Категория: Лепка

Приготовление клея или желатина для лепных работ

В лепных работах большую роль играет формовка, т. е. изготовление форм для отливки изделий. О качестве клеев для изготовления форм было сказано выше.

Для изготовления клеевых форм необходимо приготовить или сварить клеевую массу (в практике просто клей). Перед варкой плитки клея или желатина раскалывают на мелкие куски, укладывают в ведро и заливают холодной водой (лучше кипяченой). Мелкие куски размокают быстрее, чем крупные. Клей должен находиться в воде 6…12 ч, а желатин (рыбный клей) — до 30 мин, пока эти материалы не разбухнут и не станут мягкими и эластичными. Разбухший клей или желатин вынимают из воды и кладут на какую-либо ткань (не ворсистую) или полиэтиленовую пленку (раньше клали на мешковину) на 15…30 мин. Это делают для того, чтобы с клея или желатина стекла лишняя вода. Клеевая масса для изготовления форм должна быть очень густой консистенции. Форма из такой массы будет служить длительное время. Если масса будет жидкая, то форма во время отливки изделий очень быстро придет в негодность.

Рис. 1. Клееварка 1 — сосуд для клея; 2 — наружный сосуд; 3 — вода

Существует и такой способ приготовления клея или технического желатина. Плитки клея или желатина раскалывают на мелкие куски. Затем мочат в воде два мешка, отжимают ее излишки и расстилают один мешок на верстаке, укладывают на него куски клея или желатина, накрывают вторым мешком и оставляют на ночь. На следующий день материал становится мягким и его плавят в клееварке на водяной бане.

Клееварка состоит из двух сосудов: один из них по ширине с развернутыми краями, в который закружают клей, другой — для воды, с уширением к днищу и длиннее первого на 5… 10 см. Этот сосуд для воды должен быть таким, чтобы между его стенками и стенками первого сосуда всегда было пространство, которое заполняется водой или паром. Это дает возможность клею плавиться, но не пригорать (рис. 1).

В процессе плавления (варки) клей тщательно перемешивают и разбивают образовавшиеся комки, чтобы после плавления он был совершенно однородным. Доводить клей или желатин до кипения не следует, так как при этом он теряет свои клеящие свойства. Если на поверхности образуется пена, ее снимают по мере появления, а клей перемешивают. Пена, оставшаяся в клее, может оставить какую-то часть формы ноздреватой (пористой), и она станет непригодной для работы.

Очень густую клеевую массу разбавляют горячей водой, но не более одного стакана воды на 10 л (ведро) клея. Чтобы предупредить загнивание клея и устранить запах, на ведро клеевой массы добавляют 5… 10 капель уксусной эссенции.

Сваренную клеевую или желатиновую массу перед применением для изготовления форм следует остудить примерно до 50 °С. Термометра для определения температуры клеевой массы нет, поэтому достаточно опустить в нее палец и если он терпит температуру массы, значит она достаточно остыла.

Перед наливкой клеевой массы на модель для изготовления формы с клея снимают образовавшуюся на поверхности пленку, расслаивающую клей, налитЁлй в форму.

Не рекомендуется взбалтывать остывший клей, так как в него попадет воздух, который образует воздушные пузырьки на форме.

Клеевые или желатиновые формы, пришедшие в негодность, переплавляют, разрезая их на мелкие куски. Переплавку клея надо выполнять не более 10 раз. При большем числе переплавок масса сильно загрязняется смазкой, дубящими веществами, добавками и теряет свою эластичность. При переплавке старых форм дубленую пленку рекомендуется срезать слоем толщиной 1…1,5 мм, так как она не плавится.

Если в процессе многократной плавки клей или желатин загустеет, его разбавляют водой, добавляя ее столько, чтобы не разжижить клей. Клей от переплавки теряет эластичность и чтобы ее повысить, в клей добавляют глицерин — 1…2 стакана на ведро.

От частой переплавки в клеевой или желатиновой массе образуются комки, которые не растворяются даже при длительном кипячении. Чтобы удалить эти комки, необходимо сваренную горячую массу процедить через сито с не менее чем 100 отверстиями на 1 см2. Сито должно быть металлическое, желательно медное, которое не ржавеет и дольше служит.

В случае невозможности использовать клеевые формы их очищают от смазки и огрубевшей пленки, нарезают мелкими кусками, сушат и хранят в сухом месте.

С желатиновой формы можно получить около 100 качественных отливок или изделий средней сложности. С формы из мездрового клея получается в 3…4 раза меньше отливок, а из костного клея — меньше в 6…7 раз.

Однако клеевые формы имеют много отрицательных свойств: начинают плавиться от нагревающегося гипса, размокают от цементных изделий, высыхают от сквозных ветров, коробятся и т. д., но главное — недолговечны. Поэтому был изыскан специальный материал, который заменил клеевые формы, долговечный, не разрушающийся от сырости и не коробящийся — это формопласт.



Лепка - Приготовление клея или желатина для лепных работ

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Лепка"