Категория: Интерьер

Принципы планировки кухни

Неработающая женщина в среднем проводит на кухне 4 — 5 ч, т. е. более половины рабочего дня, а если оба супруга работают, им приходится ежедневно по 2 ч. уделять внимание кухне.

Облегчение и сокращение домашних работ в кухне может быть достигнуто только с помощью рационализации постоянно повторяющихся движений. Это можно осуществить:
1) путем правильного максимально дифференцированного размещения кухни в квартире, организации функционально оптимального производственного процесса, размещения кухонной мебели в соответствии с правильной организацией работы;
2) посредством экономически оправданного применения нового механического, полуавтоматического, санитарного и электрического оборудования, освещения, вентиляции;
3) цветовым решением оформления кухни посредством применения удобных в обслуживании материалов (например, верхних поверхностей кухонной мебели, стен, пола и т.д.).

Рис. 1. Функциональные пределы (а – ж)

Исходящие из биологических предпосылок функциональные размеры (длина, ширина, высота, глубина, расстояния передвижения) имеют решающее значение для рациональной организации рабочих процессов на кухне. Эти размеры являются основой при проектировании в жилищном строительстве, модернизации старых жилых зданий, производстве предметов обстановки, но они имеют такое же важное значение и при модернизации кухни собственными силами.

Научно обоснованные размеры приведены на рис. 1.

А и Б — высота соответственно без висячего шкафа и с висячим шкафом; В, Г — соответственно высота стола (для работы сидя) и рабочая высота (для мытья посуды сидя); Д) — ширина площади, необходимой для сидения; Е и Ж — сферы действия при работе руками соответственно сидя (за исключением сферы действия при согнутом туловище) и стоя; З — укрепление висячих шкафов на стене при различной их глубине; Я— ширина прохода и кухни, необходимая для передвижения одного человека; К — ширина площади, не обходимая для работающего в согну том положении; Л — ширина, необходимая для выдвигания ящика стола; М — глубина нижнего и верхнего шкафов; Я — про странство, необходи мое для работы сидя и вставания; О — окно в столовую (минимальная ширина 50 см).

Рис. 2 (з – о)

Под рабочей плоскостью между плитой и мойкой желате.

Исследования показывают, что наиболее часто совершаются движения между рабочим местом и плитой, поэтому плиту и рабочую плоскость располагают по возможности рядом. Удобна дополнительная плоскость справа от плиты. Кроме того, тесно связаны между собой рабочая плоскость и мойка, они тоже должны находиться рядом друг с другом, потому что в процессе подготовки продуктов часто требуется их мыть и предварительно обрабатывать.

Наиболее часто употребляемые кухонный инвентарь и посуду лучше всего держать поближе к плите и рабочему месту.

Рис. 3. Выдвижная доска для работы сидя

Рис. 4. Технологически правиль-ный порядок размещения элементов кухоного оборудования

Учитывая правильный технологический прием при мытье посуды и кухонного инвентаря в мойке — справо налево, — а также на-личие дополнительной плоскости для посуды у плиты и плоскости для вымытой и ополоснутой посуды слева от мойки, целесообразно организовать расположение элементов кухонной обстановки следующим образом: дополнительная плоскость— плита — рабочая плоскость — мойка — дополнительная плоскость (рис. 4).

Кухонный шкаф, другие рабочие и дополнительные плоскости, а также рабочие зоны должны находиться в непосредственной близости от основного рабочего места.

Изучение наиболее рациональных размеров кухни приводит к убеждению, что не объем помещения является определяющим, а разумный порядок расположения элементов, необходимых для важнейших рабочих процессов. При этом шкафчики для посуды, инвентаря, продуктов, а также постоянные и подвижные плоскости должны соответствовать размеру кухни. Большая кухня с громоздкой несовременной мебелью непрактична.

Понятия кухня, кухня-столовая, жилая кухня связаны с различным функциональным назначением — приготовлением и принятием пищи, проживанием. В соответствии с этим различают и виды кухонь: кухонный отсек (или кухонная ниша), просто кухня, кухня – столовая и жилая кухня.

Кухонный отсек

Рис. 5. Интерьер кухни в однокомнатной квартире

Кухонную нишу устраивают в основном в однокомнатной квартире; в маленьком отсеке должно помещаться все, что необходимо для приготовления пищи в расчете на одного — двух человек. Размер кухонного отсека (рис. 5)—2,5 —4 м2. От жилой комнаты ку-хонный отсек отделяют драпировкой, а еще лучше раздвижной или складывающейся дверью.

