Категория: Проектирование

Процесс проектирования

В процессе проектирования учитывают специфику жителей дома, характеристики участка, окружающие условия, технические возможности домостроения. Средствами для достижения этой задачи служат планировка жилых домов и жилой застройки, их эстетическая организация.

Социально-демографические условия. Центральная фигура в жилище — человек. Поэтому социально-демографические характеристики жителей являются основной исходной информацией при создании жилища. Формы жилища возникают и развиваются в прямой связи с образом жизни отдельных людей и социальных групп.

Образ жизни семьи, отдельного человека складывается из жизненных процессов. В архитектурном формообразовании первостепенное значение имеют те процессы жизнедеятельности, которые требуют пространственной организации и при этом являются достаточно универсальными.

В жилище проектировщик пространственно организует следующие процессы жизнедеятельности: – быт — питание, хозяйственная деятельность (домашний труд), воспитание детей, хранение; – отдых — сон, пассивный отдых, гигиена, физкультура, общение с природой, общение, потребление культуры; – труд — профессиональный труд, учеба, самообразование, любительская деятельность (увлечения).

Семья служит основным социальным объектом при проектировании жилья. В условиях рыночной экономики единицей расчета выступает домохозяйство, под которым понимают социально-бытовую ячейку общества, объединяющую людей, совместно проживающих в доме и ведущих домашнее хозяйство (родственные связи не учитываются).

Величина семьи определяет величину жилой и общей площади дома. Число членов семьи и состав по родственным отношениям имеет первостепенное значение для определения числа спален в жилом доме и его зонирования, а также типа дома по количеству и величине комнат.

Вид профессиональной деятельности, уровень образования человека определяют формы отдыха в жилище — повседневную рекреационно-оздоровительную деятельность; наличие и специфику производственно-трудовой деятельности в жилище; а также особенности потребления услуг в сфере досуга и еженедельного отдыха.

В результате обобщения социально-демографических условий формируются требования будущих жителей к архитектурной организации жилища. Социальные требования относительно функциональной Программы и пространственной структуры жилища, собранные воедино и системно изложенные архитектором, образуют социальную модель. Реализация социальной модели жилища происходит в ходе архитектурного проектирования.

Национально-этнографические условия определяют своеобразие социальной модели жилища^ специфику архитектурно-художественного решения жилища в связи с конкретной территориальной и социальной структурой населения того или иного региона. Национально-этнографические условия включают в себя этнические процессы; традиционные особенности образа жизни народа, бытовой уклад и семейные отношения, обычаи и традиции; психологический склад народа (менталитет).

Природно-климатические условия. Основными природно-климатическими факторами являются климат, ландшафт и инженерно-геологические условия. Природно-климатические условия оказывают существенное влияние на архитектуру жилых зданий, на их пространственную и функциональную организацию, на выбор строительных материалов и конструкций и др.

Температурно-влажностный режим учитывают при проектировании жилых зданий, защищая их от резких сезонных и суточных перепадов температуры наружного воздуха, от переохлаждения в северных и перегрева в южных районах. В приморских районах жилые здания оберегают от влажного воздуха и в континентальных районах от сухого воздуха. Основным средством для формирования комфортного температурно-влажкостного режима являются форма и структура ограждающих конструкций жилища, (материал и толщина наружной стены здания) и проветривание жилых помещений, а также сама форма здания — компактность его плана, ширина корпуса, периметр наружных стен и т. д.

Материал, конструкция и толщина ограждающей стены имеют большое значение в условиях холодного климата. Проветривание наиболее важно для условий жаркого влажного климата. В односемейных домах эффективны угловое, сквозное и вертикальное проветривание.

При разработке генпланов жилых домов и жилых поселков важен учет ветрового режима. Ветер со скоростью 5 м/с и более неблагоприятно воздействует на человека. Жилую застройку защищают от действия неблагоприятных ветров, одновременно устраивая аэрацию, т. е. организованный и управляемый естественный воздухообмен на застроенной территории и естественное проветривание жилых помещений.

Средствами обеспечения аэрации являются ориентация жилых зданий по отношению к господствующим ветрам в данной местности, форма и структура его ограждающей стены — распределение и размеры проемов на наружной стене.

Для создания необходимого человеку санитарно-гигиенического комфорта жилые помещения инсолируют. Инсоляция — облучение жилых помещений и придомовых территорий прямым солнечным светом; характеризуется продолжительностью и измеряется з часах. Для северных районов инсоляция жилых помещений должна быть обеспечена в течение 3 часов, для средней полосы — 2,5 часов, для южных районов — 2 часов. В условиях реконструкции инсоляция может быть уменьшена на 0,5 часа.

Учет инсоляции проводят при проектировании жилых помещений и размещении дома на участке. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий в 2—3-комнатных домах должно инеолироваться не менее одной жилой комнаты, в 4-х и более комнатных домах — не менее двух жилых помещений.

Средствами обеспечения инсоляции служат ориентация жилых зданий и их форма — конфигурация планов, разрывы между зданиями и их высота.

Ориентация жилого помещения считается благоприятной, если она обеспечивает его инсоляцию. Благоприятную ориентацию для жилых помещений обеспечивают южная и восточная стороны горизонта (от 40 до 200°), а также северо-западная (от 290 до 320°). Соответственно неблагоприятную ориентацию дают север (320-40°) для всех климатических районов из-за отсутствия инсоляции и юго-запад (200—290°) для южных районов из-за перегрева. Устраняют перегрев с помощью солнцезащиты: на южном фасаде наиболее эффективна горизонтальная, на восточном и западном — вертикальная.

