Категория: Овощеводство

Прореживание посевов

Посев овощных растений обычно делают несколько гуще, чем требуется для дальнейшей культуры. Это — необходимая страховка от вредителей и неблагоприятных условий погоды. Первоначальная загущённость (2—3 растения на 1 см) благоприятно отражается на

росте, но вскоре молодые растения начинают теснить друг друга, вступая в борьбу за свет, влагу, пищу.

Для получения высокого урожая товарных овощей необходимо прореживание растений. Очень важно проводить эту работу вовремя; промедление с прорывкой резко снижает урожай. Если всходы появились неравномерно (кучками), то прореживание надо делать в семядольном состоянии. В большинстве случаев первое прореживание овощных растений производят одновременно с полкой в рядах, после появления первого или второго настоящего листа (кроме семядолей). При прорывке надо удалять слабые растения и оставлять сильные. В погоне за быстротой часто выдёргивают наиболее крупные растения, так как их удобнее захватить руками. Это ошибка, при которой бессознательно проводится отбор более слабых растений. Надо оставлять сильные растения, а отстающие выдёргивать.

Рис. 1. Ручные культиваторы: 1— боронка пятизубчатая, 2 — боронка пятилапчатая, 3 — кошка

После первой прорывки, через 20—30 дней следует провести вторую, оставляя правильные и окончательные расстояния между растениями.

Корнеплоды при второй прорывке уже дают годные к употреблению молодые овощи, которые идут как пучковый товар. С этой целью вторую прорывку проводят выборочно. Выборку из загущённых мест рядка надо проводить равномерно, оставляя растения на требуемом расстоянии. Нельзя при прорывке выбирать только крупные растения, если основной сбор урожая (например, моркови) предполагается осенью Оставленные мелкие растения резко снижают урожай.

Рис. 2. Новые типы ручных мотыг: 1 — прямоугольная, 2 — овальная, 3 — стрельчатая

Рис. 3. Ручные мотыги: 1 — скребок, 2 — мотыга совхоза имени Горького, 3 — двусторонняя вилка мотыга


Овощеводство - Прореживание посевов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"