Категория: Печи

Раствор для кладки печи

Для кладки печей применяют глиняный раствор, приготавливать который можно несколькими способами. Главное требование — чтобы застывший раствор не трескался и не выкрашивался. Вообще, вы должны помнить, что во многом качество сложенной вами печи будет зависеть от качества глиняного раствора, от толщины швов между рядами кладки.

Приготовленный вами раствор не должен быть слишком жирным или, другими словами, очень пластичным. Для кладки применяют растворы средней или нормальной пластичности, которые не трескаются при высыхании, мало усаживаются, прочно связывают кирпичную кладку и не разрушаются при температуре 100 °С.

Жирный раствор, несмотря на то что он разравнивается по кирпичу ровным слоем и без разрывов, не годится для кладки печей, потому что дает очень сильную усадку во время обжига печи, к тому же прилипает к рукам в процессе работы.

Раствор тощий или малопластичный, не дающий усадки во время обжига, тоже не применяется, так как после высыхания он легко высыпается из швов кладки.

Прежде чем готовить раствор, вам нужно иметь необходимые для него материалы: глину, песок, воду.

Вода, используемая для приготовления раствора, не должна содержать частиц ила, иметь затхлого запаха и должна быть очень слабо минерализована. Чем больше в воде растворено минеральных солей, тем больше вероятность появления на поверхности печи грязных пятен, которые проступают даже через многослойную побелку. Традиционно использование для кладки дождевой воды, хотя собрать ее в достаточном для кладки количестве не так уж просто.

Мелкий горный песок очищают от растительных остатков и гравия с помощью сита, имеющего ячейки 1,5 х 1,5 мм.

Применение такого песка позволит вам получить тонкий шов кирпичной кладки. Сколько вам потребуется песка, зависит от того, какого качества глину вы будете использовать для приготовления раствора.

Опытному мастеру-печнику не составит большого труда определить качество глины. Для этого ему достаточно растереть ее между пальцами. Если же вы не можете назвать себя достаточно опытным специалистом в сооружении печей, советуем воспользоваться одним из известных методов проверки качества глины.

Один из способов основан на способности глины разной пластичности по-разному осаждаться на деревянной поверхности. Налейте в ведро 10 л воды и добавляйте глину до получения раствора сме-танообразной консистенции, помешивая его оструганной деревянной дощечкой.

Если на дощечке окажется очень толстый слой глины, значит, раствор слишком пластичный и требует добавления песка. Песок в такой раствор добавляют небольшими порциями (по одной литровой банке на ведро раствора) до тех пор, пока раствор не приобретет нормальную пластичность.

Нормальной считается пластичность, при которой слой налипшей на дощечку глины достигает 2 мм и прилипает к ней отдельными сгустками. Если раствор малопластичный, он покроет дощечку тонким слоем, не превышающим 1 мм.

Другой способ основан на механическом испытании высохшего раствора. Глину очищают от крупных частиц и отмеряют литровой банкой пять порций. Если глина среднепластичная, песок добавляют в следующих пропорциях: первую порцию оставляют без песка, вторую смешивают с 1/10 частью банки песка, в третью добавляют 1/4 , в четвертую — 3/4, в пятую — полную банку песка.

Если y вас имеется жирная глина, песок смешивают с ней в других пропорциях: первую также оставляют, во вторую добавляют половину банки песка, в третью — полную банку, в четвертую — полторы банки, в пятую — две банки песка.

Когда вы перемешаете глину с песком, добавляйте в каждую порцию воду до тех пор, пока раствор не начнет хорошо разминаться пальцами и перестанет прилипать к рукам. После этого скатайте из раствора каждого вида по пять шариков небольшого диаметра, примерно 5 мм.

По два шарика из каждой порции используйте для того, чтобы сделать из них лепешки толщиной примерно 2-3 мм. Оставьте все это сушиться на 8-12 суток на полу, проследите только, чтобы в помещении, где вы проводите испытание глины, не было сквозняка, иначе полученные вами результаты не будут отражать реального качества используемой вами глины.

Когда шарики высохнут, приступайте к испытаниям.

Для этого бросайте поочередно шарики и лепешки на пол примерно с метровой высоты. Пригодным считается раствор, шарики и лепешки из которого не растрескиваются и не рассыпаются после такого падения, а лишь покрываются по краям незначительными мелкими трещинками.

Особенно легко отличить жирный раствор от тощего. Лепешки из жирного раствора без всякого падения, лишь при высыхании, образуют заметные трещины по краям. Напротив, шарики из тощего раствора вообще не растрескиваются, но при падении на пол они рассыпаются.

Шарики из раствора используются и в другом методе определения качества глины. Шарики кладут на гладкую доску, накрывают еще одной доской и надавливают на верхнюю доску. Сразу после нажатия шарики из тощей глины рассыплются на куски. На шариках из нормальной глины лишь после нажатия на треть их диаметра образуются мелкие трещины. Шарики из жирной глины трескаются при нажатии на половину их диаметра.

Глиняный раствор можно проверить и с помощью изготовленных из него глиняных жгутов. Жгуты длиной 15-20 см и диаметром примерно 1-1,5 см раскатывают из глины и растягивают, обернув вокруг круглого деревянного цилиндра диаметром 5 см.

Плавное и постепенное растяжение без трещин свидетельствует о том, что жгут изготовлен из жирной глины.

Жгуты из нормальной глины обрываются в тот момент, когда их толщина уменьшается на 15-20% от первоначального диаметра. При этом жгут покрывается мелкими трещинками.

Быстрый, неровный обрыв и обилие крупных трещин говорят о наличии тощей глины.

