Категория: Столярные работы

Разметка материала

Разметка способствует получению деталей с точными, соответствующими чертежу размерами и формой, а следовательно, более экономичному использованию древесины. При ручном производстве разметку делают по мере необходимости на протяжении всего процесса изготовления изделия, начиная с раскроя.

Разметка является важной и трудоемкой операцией, поэтому требует большой тщательности исполнения. В массовом производстве при большом количестве обрабатываемых деталей не представляется возможным производить предварительную их разметку, например перед выработкой шипов, выборкой гнезд, отор-цовкой и т. п., поэтому обработка деталей производится без разметки. Точность обработки деталей в соответствии с чертежом обеспечивается применением различного рода специальных приспособлений, шаблонов, кондукторов и т. д. Многое в этом отношении делается новаторами производства. Так, например, новатор Б. К. Нечунаев разработал приспособления для безразметочного выполнения ряда операций. К ним относятся ограничитель для поперечного раскроя пиломатериалов, ограничитель для выработки шипов и проушин, а также неподвижный ограничитель для безразметочной выемки гнезд. Последний предусматривает базирование не в торец обрабатываемого бруска, а в плечо шипа или проушины, благодаря чему обеспечивается высокая точность выборки гнезд. С помощью этого приспособления, не снимая бруска с каретки, можно производить выборку только двух гнезд одинаковой длины. При необходимости выбрать большее число гнезд неподвижные ограничители дополняют откидными ограничителями.

Рис. 1. Ограничитель Б. К. Нечунаева: а — для безразметочного поперечного раскроя пиломатериалов: 1 — жесткий упор, 2 — пружинные упоры, 3 — отжатая пластинка пружинного упора, 4 — направляющая линейка, 5 — распиливаемая доска; б— для выработки шипов и проушин: слева зарезка первого конца, справа зарезка второго конца: 1 — направляющая линейка, 2— подпорный брусок, 3 — струбцинка ограничителя, 4 — подвижная планка ограничителя

Неподвижные и откидные ограничители крепят струбцинкой к направляющей линейке удлиненной каретки.

Для предварительной (производимой перед раскроем) разметки заготовкам дается припуск на последующую обработку с учетом усушки материала и возможных деформаций заготовки в результате коробления, растрескивания торцов или других причин. Припуском называется разница между размерами заготовки и размерами окончательно обработанной детали. Припуск на обработку дается по длине, ширине и толщине заготовки.

Качество разметки зависит от исправности разметочного ин струмента и правильных приемов его применения.

Метры металлические или деревянныескладные, рулетки длиной 1 или 2 м и масштабные линей к и служат для установления линейных размеров деталей.

Рис. 2. Приспособление Нечунаева для безразметочной выемки гнезд: а — неподвижный ограничитель: 1 — стержни-упоры, 2 — крон, штейны, 3 — струбцина; б — откидной ограничитель: 1 — откидывающийся кронштейн, 2 —валик, 3 — струбцина, 4 — стержневой упор, 5 — гайка

Рейсмус (рис. 3, а) применяют для нанесения линий параллельно одной из сторон детали. Рейсмус состоит из колодочки, через которую пропущены два бруска квадратного сечения, закрепляемые клином в нужном положении. Бруски на одном конце имеют острия, обращенные наружу.

Шило служит для нанесения рисок при разметке, а также накалывания небольших отверстий для шурупов или центров.

Правильный брусок или правйльная линейка используются для проверки ровности обработанной поверхности или грани детали.

Рис. 3. Разметочный и измерительный инструмент: а — рейсмус, б — рейки для проверки рамок коробок и корпусов по диагонали, в — разметочный циркуль, г — угольник, д — ерунок, е — малка, ж — индикатор, з — разметочная гребенка, и — рейсмусовый набор

Рейки (рис. 92,6) применяют для проверки собранной прямоугольной рамки, коробки или корпуса изделия, измеряя их по диагонали. Концы реек заострены так, что они плотно входят в угол проверяемого узла. При правильной сборке диагонали должны быть равными.

Разметочный циркуль (рис. 3,в) служит для перенесения размеров на материал.

Угольник деревянный или металлический (рис. 3,г) служит для расчерчивания прямых углов или для проверки строгания «в угол». Угольник состоит из колодочки и вставленной в нее под прямым углом тонкой металлической или деревянной линейки с миллиметровыми делениями.

Ерунок (рис. 3, д) состоит из колодки и скрепленной с ней неподвижно под углом 45° линейки. Второй угол ерунка составляет 135°. Применяется ерунок для вычерчивания линий под указанными углами к кромке детали.

Малка (рис. 3,е) состоит из колодки и линейки, соединенных шарниром с барашковой гайкой, служит для измерения угла по образцу или чертежу и перенесения его на изделие.

Для точных измерений применяются специальные инструменты: штангенциркуль, штангенглубиномер, штан-генрейсмус с точностью измерения от ±0,1 до ±0,02 мм, микрометр с точностью измерения от± 0,002 до ± 0,01 мм и индикатор часового типа (рис. 3,ж), который применяется для выверки, наладки и настройки станков и проверки инструмента.

Для массовой разметки деталей применяют целый ряд различных шаблонов. Для разметки шипов оконных переплетов и дверных полотен пользуются различными гребенками (рис. 3, з).

Для очерчивания линий (рисок) при строгании применяется так называемый рейсмусовый набор (рис. 3, и).

Кроме того, имеются шаблоны для разметки гнезд под замки, выборки гнезд в дверных полотнах и т. п.



Столярные работы - Разметка материала

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"