Категория: Полезное садоводу

Распространение и сорта облепихи

Дикая облепиха — колючий кустарник или дерево с мелкими желтыми, оранжевыми или красными плодами, сидящими на ветках почти так же плотно, как зерна кукурузы сидят на стержнях ее початков. Со времен глубокой древности в Индии, Китае, других странах Азии облепиху по праву считают растением целебным. Ее кисловатые плоды широко используют в пищу обитатели многих, преимущественно горных местностей.

В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов: С, Вь Вг, В2, А, Е, Р и ряд других биологически активных веществ. Особенно богато ими масло, выделяемое из мякоти плодов и широко ныне используемое в медицине. Изобилуют целебными веществами также семена, корни, кора побегов и листья кустов.
При промышленной переработке на пищевых предприятиях из плодов облепихи изготовляют соки, джем, маринады, компоты, консервы, косметические средства. Семена облепихи скармливают птицам и животным, что усиливает активность их размножения.

Дикие заросли облепихи занимают в Советском Союзе более 40 тысяч гектаров площади. В Казахстане, Азербайджане, Армении, Тувинской автономной республике эти заросли особенно обширны. Много их на Алтае, в Саянах и в Забайкалье. В период работы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции мне приходилось посещать заросли облепихи в долинах Катуни, Чулышмана, Чуй и многих других рек Горного Алтая. Тысячи саженцев ее встречал высаженными в полезащитных лесополосах степных районов Алтайского края.

Жители Сибири готовят из облепихи а домашних условиях вкусное ароматное варенье, кисели, компоты, джем, пастилу, мармелад, протирают ее с сахаром. В лечебных целях сибиряки используют отвары из плодов, семян и листьев этого растения. Облепиховое масло они с успехом применяют против ожогов кожи и заболеваний слизистых оболочек. Медицинские предприятия вырабатывают из облепихового масла и кровоостанавливающие средства.

Спрос на плоды облепихи и их масло в последнее время необычайно возрос. Его уже невозможно удовлетворить за счет эксплуатации диких зарослей, которые к тому же малодоступны и имеют сравнительно низкую продуктивность. Сбор их урожая затрудняет обилие острых колючек на ветвях кустов.

Начало введения облепихи в культуру положил академик ВАСХНИЛ Михаил Афанасьевич Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции в городе Горно-Алтайске в 1933 году. Собранные и выращенные им на станции образцы дикой облепихи Горного Алтая отличались высокой масличностью и значительным содержанием других биологически активных веществ. В 1950 году молодой сотрудник-селекционер Ж. И. Гатин отобрал среди сеянцев М. А. Лисавенко 21 лучшую форму дикой облепихи. На заседаниях научного совета мы — сотрудники станции — горячо обсуждали их преимущества, недостатки и производили дегустационные опыты. Вскоре из числа этих лучших сеянцев были выделены первые в мире культурные сорта облепихи: Дар Катуни, Золотой початок, новость Алтая, а несколько позднее еще два сорта: Витаминная и Масличная. В I960 году все пять сортов были районированы для промышленной культуры облепихи в Алтайском крае и в ряде других областей РСФСР.

В целях улучшения связи с сельским хозяйством края в 1950 г. опытная станция была переведена в г. Барнаул, а в 1973 году преобразована там в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Питомники института стали реализовать ежегодно, кроме других пород, более 500 тысяч саженцев облепихи.

К 1982 году культурные насаждения облепихи в нашей стране достигли площади в 6155 гектаров. Из них в Алтайском крае — 1200 га, в

Бурятской АССР — 1030 га, в Армянской ССР — 1000 га. в Литовской ССР — 450 га, в Украинской ССР — 330 га.

Первые сорта облепихи создавались методом отбора лучших форм, возникших стихийно в дикой природе. С 1959 года селекционеры опытной станции в г. Барнауле Е. И. Пантелеева и И. П. Калинина применили к облепихе мичуринский метод гибридизации географически отдаленных пар производителей. Катунские. чуйские, чулышманские облепихи Горного Алтая они скрестили с саянскими, забайкальскими, тувинскими, монгольскими, тянь-шаньскими, кавказскими, калининградскими и датскими географическими формами дикой облепихи. С помощью этого более прогрессивного метода были получены новые сорта алтайской селекции: Великан, Золотистая, Обильная, Обская, Оранжевая, Превосходная, Самородок, Сибирская, Чуйская и Янтарная.

Преимущества новой группы сортов облепихи состоят в менее высоком росте кустов, отсутствии колючек, более крупных плодов (весом до 1 грамма), сидящих на ветвях менее плотно и на удлиненных плодоножках, а потому более удобных для ручного сбора урожая. У части новых сортов возник особый признак «сухого отрыва» плода, что сокращает потери сока при сборе. Урожайность новых сортов облепихи очень высокая: от 10 до 23 кг с куста. На промышленных плантациях она достигла в Алтайском крае 300 центнеров с гектара. Содержание сахара в плодах доходит до 9,56 % (сорт Самородок), масла — до 6,9 % (сорт Самородок), содержание каротина —до 6,4 мг на 100 г (сорт Янтарная), содержание витамина С — до 300 мг на 100 г. Благодаря этим высоким показателям сорта облепих алтайской селекции стали основой ее промышленных и любительских насаждений в нашей стране и активно раскупаются другими государствами.

