Категория: Резьба по дереву

Рабочее место резчика по дереву

Организация рабочего места резчика — это создание минимум неудобств для членов семьи, соседей; максимум условий для самого мастера.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, температура воздуха и влажность постоянными.

Рис. 1. Ручки ножей-резаков: 1 — овальные; 2 — граненая; 3 — плоская

Для изготовления мелких резных изделий используют обычный стол с приспособлениями или стол-верстак. Конструкция верстака может быть произвольной, для удобства работу выполняют сидя на высоком табурете.

Для закрепления заготовок используют разные приспособления и зажимы: струбцины, державки, упоры.

Резчики, которые увлекаются прорезной резьбой, должны иметь выпиловочный станок, в мастерской необходима колода (при пользовании топором).

Рис. 2. Изготовление ручек инструмента «по руке»

При организации рабочего места все должно быть под рукой, отвечать технике безопасности. После использования того или иного инструмента необходимо воткнуть его в сухую пробку, это предохранит его от ржавления и поломок заостренных концов ножей.



Резьба по дереву - Рабочее место резчика по дереву