Приставные культуры
В период с октября по декабрь в углублённых русских парниках доращивают и хранят в свежем виде некоторые овощные растения из открытого грунта. В них доращивают, в частности, цветную капусту, которая не успела дать нормальную товарную головку. В парниках можно продолжительное время (до двух месяцев и дольше) после уборки хранить в свежем виде салат-ромен, лук-порей, корневую петрушку с зеленью, сельдерей с зеленью и др.
Растения, предназначенные для сохранения в парниках, убирают из открытого грунта с наступлением устойчивого похолодания, примерно в то время, когда начинается уборка поздней кочанной капусты. Все растения должны быть убраны с корнями.
Парники необходимо очистить от земли и перегноя и перекопать дно лопаткой, чтобы получить рыхлый слой земли. Если земля суха, её предварительно поливают. На дне парника проводят борозды глубиной в 10—12 см, в которые почти вплотную устанавливают растения. Если растения очень высоки, то их приставляют в наклонном положении, чтобы листья не касались укрытия парников. Корни присыпают землёй. Расстояния между бороздами могут быть больше или меньше, в зависимости от размеров приставляемых растений. Для цветной капусты и салата-ромена борозды намечают реже, чем для петрушки и лука-порея.
Парники с приставными растениями накрывают рамами я последние опрыскивают мелом. В солнечную погоду рамы необходимо приоткрывать, чтобы охладить парник и не допустить привядания и загнивания растений.
Перед наступлением морозов и снегопада рамы снимают, вместо них накладывают деревянные щиты, употребляемые при набивке парников. Если щиты не заготовлены, то на рамы нужно наложить старые маты.
Недоразвившаяся цветная капуста через 1—1 1/2 месяца значительно увеличивает головку (до 10—12 см в поперечнике) за счёт питательных веществ, накопленных в кочерыге и листьях (рис. 1).
Другие растения—салат-ромен, лук-порей, сельдерей и петрушка — хорошо и долго хранятся при температуре парника в 2—3°.
Большие достижения в овладении техникой доращивания цветной капусты в осенне-зимнее время имеет колхоз «Смычка» (под Москвой). Предельные сроки доращивания из пода в год удлиняются.
Способ доращивания и сохранения некоторых овощей в парниках позволяет колхозам и совхозам снабжать поздней осенью столовые и магазины более разнообразным ассортиментом свежих овощей.
Овощеводство - Приставные культуры