Категория: Полезное садоводу

Растению — больше корней

В последние годы ученые стали больше внимания уделять изучению корневой системы плодовых, ягодных и некоторых других растений. Раньше было установлено, что корневая система берет из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли и отдает их надземной части. Живые клетки надземной части из воды и солей образуют органические вещества. Из органических веществ создаются новые клетки, ткани, а из тканей побеги, почки, цветы и плоды с семенами.

Теперь доказано, что корневая система не только берет из почвы воду с растворенными в ней солями, но и сама образует из них в своих корневых клетках разнообразные первичные органические вещества. Следовательно, и в корневой системе происходят сложные реакции ассимиляции (построения), в результате которых поступившие из почвы вещества превращаются в первичные органические соединения.

Результаты других наблюдений и опытов по изучению функций корневой системы показали, что от нее в большой степени зависит урожайность плодовых растений. Плодовые деревья с мощными корневыми системами (более широкими и глубоко расположенными), как правило, имеют лучший вид, крупнее по размерам, гораздо дольше живут и лучше плодоносят. Общеизвестно, что правильный уход за почвой, внесение удобрений усиливают разрастание корневой системы дерева. Но есть и другие, иногда более эффективные способы стимулирования роста и развития этой системы.

Мои опыты по ремонту имеющихся и созданию мощных корневых систем у плодовых растений начались около 40 лет назад. Во время ремонта молодых садов вначале я выкапывал отрезанный лопатой или лемехом плуга корень, прививал его к пеньку, оставшемуся на корневой шейке, засыпал землей, поливал водой, и, когда он прирастал, соподчиненная ветвь в кроне дерева продолжала жить. Потом отрезанные корни я не выкапывал, а прививал их к пеньку на корневой шейке с помощью вставки, взятой от ветви к кроне этого или другого дерева, где это возможно было сделать без ущерба для кроны. Немного позднее отрезанные корни для прививки использовать не стал, а заменял их взятыми от сеянцев целыми корневыми системами.

В связи с этим возникают вопросы: что произойдет с надземной частью дерева, если привить к его штамбу взятую от сеянцев одну или несколько дополнительных корневых систем? Как это скажется на плодоношении? Так начались мои опыты по созданию мощных многоярусных корневых систем у различных плодовых деревьев, кустарников, некоторых овощных растений.

Проведенные опыты показывают, что надземная культурная часть у яблони сорта Пепин шафранный, имеющая три подставные дополнительные корневые системы, за 15 лет в годы плодоношения давала плоды, средний вес которых был на 7—9 граммов больше по сравнению с плодами, снятыми с контрольного дерева этого же сорта, но с одной своей подвойной корневой системой. Помидор сорта Чудо рынка, растущий на двух корневых системах, дал урожай плодов 12 килограммов, а растение этого сорта, но с одной корневой системой, дало урожай почти в два раза меньше.

Проводил я опыты и с дичками. В питомнике на хорошо обработанной и удобренной почве из семян дикой лесной груши я вырастил двухлетние сеянцы (дички). В одном ряду по сходству стволиков и крон я выбрал три одинаковых сеянца. Они росли в 15—20 сантиметрах друг от друга. Весной у правого крайнего из них отрезал верхнюю часть стволика вместе с кроной, а оставшийся пенек, не трогая его корневой системы, наклонил и способом «в клиновидный вырез клином» привил к нижней части стволика среднего дичка на 12—15 сантиметров выше корневой шейки.

В результате средний дичок стал расти на двух корневых системах, а левый дичок остался жить на одной. К осени, когда закончился листопад, средний дичок на двух корневых системах стал на 8 сантиметров выше своего левого соседа, а на следующий год, после листопада, он стал выше еще на 12 сантиметров. Когда прошло пять лет, то его ствол не только стал выше (на 0, 9 см), но и длиннее (на 37 см), и вся его надземная часть стала значительно больше, чем у левого контрольного дичка, росшего рядом.

Такие результаты опыта были большой неожиданностью. Заподозрив влияние каких-то посторонних факторов (поражение грибными болезнями, повреждение грызунами и т. п.), я выкопал контрольный дичок, но не смог обнаружить никаких поражений. Повторение этого опыта не только с дикими грушами, но с рябинами и яблонями через пять лет дало очень сходные результаты, то есть дички (сеянцы) груши, яблони и рябины, росшие на двух корневых системах (одна своя, другая подставная, дополнительная) в среднем были значительно выше, а их стволики были заметно толще.

Результаты проведенных опытов привели меня к убеждению, что повышения урожайности многих плодовых растений можно добиться не только улучшением обработки почвы с внесением удобрения, но и сочетанием этих приемов с прививкой подставных дополнительных корневых систем, так как одна корневая система обладает недостаточной способностью обеспечивать надземную часть дерева необходимыми веществами.

П. Степанов


Полезное садоводу - Растению — больше корней

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"