Разметка бруска
Стороны бруска. Многие столярные изделия состоят полностью или частично из деталей в виде брусков.
Узкая продольная часть бруска называется кромкой (рис. 1). Широкая сторона бруска — пласть. Узкая поперечная короткая часть (поперечный разрез)—торец. Линия, где пласть и кромка соединяются между собой,— ребро. Итак, у бруска две пласти, две кромки, два торца.
Посмотрите на рис. 2. На детали видна только одна пласть и одна кромка. Эти стороны называются лицевыми. У бруска могут быть только две лицевые стороны— одна пласть и одна кромка. На заготовках они обозначаются волнистой линией.
Лицевые стороны должны быть лучше других, противоположных. На лицевой стороне или вообще нет дефектов (сучков, трещин), или их меньше, чем на другой пласте (кромке).
Техника разметки. При разметке необходимы карандаш, линейка, угольник. Карандаш должен быть остро отточен. Затачивают карандаши в столярной мастерской с помощью стамески (рис. 3).
Работают на подкладной доске. Карандаш держат в левой руке, а стамеску (фаской вверх) — в правой.
Лезвие стамески должно быть немного наклонено. При заточке карандаша стамеску двигают от себя, слегка нажимая на ручку. Запомните, что работать надо острым инструментом — тогда стамеска легко срезает древесину и не ломает грифель.
При разметке бруска на его лицевые поверхности сначала переносят с чертежа основные размеры. А затем уже.по угольнику проводят линии.
Колодку угольника прикладывают только к лицевой стороне бруска!
Столярные работы - Разметка бруска