Рис. 6. Кухня – столовая

Кухня или рабочая кухня служит исключительно для приготовления пищи. Однако в ней выполняются и некоторые другие домашние работы: глажение, уход за бельем и одеждой. Помимо правильного расположения функционального оборудования кухни необходимо также выбрать удобное место для приема пищи, которое может находиться либо в жилой комнате, либо в самой кухне. Непосредственную связь удобно осуществлять через передаточное окно. Преимущества такой кухни в том, что для нее требуется мало места и ее можно изолировать от жилого помещения. Недостаток — несколько более длинный путь от кухни к месту приема пищи в жилой комнате, если она не примыкает непосредственно к кухне.

Кухня – столовая, где происходит как приготовление, так и прием пищи, несколько облегчает работу домашней хозяйки. Такие кухни находят применение и в сельской местности.

Достоинство их заключается в том, что запахи, связанные с приготовлением пищи, ограничиваются помещением кухни, которое должно хорошо проветриваться (оправдывает себя устройство вытяжного шкафчика над плитой). Неприятным обстоятельством является то, что прием пищи может происходить в рабочей обстановке кухни (рис. 6).

Рис. 7. Жилая кухня

Жилая кухня выполняет три функции: служит помещением, в котором не только готовят и принимают пищу, но и проживают. Жилую кухню можно отнести к старейшей форме человеческого жилья, но в последнее время высказываются соображения о нежелательности постоянного проживания в помещении, где готовится пища и где повышенная влажность неблагоприятно отражается на здоровье. В большой кухне, служащей одновременно жильем, рабочие места для приготовления пищи размещаются нефункционально, такая кухня не перспективна. О ней не скажешь: «большая, прекрасная кухня» (рис. 7).

Основные формы кухни определяются в зависимости от порядка расстановки в ней элементов кухонного оборудования. Различают следующие формы кухонь: однорядная, двухрядная, Г – образная, П – образная (рис. 8). В домах старой постройки встречаются кухонные помещения других форм, их можно изменить, используя, например, объемные элементы.

В однорядной кухне важнейшие рабочие зоны и соответственно элементы кухонного оборудования расположены у одной стены в рабочей последовательности (справа налево), а в двухрядной кухне — вдоль противолежащих продольных стен. Средний проход, ведущий к окну, образуется вследствие большей конструктивной ширины помещения; такая форма кухни достаточно удобна и наилучшим образом отвечает всем функциональным требованиям.

Г – образная кухня позволяет организовать у окна рабочее место и место для приема пищи.

П – образная кухня получается исключительно при наличии широкого помещения, имеющего только один вход. Элементы кухни расставляются у трех стен, что позволяет удобно организовать рабочий процесс.

Недостатками как Г – образной, так и П – образной кухонь является образование мертвой зоны в углах при установке как обычной, так и встроенной кухонной мебели. Эту мертвую зону в нижнем шкафу можно использовать только с помощью специально сконструированного углового шкафа с поворачивающейся внутренней частью.

  • * *

Рис. 8. Кухни: в один род (а), в два рада (б), Г – образная (в) и П – образная (г)

Надлежащее оборудование кухни обеспечивает выполнение работ на основных рабочих местах. Продукты, посуду, кухонный инвентарь размещают таким образом, чтобы они всегда были под рукой или, во всяком случае, находились в непосредственной близости от основного рабочего места. Тут следует руководствоваться принципом: чем чаще нужен предмет, тем ближе должен он лежать.

Мебельная промышленность в последние годы выпускает широкий ассортимент кухонной мебели, дает возможность осуществлять разнообразные варианты оборудования кухни. Эта кухонная мебель отвечает самым разнообразным запросами и позволяет легко содержать ее в чистоте.

Некоторые секции, элементы, например, шкафы, нижние шкафы, настенные висячие шкафы, продаются отдельно.

Размеры секций соответствуют функциональным размерам и отвечают техническим требованиям, предъявляемым к кухне.

Внутрнее оборудование приспособлено к функциям, которые выполняет шкаф; оно может состоять из передвижных и вынимающихся полок, деревянных или из стальной проволоки выдвижных ящиков и подвешивающихся проволочных корзин, пеналов для продуктов, вешалок для кухонных полотенец, встроенной хлеборезки и кухонного комбайна.



Интерьер - Принципы планировки кухни

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Интерьер"