Категория: Остекление

Раскрой стекла

Подготовленное к раскрою стекло должно быть чистым и сухим. Его раскраивают с таким расчетом, чтобы получилось меньше отходов, а остатки можно было использовать. Хотя свойства стекла мало зависят от направления, все же желательно чтобы длинная сторона вырезанного стекла была размещена параллельно длинной стороне листа стекла. Так, из листа длиной 1200 и шириной 600 мм можно вырезать четыре стекла размером 500×300 мм с остатком 100×1200 мм (нерациональный раскрой) или такое же количество стекол с остатком 200×600 мм (рациональный раскрой). Полученный остаток можно использовать для остекления форточек, веранды, балкона, лоджии или парников.

Большие листы стекла заводской резки иногда имеют непрямые углы, поэтому их надо обязательно проверять угольником. При сильно перекошенных рамах стекла размечают с обязательным промером диагоналей переплета. В этом случае стекла целесообразно размечать с противоположной стороны карандашом «Стеклограф» или просто маркером.

Размер стекла должен быть на 3-5 мм меньше, чем расстояние между фальцами (специальные углубления в виде уступа). Так, если длина между бортами фальцев равна 600 мм, а ширина 400 мм, то длина вставляемого стекла должна составлять 595-597, а ширина 395-397 мм. Это необходимо для того, чтобы стекло свободно лежало в фальцах. Если оно будет отходить вплотную к фальцам, то при набухании переплетов древесина надавит на стекло и раздавит его. То же самое может произойти и от сильного нагревания стекла. При этом стекло должно заходить за край фальца оконного переплета не менее чем на 4 мм, иначе будет продувать.

Резка стекла должна производиться на ровном столе (его может заменить древесно-волокнистая или древесно-слоистая плита, фанера, чертежная доска), покрытом мягкой ровной тканью. По условиям техники безопасности эту ткань не следует затем использовать без обработки для других целей. Для стекольных работ пользуются специальным инструментом (рис. 1).

Рис. 1. Инструмент для стекольных работ: а — угольник; б — стеклорез алмазный; в — стеклорез универсальный; г — стеклорез; д — плоскогубцы; 1 — правый рычаг; 2 — левый рычаг; 3 — ось; 4 — основание; 5 — линейка; 6 — держалка; 7 — ручка; 8 — барабанчик; 7 — режущий ролик; 10 — алмаз; 11 — паз

Необходимо учитывать, что со временем хрупкость стекла увеличивается. При работе со старыми стеклами их необходимо промыть, просушить, протереть тряпкой, чуть смоченной скипидаром, и снова просушить, предохраняя от пыли, например, тканью. Новые стекла достаточно протереть сначала влажной, затем сухой тряпкой.

Резать следует по линейке, толщина которой должна быть не менее 8 мм. Иначе стеклорез не будет плотно прилегать к линейке, колебания инструмента (особенно это относится к алмазному стеклорезу) быстро приведут его в негодность. Чтобы линейка не скользила по стеклу, на ее основание можно наклеить кусочки тонкой резины от велокамеры или медицин-ского резинового бинта.

Линейка плотно прижимается к стеклу, но не точно по разметочным штрихам, а с «припуском» на толщину стеклореза, величину которого определяют следующим образом. Делают небольшой рез по линейке, точно установленной по разметочной линии, и замеряют расстояние от линии до контрольного реза. Полученный результат в дальнейшем используют для поправки всех размеров.

Для резки стекла обычно используют алмазный или роликовый стеклорезы. Лучший из них — алмазный, но при резании рифленого стекла можно воспользоваться роликовым. Прежде чем приступить к резанию, нужно немного потренироваться, чтобы приспособиться к инструменту. Начинать лучше с маленьких стекол.

Узорчатые, матовые и рифленые стекла режут с гладкой стороны. Перед резкой мокрое стекло обязательно сушат, а грязное протирают полностью или по линии реза. Стекло по линии реза стекольщики протирают обычно пальцем, ведя им по приставленной линейке. Чтобы не поранить случайно палец, на него надевают напальчник из ткани или обертывают лейкопластырем.

При работе с роликовым стеклорезом многие смачивают линию реза скипидаром, который наносят кисточкой или ватным тампоном.

Начинают рез с дальнего края листа стекла и по шаблону или линейке проводят линию к себе без остановки.

