Категория: Садоводство

Размножение овощей

Овощные растения размножают семенами и вегетативно — клубнями, луковицами, делением корневищ и т. д. Основной способ размножения овощей — семенной, при этом семена высевают сразу на постоянное место или выращивают сначала рассаду.

Размножение семенами

Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует

Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания. В них не должно содержаться семян других культур или сорняков. Чистота семян арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты должна быть 98—99%, моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля 95—97%.
Всхожесть семян определяют, проращивая их в тарелках, плошках или блюдцах. В емкости расстилают отрезок полотняной ткани, на одном конце которой укладывают 50 или 100 шт. семян и сверху прикрывают противоположным концом ткани. Затем ткань увлажняют, а излишки воды сливают. Когда семена прорастут, подсчитывают их количество и выражают в процентах от общего количества семян.

Для определения энергии прорастания семена проращивают при определенной температуре в течение срока, установленного для каждой культуры, постоянно поддерживая ткань во влажном состоянии.

Определить потребность в семенах для посева можно, руководствуясь нормами высева.

Если семена имеют низкие показатели всхожести и чистоты, норму высева увеличивают.

Подготовка семян к посеву

Существует много способов подготовки семян к посеву. Все они направлены на получение дружных всходов здоровых растений, обусловливающих высокие урожаи овощей.

Такие семена содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы.

Наиболее доступным приемом, применяемым в индивидуальном огородничестве, является разделение семян по фракциям в 3—5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 или 50 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, а спустя 3—5 мин всплывшие семена собирают шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями. Осевшие на дно семена промывают чистой водой, просушивают до сыпучего состояния и используют для посева.

Обеззараживание

Откалиброванные семена обрабатывают различными препаратами против вредителей и болезней. Способы обеззараживания семян отдельных культур даны при описании агротехники.

Намачивание в воде. Проводят непосредственно перед посевом, чтобы семена набухли и оболочка их размягчилась. При намачивании из оболочки семян экстрагируются вещества, задерживающие их рост,— ингибиторы.

В деревяную, эмалированную или фаянсовую посуду насыпают семена и заливают водой в объеме в 4—5 раз больше объема семян. Вода должна быть чистой, не содержать вредных примесей в виде закисной формы железа или алюминия. Продолжительность намачивания при 20—25 °С свеклы 50—60 ч. Воду необходимо менять 2 раза в сутки.

Иногда семена намачивают в мешочках, заполнив последние не более чем наполовину. При этом семена необходимо тщательно перемешивать, чтобы увлажнение проходило не только по периферии, но и внутри мешочка. Нельзя намачивать семена в проточной воде, так как это приведет к вымыванию из них питательных веществ.

Семена, в оболочках которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, все виды капусты, репа, редька, редис, брюква, бобовые), следует намачивать в небольшом объеме воды (1:1,5—1:2).

Намачивание семян до состояния полного набухания ускоряет появление всходов у моркови, петрушки, пастернака, укропа на 3—5 дней по сравнению с посевом сухими семенами.

Намачивание в растворах стимуляторов роста и микроэлементов. Наибольшее распространение в качестве стимулятора роста имеет гетеро-ауксин в концентрации 25 мг на 1 л воды. Из других веществ, стимулирующих прорастание семян и последующий рост и развитие растений, применяют янтарную кислоту (17 мг на 1 л воды), метиленовый синий (300 мг на 1 л воды), питьевую соду (5—10 г на 1 л воды).

Семена быстропрорастающих культур (тыквенные, бобовые, капустные) намачивают в течение 8—12 ч.

Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов. Для приготовления раствора берут 200 мг борной кислоты, 500 — калия перманганата (марганцовокислого калия), 500 — сернокислого цинка, 50 — сернокислой меди, 10 — молиб-деново-кислого аммония, 5 мг азотнокислого кобальта, которые растворяют в 1 л горячей воды.

Проращивание

Высевая проро-щенные семена, овощевод добивается ускорения появления всходов на 3— 7 дней, что способствует лучшему использованию запаса почвенной влаги и получению продукции в более ранние сроки.

Наиболее распространен способ проращивания семян, применяемый при определении их всхожести. Заслуживает внимания и такой способ: растильню или небольшой деревянный ящик высотой 5—7 см наполовину наполняют влажными опилками, на них расстилают полотняную тряпку, на которую насыпают тонким слоем семена, сверху их прикрывают так же тканью и периодически поливают, выдерживая при 18—20 °С до появления небольшого корешка (семена наклюнутся). Затем семена слегка просушивают в затененном месте. Пророщенные семена следует высевать во влажную почву, иначе они могут погибнуть, не дав всходов.

