Категория: Столярные работы

Рабочее место столяра при обработке древесины вручную

Основным оборудованием рабочего местл при ручной обработке древесины служит столярный верстак (рис. 1, а).

Верстак состоит из подверстачья и крышки. Подверстачье обычно делают сосновое, а крышку изготовляют из твердой, хорошо просушенной древесины дуба, бука, березы, реже граба или ильма. Крышка верстака состоит из доски толщиной 60—80 мм, обвязанной брусками, переднего зажимного винта и задней зажимной коробки.

В крышке верстака, включая заднюю зажимную коробку, параллельно передней кромке устроены сквозные гнезда, в которые вставляются деревянные или металлические верстачные клинки (рис. 1) или гребенки (рис. 1, в). Благодаря наличию плоских пружин их можно установить в гнезде на любую высоту. Клинки и гребенки служат для зажима обрабатываемого на верстаке материала в горизонтальном положении.

Рис. 1. Столярный верстак: а — общий вид, б — верстачный клинок, в — гребенка

При обработке материала в вертикальном положении его можно зажимать передним зажимным винтом или задней зажимной коробкой. При обработке досок в горизонтальном положении «на ребро» их зажимают передним винтом.

В крышке верстака с нерабочей стороны устраивается лоток 5, или, как его часто называют, инструментальная доска, в котором во время работы держат мелкий инструмент.

При обработке длинных досок для поддержания свободного конца доски пользуются специальной подставкой. Подставка имеет высоту 90 см и состоит из вертикального бруска прямоугольного сечения, на одной стороне которого сделаны запилы (Зазубрины) с переставной седелкой.

На рабочем месте в непосредственной близости к верстаку должен находиться шкафчик для хранения инструментов, вспомогательных материалов, чертежей. Инструмент следует хранить в строго определенном порядке.

Рабочее место должно быть правильно организовано. Это поможет достичь высокой производительности труда.

Основные требования к организации рабочего места следующие.
1. На рабочем месте должно быть все только необходимое для работы.
2. Площадь рабочего места должна быть такой, чтобы рабочий при нормальном процессе не делал лишних движений, но и не был стеснен в необходимых производственных движениях.
3. Каждый предмет должен иметь постоянное место.
4. Рабочее место должно быть благоустроено: обеспечено хорошей вентиляцией, достаточно освещено и отеплено.

Необходимая для работы площадь, помимо верстака, а также расположение на рабочем месте необходимых инструментов и приспособлений зависят в каждом отдельном случае от характера выполняемой работы.

В настоящее время, когда заготовка деталей во многих столярных производствах почти полностью механизирована, а с повышением точности обработки значительно сокращаются подгоночные работы и большая часть операций по сборке изделий (например в производстве столярно-строительных деталей) успешно выполняется механизированно, верстак применяется все реже.

При выполнении столярных работ применяются различные инструменты. Их подразделяют на основные и вспомогательные. К основным инструментам относятся пилы, рубанки, сверла, долота и др.1, к вспомогательным — молотки, киянки, клещи, кусачки, отвертки, напильники и др.

Молоток столярный (рис. 2, а) должен быть призматической формы с ровной ударной поверхностью бойка. У столяра должно быть два-три молотка различного веса: 200, 400 и 600 г. Молоток весом 400 г имеет длину 110 мм, а поперечное сечение бойка 20 X 20 мм.

Ручки к молоткам делают из вязкой древесины кизила, березы, граба и др.

Киянка (рис. 2,б)—деревянный молоток, применяемый для ударов по ручке долота или стамески. Головка киянки может быть плоской или круглой (бочкообразной). Киянка изготовляется из вяза, карагача, граба или свилеватой березы. Бочкообразная киянка делается с наибольшим диаметром 120 мм, диаметром торцов 80 мм, высотой 180 мм, с ручкой длиной 390 мм.

Отвертка (рис. 2, в) служит для завинчивания шурупов. В зависимости от размера шурупов она имеет различную ширину заостренного конца. Железка отвертки может быть односторонней или двухсторонней (переставной). В этом случае концы железки имеют различную ширину.

Железка отвертки, вставленная в коловорот, значительно облегчает труд и позволяет работать более производительно.

Напильники применяют для зачистки деталей в местах, недоступных для других инструментов. Существуют напильники прямоугольные, треугольные, круглые и полукруглые. По крупности насечки напильники подразделяются на рашпили (рис. 2, г), личные (рис. 2, д) и бархатные. Самую крупную насечку в виде пирамидальных, расположенных в шахматном порядке зубчиков-резцов имеют рашпили. У личных и бархатных напильников насечка мелкая линейная однорядная и двухрядная.

Рис. 2. Вспомогательный столярный инструмент: а — молоток, б —киянка, в — отвертка, г — рашпили, д — личные напильники, е — клещи, ж — кусачки

Перед употреблением напильники рекомендуется протирать мелом или древесным углем. Это предохраняет насечку от загрязнения. В случае загрязнения рашпили прочищают стальной щеткой. Простейшим и безвредным способом чистки напильников является погружение их на несколько мгновений в кипящую воду.

Клещи (рис. 2, е) употребляют при вытаскивании гвоздей или шпилек. Губки их должны плотно сходиться и быть прочными.

Кусачки (рис. 2, ж) применяют для откусывания головок гвоздей, чтобы получить шпильку, необходимую для скрытого соединения различных частей изделия.



Столярные работы - Рабочее место столяра при обработке древесины вручную

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"