Категория: Стены

Приготовление известкового раствора

При выполнении каменных работ используется раствор, большое значение придается его качеству, особенно при кладке стен, в производстве штукатурных работ. Раствор состоит из смеси гашеной извести, песка и воды; прочность его увеличивают добавлением цемента.

Важнейшим компонентом раствора является известь. На строительную площадку поступает негашеная известь в неразмолотом виде. Нередко допускают ошибку при хранении, не обеспечивая условий, препятствующих прониканию влаги. Под действием воды известь начинает «кипеть», этот процесс сопровождается выделением тепла, растрескиванием и разбрызгиванием. На рис. 83 показано, как была разрушена закипевшей от попавшего дождя известью стена крытого склада, дверь которого оставили открытой. То же самое происходит во время ливня с негашеной известью, насыпанной у ямы для гашения; не всегда спасает и брезент, которым ее покрывают. Подтекающая вода начинает процесс гашения, под действием выделяющегося тепла брезент может загореться и сгореть.

Если известь гасить недостаточным количеством воды, известь «перегорает» и получается небольшое количество гашеной извести; при излишках воды задерживается выделение тепла — известь может «задохнуться» и гашение будет малопроизводительным. Для обеспечения хорошего гашения к 1 кг негашеной извести добавляют около 3 л воды. Гашение считают качественным, если из 10 кг негашеной извести получают 2,3 л известкового теста; такую негашеную известь относят к 1 сорту.

В раствор вместе с гашеной известью иногда попадают куски «негасящейся» а также «пережженной» извести, которые медленно теряют свою активность. Это результат некачественного гашения или плохого хранения. Кусочки негашеной извести остаются из-за того, что большие куски не успевают «обжечься» по всему поперечному сечению и в сердцевине остается не растворенный водой известняк.

Яму для гашения устраивают так, чтобы отделить известь, предназначенную для кладки стен и для штукатурки (рис. 2). Оставшиеся непогашенными куски извести «отлавливают» сеткой и оставляют в твориле, а прошедшая масса «осаждается» в первой половине ямы. Известь, предназначенная для штукатурки, должна выдерживаться еще не менее шести недель. Нередко это элементарное требование не соблюдают. В результате штукатурка, приготовленная из свежегашеной извести, покрывается «оспинами», которые портят побелку или обои.

Рис. 1. Разрушения, вызванные дождевой водой, попавшей в помещение для хранения извести

Рис. 2. Устройство ямы для гашения извести

Часто на оштукатуренной поверхности образуются раковины, растущие изнутри. Это явление на профессиональном языке каменщики называют «известковым червем», а причина его заключается в том, что в процессе обжига некоторые загрязнения «пригорают» к частицам извести и образуют корку, которая препятствует прониканию сквозь нее влаги в течение 3—4 недель. Затем происходит гашение этих частиц извести, что приводит к описанному выше повреждению штукатурки. Единственный способ предупреждения этого — выдерживание извести, в течение которого до конца происходит процесс гашения.



Стены - Приготовление известкового раствора