Категория: Кладка печей

Раскол и отес кирпича

Хорошо обожженный кирпич колют по намеченной линии без насечки. На слабо обожженном кирпиче делают насечку по всему периметру раскалываемой части глубиной 5 мм. Затем кирпич раскалывают. При раскалывании кирпича вдоль его держат за большую часть или посередине. Кирпич берут в левую руку и наносят по насечке сильный удар молотком или кирочкой под прямым углом к линии насечки. Косой удар может произвольно расколоть кирпич. Иногда наносят много ударов, пока кирпич не расколется.

Для отеса кирпича сначала тупым концом кирочки наносят сильные удары. А затем острым концом бьют по кирпичу часто и несильно. При этом кирпич берут левой рукой и ставят на колено.

Нормально обожжённый кирпич с ровными краями и без трещин отбирают для кладки топливника. Кирпичи с повреждениями можно использовать для кладки вертикальных разделок и кладки нижних рядов до топливника. Для того чтобы ускорить кладку и сделать ее красивой, кирпич «примеряют», то есть раскладывают там, где он будет в печи, с расчетом швов 3—5 мм. Затем кирпичи по очереди снимают и складывают рядом с рабочим местом.



Кладка печей - Раскол и отес кирпича

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кладка печей"