мешочке в этот раствор на 20— 30 минут, вынимают мешочек и не просушивая опускают в раствор микроэлементов (1 таблетка на литр воды) семена тыквенных на 3— 4 часа, томатов и перцев — вдвое дольше.
После этого мокрые семена тонким слоем раскладывают на марле и на 3—5 суток помещают в холодильник или в другое холодное и темное место для закаливания.
Можно использовать для обеззараживания семян чесночный раствор. Натирают один зубчик на пластмассовой терке, массу разводят в 200 г холодной кипяченой воды, доливают процеженный раствор до литра и опускают в него на 30—40 минут в марлевом мешочке семена. Оставшимся чесночным раствором стоит пролить почвенную смесь для рассады.
Самое простое и действенное бактерицидное средство — сок алоэ, который действует и как биостимулятор роста. Берут 3 нижних сочных листочка растения, моют их, просушивают, складывают в полиэтиленовый мешочек и убирают в холодильник на 12—15 суток при температуре 6—8°С или на 5—6 суток при 2°С. После этого выдавливают сок и в этом соке выдерживают семена 4—6 часов. Промывать их не надо, но следует выложить на влажную марлевую салфетку для набухания. Эту процедуру проводят за 3—4 дня до посева.
Приступать к обработке семян надо в зависимости от того, готовите ли вы их для выращивания рассады (более ранний посев) или к посеву в открытый грунт. В первом случае надо учесть, что к посеву семян томатов приступают за 40—45 дней до высадки рассады на постоянное место, семян огурцов — за 30 дней, сельдерея — за 80 дней, перца — за 60 дней. И еще один совет. В какой воде промывать семена? Не стоит брать ее из-под крана. Если нет родниковой, поставьте кипятить водопроводную воду. Как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите воду с огня и резко охладите, например поставив на лед. Вы получите биологически активную воду.
Сад - При подготовке семян к посеву...