Категория: Строительство бассейна

Растворы, применяемые для облицовочных работ

Плитки можно крепить на поверхность стен различными растворами, мастиками и клеями. Для каждого типа плитки — свой вид раствора или мастики.

Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Цементно-песчаный раствор

В его состав входят: портландцемент, песок и вода. Данный раствор используется для укладки керамической плитки и для заделки швов.

Портландцемент является вяжущим материалом и должен быть марки М400 или М500 серого цвета при использовании его для укладки плитки; раствор же, применяемый для заделки швов, должен содержать белый или цветной портландцемент тех же марок.

Песок — это наполнитель. Он может быть горным, речным и морским.

Горный песок из-за размеров песчинок считается лучшим для изготовления растворов.

Мастики, приготовляемые перед началом работ

В их состав входят битумы и полимеры, поэтому и мастики бывают битумными, полимерными, казеиновыми и битумно-полимерными.

Для битумных мастик используется обычно нефтяной битум марок БН 50/50, БН 70/30 и БН 90/10. Первая цифра в маркировке обозначает температуру размягчения.

Такие качества битумов, как гидрофобность, водостойкость, пластичность, морозостойкость, передаются мастикам на их основе.

Казеиновые мастики готовятся на основе казеинового клея ОБ («Обыкновенный»), В-105 («Особый»), В-107 («Экстра»).

Все полимеры, на основе которых готовятся мастики, делятся на органические (это масляные лаки, смолы, олифы), термореактивные (эпоксидные полимеры), термопластичные (дисперсия ПВА, инден-кумароновые полимеры).

Наполнителем при изготовлении мастик является портландцемент марок М400 и М500, асбест, тальк и известняковая мука.

Для придания мастикам хороших эксплуатационных качеств можно в их состав вводить резиновую крошку, резиновый клей, кумароновую смолу, канифоль и скипидар.

Готовые мастики

Кроме вышеописанных, можно приобрести в магазинах готовые мастики, которые нельзя приготовить в домашних условиях из-за сложности технологического процесса.

Клеи

Все виды клеев, используемые при облицовочных работах, изготовляются промышленным способом и продаются в специализированных магазинах стройматериалов.

Заполнители для швов

Для этих целей применяется специально выпускаемая промышленностью затирка для швов.

Вяжущие материалы в чистом виде применяются весьма редко. Высыхая, они дают усадку, образуют большие трещины и не имеют достаточной прочности. Чтобы удешевить стоимость вяжущих и придать им повышенную прочность, применяют различные заполнители.

Они разделяются на тяжелые — весом более 1000 кг/м3 и легкие —весом меньше 1000 кг/м3.

Песок бывает трех видов: горный, речной, морской. Чем чище песок, тем выше качество раствора. Песок бывает разной зернистости: крупный — размер зерен от 1,2 до 5 мм, средний —от 0,5 до 2,5 мм и мелкий от 0,3 до 1,2 мм. Объемный вес равен 1500—1700 кг/м3.

Как бы плотно ни был утрамбован песок, между его зернами все же остаются пустоты. Средняя норма пустот 30—40%. Загрязненный песок до начала работы отмучивают или промывают в специальных моечных машинах. Песок с примесью более 5% глины или более 2% ила в штукатурных работах не применяется.

Шлак получается при сжигании в котельных топках каменного угля. Он представляет собой пористые спекшиеся куски весом от 700 до 900 кг/м3. Для получения шлакового песка шлак размалывают на мельницах и просеивают.

Пемза — застывшая кускообразная лава, оставшаяся после вулканического извержения. Объемный вес ее до 600 кг/м3.

Асбест — минерал волокнистого строения. Добывается в горах на Урале, в Сибири, на Кавказе.



Строительство бассейна - Растворы, применяемые для облицовочных работ