Категория: Участок

Разбивка участка

Основной источник ошибок, характерных для строительства индивидуальных домов, — неправильная разбивка участка строительства. Наиболее наглядный пример неправильного расположения дома — его сооружение не по предписанной линии застройки. Красную линию застройки компетентные строительные органы определяют в основном с учетом перспективного развития населенного пункта. Если не принять во внимание это требование, то отступление от красной линии застройки может привести в дальнейшем к дорогостоящим сносу и новому строительству.

Лучше, если разбивка характерных точек здания выполняется проектировщиком, поскольку он знаком со всеми техническими требованиями, предъявляемыми к строительному участку. Иногда ошибается и проектировщик, особенно если были смещены колышки, обозначающие углы земельного участка. Подобные ошибки могут вызвать в дальнейшем судебную тяжбу, особенно при неправильном расположении дома вдоль боковой границы участка, когда часть здания захватывает соседний участок. Опытные специалисты осведомлены о сложностях такого рода и начинают разбивку только при наличии надежных угловых точек участка. Многих спорных вопросов не возникнет у застройщика, если он знает, что карнизный свес дома, построенного вдоль боковой границы участка, может выступать на 0,5 м, но в этом случае орган строительного надзора может потребовать устройства водосточного желоба и отведения осадков на свою территорию.
Во время разбивки необходимо установить нулевую отметку, или начальный уровень +0,0 м, неправильное определение которого приводит к многочисленным ошибкам. Особенно следует быть внимательным к его определению в тех местах, где дом будет стоять вровень с улицей. В этом случае тротуар, поскольку он находится на общественной территории, застройщик строить не должен.

Рис. 1. Основные понятия, связанные со строениями на участке 1 — хозяйственные постройки, 2 — дом, 3 — садик у дома, 4 — палисадник, 5 — расстояние до вспомогательных построек

Рис. 2. Основные охранные зоны; 1 — очистной колодец, 2 — сточный канал, 3 — отстойник, 4 — водопоглощающий колодец, 5 — резервное место для водопоглощающего колодца, 6 — ассенизационная машина, 7 — питьевой колодец, 8 — соседний дом

Если же данный начальный уровень отличается от уровня впоследствии устраиваемого тротуара, тогда или вода проникнет в дом поверх гидроизоляции, или основание дома останется незакрытым, что нарушит эстетику и приведет к его промерзанию. На рис. 20 показаны наиболее важные требования к разбивке участка.

При строительстве индивидуального дома внимание застройщика сосредоточивается в первую очередь на сооружении основного здания. Второстепенным и подсобным строениям уделяют меньше внимания. Однако для их сооружения также имеются строгие нормативы, из-за незнания которых допускается много ошибок, например, при установлении безопасных расстояний до надворных построек. В большинстве случаев это происходит тогда, когда постройка служила во время строительства временным жильем и затем расширилась в результате пристроек и надстроек. Как правило, это приводит к замечаниям со стороны органов строительного надзора, в результате чего строение сносится. Нередко случается также, что застройщик в конце строительства изменяет свое прежнее решение и строит отличающиеся размерами и характером от ранее разрешенных подсобных сооружений. В таком случае разбивка участка оказывается неверной и строительство осуществляется с нарушением нормированных расстояний между сооружениями на участке (рис. 2).

Неприятными последствиями сопровождается устройство водопоглощающего канализационного колодца в пределах охранной зоны вокруг колодца питьевой воды. Нередко вызывает неожиданную осадку фундамента слишком близко расположенный к дому водопоглощающий колодец в результате изменения структуры подстилающего грунта и т д.

Разбивка здания на участке — важная и ответственная процедура, от точного выполнения которой в большой степени зависит безупречность работы конструкций всего сооружения. Проектная разметка дает основные характерные точки здания. Обычно их обозначают колышками и вбитыми в них гвоздями. Точки выносятся проектировщиком с помощью геодезических приборов.

Между выполнением разметки и началом работ проходит какое-то время. С одной стороны, застройщику необходимо развернуть строительство, но разрешение на его начало может быть выдано только после разметки участка. В этот период следует сохранять в неприкосновен-ности точки разметки. Тогда же начинают завозить на стройплощадку материалы, поэтому необходимо следить, особенно в ненасх^зо погоду, чтобы колышки не были втоптаны в грунт и не сместились со своего места (рис. 3).

Первейшим делом опытного строителя является изготовление обноски. При строительстве индивидуальных домов характерный источник ошибок — пренебрежение к точности разбивки осей стен, что создает для специалистов большие трудности, заставляет проявлять много «изобретательности», чтобы выполнить строительные работы.

На обноску из досок следует вынести все характерные точки разметки и размеры. Обноску не убирают до тех пор, пока не начнется кладка стен первого этажа. Обноску Делают прочной, способной сохранять свои размеры. Лучим решением считают сосновые доски, прибитые гвоздями к вкопанным в землю кольям круглого сечения. Места установки деревянных столбов следует определять таким образом, чтобы они не мешали движению транспорта (рис. 4), иначе легко можно порвать разбивочную проволоку толщиной 1,2 мм.

Среди различных видов работ, которые выполняют при помощи друзей и родственников, первое месть занимают земляные, производимые обычно без вмешательства специалистов. При этом случается, что сбивают положение разбивочной проволоки, если она оказалась на пути движения автомобиля или при случайном его наезде. По этой причине элементы фундамента попадают не на свое место, но это выясняется лишь тогда, когда начинают возводить стены. Нередко несущие стены «умещаются» на фундаменте, и все же его не исправляют, продолжая кладку стен. Из-за неточности размеров рассчитанный на центральную нагрузку фундамент работает на внецентренную нагрузку. Под воздействием значительной внецентренной нагрузки фундамент оседает неравномерно и «опрокидывается» (рис. 5). Это вызывает существенные разрушения, особенно в тех случаях, когда устроена корытообразная изоляция от напорных грунтовых вод. Нарушение гидроизоляции от непредусмотренной нагрузки ведет к прорыву воды в помещение. Ошибки подобного рода трудно обнаружить, но еще труднее их исправить.

Рис. 3. Охрана опорной точки; 1 — разбивочный колышек, 2 — жерди

Неправильно установленные фундаменты следует исправлять еще до начала возведения стен, и на это не следует жалеть времени.

Рис. 4. Устройство обноски; 1 — направление движения транспорта, 2 — обноска, 3 — кол круглого сечения, 4 — гвоздь, 5 — разметочная планка, 6 — траншея под фундамент, 7 — грузик

Рис. 5. Фундамент с эксцентричной нагрузкой; 1 — бетонный фундамент, 2 — фундаментная стена, 3 — отмостка вокруг дома, 4 — нагрузка от дома, 5 — выворачивание фундамента под действием нагрузки, 6 — наибольшее смещение фундамента

На практике происходит по-иному. Большинство застройщиков и строителей как можно скорее хотят увидеть стены дома и поэтому готовы на компромиссы, которые в дальнейшем приводят к громадным, но неизбежным затратам. Фундаменты, да и вообще все конструкции работают нормально, если они выполнены точно по проекту. Перед возведением стен расширить фундамент можно сравнительно просто, но после их постройки — весьма затруднительно. Поскольку естественная усадка фундамента уже началась, вероятность того, что путем достройки удастся создать совместно работающую конструкцию фундамента, невелика.



Участок - Разбивка участка