До приготовления раствора песок и глину нужно отмерить в необходимых вам пропорциях и просеять их через сито.

Способов приготовления растворов существует также несколько.

Способ первый

За сутки до начала кладки замочите глину, затем добавьте в нее столько воды, чтобы образовавшаяся жидкость имела густоту сливок. На поверхность при этом всплывут примеси, а камни осядут на дно. Процедите раствор через сито и добавьте песок. После тщательного перемешивания на поверхности раствора не должны появляться лужицы жидкой глины. Если они все же появляются, добавьте еще песка и вновь тщательно перемешайте.

Способ второй

В том случае, если в глине совсем нет камней и крупного песка, в нее добавляют необходимое количество просеянного мелкого песка и примерно одну четверть объема воды. Способ достаточно простой, но требует особо тщательного и даже кропотливого перемешивания песка и глины.

Способ третий

Этот способ основан на использовании ящиков специальной конструкции, оборудованных сетками для процеживания и заслонками для выпуска глины. Ящики располагают таким образом, чтобы глина имела возможность перетекать из верхнего в нижний самотеком. В верхний ящик засыпают глину и с избытком заливают ее водой. Полученную смесь размешивают, после чего открывают заслонку первого ящика, глина при этом стекает на сетку второго ящика. Когда глина осядет на его дно, в нем также открывают заслонку и опускают глину в третий ящик, в котором уже приготовляют глиняный раствор, для чего добавляют песок в соотношении с глиной 1:2.

Способ четвертый

Это, собственно, даже и не способ, поскольку отличается он только составом компонентов и пропорциями. Для изготовления раствора для кладки огнеупорного кирпича смешивают огнеупорную глину с шамотом в соотношении 1:1, затем добавляют воду (четверть объема глины) и тщательно размешивают.

Глиняный раствор должен иметь густоту примерно такую же, как у сметаны, не растекаться на, лопате и хорошо с нее сползать. Густоту раствора можно регулировать уже в процессе работы, прямо на рабочем месте, добавляя воду небольшими порциями и размешивая.

При необходимости прочность глиняного раствора можно повысить с помощью солевых или цементных присадок. Соль необходимо добавлять в пропорции 100-250 г на ведро раствора, а цемент — 3/4 л на ведро. Цемент предварительно затворяют водой до густоты сметаны, затем добавляют в раствор, а соль просто растворяют в воде.

Следить за качеством раствора необходимо по той простой причине, что только пластичный рас- « твор обеспечит плотное сцепление кладки, заполнив все неровности кирпича, что обеспечит шву плотность и газонепроницаемость.

Советуем заранее определить, сколько раствора вам понадобится для кладки, и запастись необходимыми материалами в нужном количестве. Исходить можно из следующего расчета: на 100 штук кирпича при кладке плашмя и толщине швов в 5 мм расходуется не менее 20 л раствора. Если вы кладете русскую печь, расход раствора окажется больше на 15-20%.

Используется в процессе сооружения печей и цементный раствор. Процесс его приготовления мало чем отличается от обычной строительной технологии. Отмеряют нужное количество песка и добавляют в него пропорциональное количество цемента. После этого тщательно перемешивают, стараясь, чтобы не оставалось так называемых непромесов, в которых содержится не смешанный с песком цемент.

Непосредственно перед использованием смесь заливают водой до рабочей густоты, то есть до такого состояния, когда раствор не сползает с лопаты, но в то же время достаточно подвижен — без особого напряжения.выжимается из шва кладки.

Соотношение песка и цемента зависит от используемой вами марки цемента и может колебаться от 1:3 до 1:9 (в данном случае указываются весовые части, а не объемные). Время схватывания цементного раствора невелико, поэтому долго его в приготовленном виде не хранят.

Быстро схватывающийся раствор можно приго: товить из цемента, известкового молока и песка.

Соотношение компонентов (цемент — известь — песок) в таких известково-цементных растворах может быть разным: 1:2:16;1:1:9;1:1,6.

Кроме того, для оштукатуривания часто применяются глиняные (1 часть глины + 0,5 части песка) и известково-глиняные (1 часть глины + 1 часть извести + 3 части песка) растворы. Однако штукатурка при работе с таким раствором получается непрочной. Для повышения прочности применяют так называемые армированные растворы (с добавлением асбеста).

Можно предложить следующие пропорции для таких растворов:
— глина — 1 часть, песок — 2 части, известковое тесто — 1 часть, асбест — 0,1 части;
— глина — 1 часть, песок — 2 части, цемент — 1 часть, асбест — 0,1 части;
— гипс — 1 часть, песок — 1 часть, известковое тесто — 2 части, асбест — 0,2 части.

Технология приготовления таких растворов не отличается оригинальностью. Песок, асбест и цемент, если он входит в состав, смешивают в сухом виде.

Глиняное или известковое молоко приготавливают заранее. Затем вливают его в сухую смесь и перемешивают до получения однородной массы.

Чтобы приготовить раствор с применением гипса, известковый раствор (песок, асбест и известковое молоко) разводят отдельно, гипс разводят тоже отдельно в другой емкости, в которую потом добавляют известковый раствор до получения сметано-образной массы. Нужно помнить, что такой раствор относится к быстрозатвердевающим, поэтому использовать его нужно в течение 4-5 минут с момента приготовления. Не стоит готовить большее количество этого раствора, чем то, которое вы в состоянии израсходовать за указанное время.



Печи - Раствор для кладки печи
txp:related_articles limit=/?rss=1/?rss=1/?rss=1/?rss=1/?rss=1 title=