Различают широтную, меридиональную и диагональную виды ориентации жилых зданий. При широтной ориентации жилые здания располагают вдоль широты и его помещения обращены на юг и север, при меридиональной ориентации жилое здание ориентируют вдоль меридиана, а его помещения на восток и запад, а в случае диагональной — по направлениям ЮЗ — СВ и ЮВ — СЗ. В районах с холодным и умеренным климатом жилые здания ориентируют меридионально и диагонально в любом направлении, в районах с теплым и жарким климатом — широтно и диагонально по направлению ЮВ — СЗ (рис. 1).

Естественная освещенность жилых помещений создает необходимый санитарно-гигиенический комфорт проживания и зависит от уровня наружной освещенности (яркости небосвода); количества отраженного света; величины световых проемов; глубины комнат. Средствами обеспечения требуемой естественной освещенности являются форма и размер проемов, ориентация жилого дома. Регулируют уровень естественной освещенности, составляя планы жилых помещений дома и разрабатывая его фасады.

Формообразование жилой застройки, а именно выбор типа жилого здания, приемов застройки тесно связан с рельефом местности. Необходимость учета рельефа местности особенно актуальна при строительстве в горных районах и предгорьях, а также в связи с застройкой склонов оврагов, холмов, прибрежных зон и т. п. С увеличением угла наклона до 10—15° рельеф местности влияет на планировку первого этажа жилого дома, при уклоне более 15-20° следует применять особые типы жилых зданий — террасные дома.

Рис. 1. Секторы неблагоприятной ориентации жилых помещений а — севернее 58 ° с.ш.; б — в диапазоне 48—58 ° с.ш.; в — южнее 48 ° с.ш.; г — в I и II климатических районах при преобладании северных ветров

Условия зрительного восприятие отдельного здания или комплекса обусловлены особенностью физиологии зрения человека, с одной стороны, и местом участка в пространственной структуре окружающей застройки, с другой. Известно, что зона четкого восприятия в горизонтальной плоскости равна 42 °, а в вертикальной— 27 V Поэтому человек может воспринять запроектированный объект в реальной ситуации’ совсем не так, как хотел бы архитектор. Эти особенности издавна учитывали зодчие.

Учесть условия зрительного восприятия — означает придать внешней форме жилого здания — силуэту, крупной пластике — такие качества, которые выражают его принадлежность к данному месту поселения. Характер восприятия меняется в зависимости от вида передвижения человека: двигаясь пешком или на транспорте человек будет по-разному воспринимать формы жилого дома. Различное время восприятия диктует разные способы организации информационного потенциала дома. Кроме того, учитывают направление движения человека, т. е. направление восприятия композиции, подчеркивая планировочные оси осями визуального восприятия, организуя «кадрирование» восприятия, замыкая перспективы выразительными фронтальными композициями. Особенно важен учет условий зрительного восприятия при проектировании жилого здания в условиях существующей застройки.

Учет условий зрительного восприятия происходит при решении генерального плана застройки участка.

Архитектурное проектирование. Процесс архитектурного проектирования жилого дома сводится к определенному методу или способу, которым архитектор обобщает все объективные и субъективные факторы формообразования. В ходе выполнения проекта жилого дома архитектор подбирает метод формообразования в соответствии с максимально эффективным осуществлением задания на проектирование и учета условий строительства. Методы формообразования (проектирования) используются для синтеза всех исходных условий и факторов в архитектурном решении жилого дома.

Архитектурное проектирование — особый вид предвидения, сочетающий в себе интуитивное и научное предвидение и связанный с принятием решения по. формированию условий обитания человека. Результатом проектирования является проект. Проект представляет собой детальное и всестороннее обоснование формы будущего сооружения. От того, насколько точно архитектор смоделирует будущее здание, зависит качество его функционирования в ходе последующей эксплуатации.

Методика проектирования жилого здания — это совокупность приемов или операций при проектировании жилого здания. Методика проектирования жилых зданий учитывает типологическую специфику этого архитектурного объекта.

Архитектурное проектирование — это циклический процесс, где чередуются анализ и синтез на разных уровнях мышления и деятельности. Любой синтез сменяется анализом, а анализ заменяется синтезом выявленных компонентов, и вырабатывается идея, органически объединяющая их в единое целое. Каждый новый эскиз, обобщенно выражающий результаты предшествующей аналитико-синтетической деятельности, является в то же время отправной точкой для дальнейшего хода мысли. При этом творческий процесс определяется личностным началом — опытом и мастерством, духовной культурой, системой знаний и понятий, оценок и предпочтений автора.

Сущность архитектурного проектирования заключается в моделировании, создании проектной модели объекта в соответствии с утилитарно-практической и эстетической функциями и закономерностями формообразования. Моделирование охватывает деятельность архитектора от первичного наброска и эскизного проекта до составления окончательного проекта. В проектировании жилых зданий широко применяют все виды моделирования: графическое, предметное и логико-математическое.

В замкнутом цикле проектного моделирования вычленяются три основных, качественно отличных и взаимодействующих между собой этапа:
1) подготовительный (предпроектный);
2) эскизный (этап творческого поиска);
3) этап творческой разработки.



Проектирование - Процесс проектирования

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Проектирование"