Категория: Проектирование

Проект перекрытий

По конструктивным решениям перекрытия подразделяют на балочные и плитные. Несущими элементами балочных перекрытий являются балки, плитных-плиты, опирающиеся на несущие стены. В домах с деревянными стенами и каркасом перекрытие также выполняют деревянным. В кирпичных домах перекрытие может быть как деревянным, так и железобетонным.

Недостаток деревянных перекрытий быстро загнивают, неогнестойки, трудоемки в изготовлении. Долговечность деревянных перекрытий повышают применением сухого леса и антисептированием конструкций.

Концы деревянных балок заделывают в кирпичные стены (заделка может быть открытой и закрытой), антисептируют и защищают от увлажнения гидроизоляцией из двух слоев рубероида на битумной мастике. Глубину заделки балки, опирающейся на стены, принимают не менее 100 мм, чтобы зазор между стеной и балкой был порядка 20…30 мм. При закрытой заделке предусматривают заделку гнезд опирания балок цементным раствором. При открытой заделке (без цементного раствора) балки легко заменить во время ремонта дома.

Между несущими балками укладывают (на специальные прибоины – черепные бруски сечением 40×40 или 50×50 мм, прибитые гвоздями к боковым граням несущих балок через 0,5…0,7 м) деревянные щитовые накаты. На накат, как правило, наносят глиняный гидроизоляционный слой 20…40 мм или расстилают толь. Для обеспечения звуко- и теплоизоляции на гидроизоляционный слой насыпают сухой шлак слоем 50..60 мм. Потолок подшивают досками, обивают листами сухой штукатурки или штукатурят по дранке.

В районах, где отсутствует лес, заполнять пространство между балками и утеплять чердачные перекрытия можно местными материалами – глиновальковыми и глиноплетневыми заполнителями, заполнителями из камыша, камышитовыми, гипсо-камышитовыми и гипсошлаковыми плитами.

Утепляют чердачные перекрытия глино-вальковым заполнителем следующим образом. Соломенные вальки, вымоченные в глине, укладывают на черепные бруски через 1 м. Сверху и снизу перекрытие обкладывают жидкой глиной, содержащей 10%-ную гашеную известь. Сверху на перекрытие насыпают легкую и несгораемую засыпку.

Глиноплетневое заполнение получают так. Вяжут из хвороста каркас, обмазывают его с двух сторон саманной массой и кладут на черепные бруски.

Рис. 1. Схема балочного перекрытия двухкомнатного жилого дома

Рис. 2. Схема плитного перекрытия двухкомнатного жилого дома: 1 и 2 – сборные железобетонные плиты перекрытия длиной 4,2 и 3 м; 3 -монолитные участки; 4 и 5 – отверстия для люка на чердак и для трубы

Рис. 3. Конструкция чердачного перекрытия по деревянным балкам: 1 – несущие деревянные балки; 2 – черепные бруски сечением 40×50 мм; 3 – щитовой накат; 4 – штукатурка; 5 – глиняная смазка; 6 – шлаковая засыпка; 7 – ходовая доска

Рис. 4. Конструкция щитового наката: 1 – деревянные доски; 2 – гвозди диаметром 4 мм, длиной 100 мм; 3 – дранка

Рис. 5. Конструкции перекрытий: а – из сборных железобетонных плит по сборным железобетонным балкам (1 – сборная железобетонная балка; 2 – сборные железобетонные многопустотные плиты перекрытий; 3-пол); б- монолитного по сборным железобетонным балкам (1 – сборная железобетонная балка; 2 – монолитная железобетонная плита; 3 – слой утеплителя; 4 – пол); в – из монолитного железобетона (1 – железобетонное монолитное ребристое перекрытие; 2 – перекрестная балка; 3 – пол); г – по металлическим балкам (1 – металлическая балка; 2 -обетонка; 3 – перекрестная балка; 4 – плита перекрытия; 5 – пол); д – плитного из сборных железобетонных плит, опирающихся на несущие кирпичные стены (1 – настил из сборных железобетонных плит; 2 – пол)

Если заполнителем является непрессованный камыш, то вначале на черепные бруски кладут (через 30…35 см) деревянные жерди толщиной 7…8 см. Со стороны потолка к жердям прибивают хворост. Потом на хворост стелют камыш слоями сначала вдоль, потом поперек жердей. Со стороны потолка перекрытие обмазывают глиной, смешанной с мелко нарезанной соломой, и штукатурят.

Гипсокамышитовые и гипсошлаковые плиты широко применяют в местах, где есть месторождения гипса. Они, как правило, имеют толщину 100 мм, ширину 500 и длину до 1000 мм (зависит от расстояния между несущими балками). Их укладывают на черепные бруски балок вместо наката. По концам плит делают пазы для того, чтобы поверхность уложенной плиты была на одном уровне с нижней гранью балок. Все щели между балками и плитами заливают гипсовым раствором.

Поверх слоя утеплителя из местных строительных материалов выполняют стяжку из глины. В чердачном перекрытии устраивают ходовые мостики (опирают их на несущие балки).

Перекрытия в виде сборных железобетонных плит или монолитные по сборным железобетонным или металлическим балкам применяют при длине пролета 4 м и повышенных нагрузках. Металлические балки обетонивают для придания им необходимой огнестойкости. Плоскость опира-ния сборных железобетонных плит на несущие кирпичные стены должна быть длиной не менее 120 мм.

Толщину слоя утеплителя чердачного перекрытия определяют на основе теплотехнических расчетов. Под утеплителем обязательно устраивают пароизоляционный слой.



Проектирование - Проект перекрытий

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Проектирование"