На Бурятской плодово-ягодной опытной станции (г. Улан-Удэ) отобрано более 40 лучших форм восточно-сибирского ареала дикой облепихи. В Горьковском сельскохозяйственном институте селекционером И. П. Елисеевым выведены сорта: Щербинка-1 и Щербинка-2 из семян, собранных в Саянских горах Красноярского края. Они дают низкорослые высокоурожайные, не имеющие колючек кусты с крупными и вкусными плодами. На опорном пункте в поселке Михали Гусь-Хрустального района Владимирской области селекционером С. Н. Ковалевым отобрано 25 лучших форм, выращенных из семян дикой облепихи, произраставшей на юго-западе Бурятской АССР (Ананасная, Богатырская, Гусь-Хрустальная, Десертная, Крупноплодная, .-Малютка, Мещерская и др.). В ботаническом саду Московского университета (селекционер Т. Т. Трофимов) и во Всесоюзном институте лекарственных растений на станции Битцы под Москвой (селекционеры Б. С. Ермаков и Ф. Ф. Потапов) также созданы новые ценные сорта облепихи.

На континенте Европы и Азии встречаются три вида облепихи, входящие в состав семейства лоховых. На огромных пространствах Советского Союза из них распространен только один вид: облепиха крушиновая. При этом особи облепихи крушиновой, завезенные из разных географических зон, резко отличаются по своей зимостойкости и другим свойствам. Наиболее зимостойки в условиях Подмосковья дикая облепиха и ее культурные сорта из Алтайского края. Несколько менее зимостойка здесь облепиха из Бурятской АССР. Совсем незимостойкими оказались растения дикой облепихи крушиновой, завезенные с Кавказа и из приморских районов Западной и Южной Европы.

В Калужской области отдельные любители занимались выращиванием сеянцев из семян дикой сибирской облепихи после окончания Великой Отечественной войны. В 1945—1946 годах при моем содействии семена алтайской дикой облепихи были отправлены из г. Горно-Алтайска в Калугу техноруку городского треста «Зеленстрой» А. А. Чеканову. Выращенные им сеянцы использовались в озеленительных посадках. Некоторые из них до сих пор растут н скверах, во дворах коммунальных зданий города и достигли 40-летнего возраста. Характерно, что сеянцев с женскими цветками получилось у А. А. Чеканова очень мало. Они оказались колючими и мелкоплодными. Остальные сеянцы, имевшие мужские цветки, были еще более колючими, но проявили высокую зимостойкость. Из их черенков и корневых отростков многие калужане теперь завели себе надежные деревья-опылители для культурных сортов облепихи.

Сеянцы из сибирских семян облепихи ради получения плодов издавна выращивали садоводы И. Н. Савин в поселке Сосенский Козельского района, А. В. Лебедев в поселке Якшуново Дзержинского района, А. В. Грозное, П. П. Степанов и другие в г. Калуге.

В связи с большей, чем у аронии черноплодной, трудоемкостью уборки урожая облепихи эта новая порода в совхозах и колхозах области до сих пор не внедрялась. Однако для участников коллективных и владельцев приусадебных садов она представляет большой интерес.

Весной 1978 года я получил из г. Барнаула саженцы новых сортов облепихи: Обильная, Оранжевая, Чуйская, которые растут и плодоносят у меня в Калуге вполне удовлетворительно. Летом 1979 года областной совет общества охраны природы командировал меня в Алтайский край для ознакомления с современным опытом промышленной и любительской культуры облепихи и для организации массового завоза ее саженцев в Калугу. Осенью того же года в адрес калужского магазина «Природа» поступило из питомника Института садоводства Сибири 25 тысяч саженцев сортов Дар-Катуни и Новость Алтая. Они сохранились зимой в прикопке, а весной 1980 года были реализованы населению Калуги, Малоярославца, Обнинска и других районов. Тогда же весной магазин «Природа» дополнительно получил из г. Барнаула 3 тысячи саженцев облепихи мужского пола.

В 1981 —1983 годах реализацией завезенных для населения г. Калуги саженцев более новых алтайских и владимирских сортов облепихи занимались совхоз «Ольговский» и Еловское хозяйство Калужского облпотребсоюза. Всего за 1980—1983 годы населению области было реализовано около 100 тысяч саженцев облепихи. Потери при столь дальних перевозках в железнодорожных контейнерах, при хранении к уже после посадок этой новой породы оказались сравнительно большими. Поданным Всесоюзной переписи плодово-ягодных насаждений, летом 1984 года у населения Калужской области было зарегистрировано 35078 кустов облепихи, в том числе в коллективных садах 28928 кустов. При этом в Жуковском районе числилось 9024 куста, в Боровском 7618, в пригороде Калуги 7144, в Малоярославецком районе 6554, в Тарусском районе 1398 кустов облепихи. Теперь облепиху садоводы стали разводить во всех административных районах области. Саженцы крупноплодных сортов облепихи Чуйская и Великан стали поступать в Калугу с Алтая с осени 1988 года. Недавно алтайские селекционеры пустили в реализацию саженцы третьей группы своих новых сортов облепихи: Алей, Лучезарная, Любимая и Пантелеевская.

Облепиха не только целебна и потому нужна каждому человеку. Ее оригинальные растения с их ажурными кронами, с серебристыми листьями и ярко-оранжевыми гирляндами зреющих плодов очень декоративны. Они стали украшать наши сады ежегодно, особенно с июля по сентябрь. Продукты же переработки ее плодов украшают теперь многие столы трудящихся на протяжении круглого года.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Распространение и сорта облепихи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"