Категория: Кладка печей

Прямоугольная печь

Топливник этой печи позволяет сжигать в печи любое топливо. Его устраивают в нижней части печи. Для прямоугольной отопительной печи характерен нижний прогрев, так как стенки топливника являются стенками самой печи. Дымовые газы, отражаясь от перекрытия, поступают в вертикальный канал.

Рис. ё. Прямоугольная отопительная печь

Прямоугольная отопительная печь имеет следующие размеры: 51×89×238 (см. рис. 1). Для кладки печи требуется: 355 штук кирпича, в том числе ПО штук огнеупорного.

Кладка печи по рядам показана на рис. 2.

Рис. 2. Кладка отопительной прямоугольной печи

Рис. 3. Окончание

1-й ряд. Кладка кирпичей в передней части ведется тычками. Угловые кирпичи скалывают до 3/4 кирпича. Для образования откоса внутрь кладки ко дну зольника верхние грани двух средних кирпичей стесывают. Откос показан на разрезе по А-А. Пространство между наружной стенкой печи и задней стенкой зольника в задней части ряда засыпают сухим песком. Засыпку делают до 3-го ряда включительно.
2-й ряд. По центру передней стенки устанавливают поддувальную дверку. Угловые кирпичи справа и слева от нее скалывают до 3/4 кирпича. Вся остальная кладка ведется из полномерных кирпичей.
3-й ряд. Уложив кирпичи этого ряда, кладут стальную полоску длиной 35 см, шириной 4 см над передней частью зольника. Эта полоса будет служить опорой для кирпича, перекрывающего часть зольника на следующем ряду.
4-й ряд. Этим рядом перекрывают переднюю часть зольника. Песчаную засыпку в задней части ряда закладывают кирпичом.
5-й ряд. В этом ряду укладывают колосниковую решетку на отверстие над зольником. Откосы для скатывания углей на колосниковую решетку образуют стесанные сзади и спереди кирпичи.
6-й ряд. Устанавливают топочную дверку по центру передней стенки. Кирпичи задней стенки стесывают откосом внутрь. Вместе с кирпичами предыдущего ряда они создают одну наклонную плоскость.
7—12-й ряды. Кладка топливника.
13-й ряд. Устройство выпусков для перекрытия топливника. Переднюю часть боковых стенок выкладывают из 3/4 кирпича.
14—15-й ряды. Кладка перекрытия над топливником. В задней части оставляют хайло — отверстие, соединяющее топливник с вертикальным каналом.
16-й ряд. Устанавливают прочистную дверку, закрыв ее сзади половиной кирпича, уложенной на ребро. Для полной изоляции топливника от расположенных выше дымовых каналов полку за дверкой покрывают слоем глиноцементного раствора.
17—20-й ряды. Устройство вертикальных дымовых каналов.
21—22-й ряды. В этих рядах опускной канал соединяют с подъемным дымовым каналом, идущим от топливника. На этом уровне газы из топливника переваливаются в средний опускной канал через рассечку, разделяющую каналы. По опускному каналу они доходят до 18-го ряда и через подвертку попадают в передний подъемный канал.
23—24-й ряды. Перекрывают средний и задний каналы.
25—26-й ряды. Образовывают подвертку от среднего канала второго яруса к дымовой трубе, поставив у основания дымовой трубы прочистную дверку.
27—30-й ряды. Кладка дымовых каналов второго яруса, из которых задний является началом дымовой трубы.
28-й ряд. Установка первой вьюшечной задвижки.
29—30-й ряды. На этом уровне дымовые газы из переднего подъемного канала переходят в средний опускной канал и, опустившись по нему до подвертки, на 26-м ряду поступают в дымовую трубу. Здесь заканчивают второй цикл оборотов.
31-й ряд. Устройство выпусков для перекрыши печи.
32—34-й ряды. Кладка перекрыши печи ведется так, чтобы были перекрыты все вертикальные швы первого ряда перекрыши. Установка второй вьюшечной задвижки или круглой вьюшки на 32-м ряду.
3 5-й ряд и последующие. Кладка дымовой трубы.



Кладка печей - Прямоугольная печь

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кладка печей"