Категория: Печное отопление

Просушка печей

Итак, ваша печь построена. Но не спешите сразу же топить ее с полной загрузкой. Сначала печь нужно просушить естественной сушкой, открывая все задвижки и дверцы, чтобы удалить из кирпичей и раствора оставшуюся там воду.

После 3-4 дней такой просушки печь можно понемногу протапливать 2 раза в день небольшими порциями топлива (до четверти нормы) в течение 30-60 минут. Лучше топить мелкими дровами, стружкой, щепками и т. п., чтобы контролировать легкий огонь.

Количество топлива с каждой топкой постепенно увеличивают. Нужно следить за тем, чтобы температура наружных стенок не превышала 50-60° С. Это можно определить, приложив ладонь к стене, рука свободно выдерживает такую температуру, ощущая приятное тепло. Во время просушки нужно открыть все дверки, задвижки, вьюшки печи. Летом открывают окна и двери. В таком режиме печь протапливают до тех пор, пока на стенках не останется сырых пятен, а на задвижке и вьюшке — следов конденсата. Если топить печь более интенсивно, могут появиться трещины в кладке, и ваша работа будет испорчена.

Можно полностью просушить печь естественным способом, открыв все дверки, задвижки, вьюшки и окна в доме, не протапливая ее, но этот способ более длительный, хотя и более безопасный. Поэтому, если у вас есть в запасе 2 недели, лучше сушить печь естественным образом.



Печное отопление - Просушка печей