Алмазный стеклорез берут между большим пальцем и остальными (наподобие карандаша), держат его почти вертикально, при этом метка с обозначением алмаза должна быть обращена к линейке. Ведут линию без нажима. При правильной резке линия получается тонкой и бесцветной. Если след от алмаза получился в виде широкой грубой полосы (царапины) молочного цвета с белой стеклянной пылью — это свидетельствует о том, что зерно алмаза идет неправильно, не вдоль режущей грани, или оно притупилось, и нажим был слишком сильным. При таком резе стекло ломается произвольно и часто колется. Не доходя до конца линии реза на 3-5 мм, силу нажима нужно уменьшить, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым повреждения режущей грани. Нельзя дважды проводить по одной и той же линии. Вторичный рез (след получился прерывистый или широкий), если он необходим, делают на расстоянии 0,5-1 мм от первого.
Роликовый стеклорез во время резки держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. Нажим в этом случае должен быть более сильным, нежели при работе с алмазом. Этот стеклорез оставляет на стекле белую линию надреза.

Надрезанное стекло чаще ломают о край стола или верстака. Не следует ломать стекло на закругленном ребре доски или на чем-нибудь мягком —-оно трескается не по линии реза. Перед отламыванием следует обратить внимание на надрез. Если он сделан правильно, то надрез темный и узкий. Если же белый и широкий, стекло надрезано поверхностно. В таком случае более правильно сделать другой надрез, а не поправлять первый.

Ломать стекло будет легче, если с обратной стороны простукать головкой стеклореза вдоль линии надреза до появления трещины, особенно в начала и конце реза. Можно ломать стекло над линейкой толщиной не менее 5 мм, которую подкладывании под линию реза. В этом случае одной рукой нажи-| мают на приподнятый конец стекла, а другой придерживают вторую половину, чтобы она не поднималась.

Узкие полоски стекла, если они хорошо надрезаны, ломают руками, прорезями оправы стеклореза, специальной гребенкой или плоскогубцами, на губки которых надеты резиновые или пластмассовые трубочки.

Армированное стекло режут так же, как обыкновенное. После облома отдельные части следует загибать вверх и вниз до тех пор, пока проволока не переломится. Выступающие края арматурной проволоки запиливают пилой по металлу или напильником.

Чтобы вырезать круглое стекло, нужно прикрепить на лист стекла резиновую или пластмассовую присоску. В деревянную рейку вбить гвоздик так, чтобы его острие вышло на 3-4 мм. Острие гвоздика нужно вдавить в присоску, а на другом конце рейки закрепить стеклорез. Вращением рейки вокруг гвоздика делают круговой надрез. От него к кромке стекла следует сделать радиальные надрезы и легким постукиванием снизу по линии реза головкой стеклореза один за другим отбить куски.

При остеклении окон сложных очертаний и при выполнении витражей приходится выполнять криволинейную резку стекла. Делают ее обязательно по шаблонам из толстого картона, древесно-волокни-стой плиты или фанеры. При изготовлении шаблона следует учесть припуск на толщину стеклореза. Шаблон накладывают на стекло, плотно прижимают и одним ровным и точным движением делают рез от одного края шаблона к другому. От руки нужно провести через каждые 80-150 мм по перпендикулярам к радиусам надрезы от кривой линии до края заготовки и после постукивания всех линий реза снизу головкой стеклореза обломать выступы, начиная с края.

Второй способ состоит в том, что стеклографом наносят криволинейный обвод. Затем обрезают по габариту прямоугольник и, обрезав углы, получают 8, 16, 32-угольник. Оставшиеся части следует Удалить последовательно с помощью выступа стеклореза. Обрезку углов можно производить под водой с помощью портновских ножниц. Для этого после получения 16-угольника стекло и лезвие ножниц нужно протереть скипидаром, опустить стекло в воду и ножницами постепенно небольшими ку-1 сочками, по 3-5 мм, обрезать выступы.

Если нет стеклореза, можно применить иной способ, который пригоден как для прямолинейной, так и криволинейной резки. Напильником нужно сделать надпил на краю стекла там, где должна начаться линия реза. К намеченному месту прикладывают нагретый конец паяльника и без нажима медленно проводят по линейке или шаблону. Стекло даст ровную трещину в нужном направлении. Затем надевают рукавицу и отделяют вырезанный кусок стекла.



Остекление - Раскрой стекла