Закаливание

Этот прием подготовки семян, улучшающий приспособление растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, проводят двумя способами.

Первый способ.

Набухшие семена в течение 7—10 дней выдерживают при температуре, близкой к нулевой, при периодическом перемешивании. Такую закалку можно проводить в холодильнике или закапывая мешочки или коробки с семенами в снег, защитив от мышей еловыми ветками.

При другом способе закаливания набухшие семена сначала выдерживают 6—12 ч в комнате при 18—20 °С, а остальную часть суток (18—12 ч) — при 0±1°С. Общая продолжительность закаливания при переменных температурах 7—12 дней.

Во время закаливания надо следить, чтобы семена не проросли. Для этого ежесуточный период выдерживания семян в тепле сокращают до 4—6 ч.
Прогревание. Прогревают семена на солнце, рассыпая небольшим слоем в теплицах или на верандах. Продолжительность прогревания 2—4 дня.

Более доступно выдерживание мешочков с семенами поблизости от обогревательных устройств. Для этого их подвешивают на некотором расстоянии от батарей, труб или печей так, чтобы температура в зоне расположения мешочков была не выше 40— 50 °С.

Особенно хороший эффект оказывает прогревание семян на плодоношение растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков.

Яровизация

Сущность приема состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака намачивают до полного набухания, а затем проращивают, чтобы 10—15% семян наклюнулось. Такие семена выдерживают при 0+1 °С в течение 10— 15 дней, периодически перемешивая.

Этот способ подготовки семян не следует применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку он способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей. Яровизация семян ускоряет появление всходов и формирование продуктивных органов.

Барботирование

Это обработка семян кислородом или воздухом в воде, для чего можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов.

Семена насыпают в воронку с ситечком, которую соединяют со шлангом от компрессора. В банку наливают воду и через семена, находящиеся в воде, пропускают воздух в виде мелких пузырьков. Продолжительность барботирования моркови, петрушки, укропа 18—24 ч, арбуза 24—36 ч, перца 24—36 ч. Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают.

Эффект от барботирования семян примерно такой же, как от проращивания.

Выращивание рассады

Сущность этого способа состоит в том, что в первый период жизни растения произрастают на небольших площадях в парниках, теплицах, светлых комнатах, где необходимо поддерживать определенные температуру и освещенность, создавать благоприятный питательный и водный режимы. В результате растения ускоряют свое развитие (делают забег) и дают продукцию раньше. Так, при выращивании ранней капусты с использованием 40—55-дневной рассады формирование кочанов по сравнению с посевом семян в открытый грунт ускоряется на 20—25 дней. При этом, чем лучше качество рассады, тем больше забег.

Рассадный способ позволяет также выращивать в северных районах теплолюбивые растения, которые отличаются длинным вегетационным периодом и не успевают в этих условиях до наступления холодов сформировать продуктовые органы.

Рассаду выращивают двумя способами — безгоршечным и в горшочках.

При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики размером 475X285X126 или 570Х380Х X 226 мм, наполненные почвосмесью.
Почвосмесь должна быть легкого механического состава, чтобы при выемке рассады для посадки на постоянное место на корнях был ком земли.

В почвосмеси добавляют известь или мел (70—100 г) и минеральные удобрения.

Ящики не следует наполнять почвосмесью до самого верха, чтобы при поливе из них не стекала вода. Почвосмесь в ящиках слегка уплотняют небольшой дощечкой, после чего ребром этой же дощечки делают бороздки, куда высевают семена овощных культур. Заделывают их землей вручную или с помощью доски.

Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, хорошо переносящую пересадку,— капусты средних и поздних сортов, томата, брюквы, свеклы, лука репчатого и порея, сельдерея.

Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания, выращивают в горшочках. При горшечном способе выращивания рассады приживаемость растений после высадки на постоянное место значительно выше, так как корневая система полностью сохраняется. К тому же растения лучше обеспечиваются питательными веществами. Это повышает урожайность и ускоряет сбор продукции на 2—3 недели по сравнению с бесгоршечным способом.

Перед составлением почвосмеси каждый из компонентов необходимо пропустить через грохот из проволочной сетки с ячейками размером 2Х2 или ЗХ3 см.

Горшочки для выращивания рассады бывают разных видов. Для изготовления бумажных горшочков используют полоски оберточной бумаги шириной 15—18 см и длиной около 30 см. Ими оборачивают банки или другие емкости, заполненные почвос-месью. Свободный край образующегося цилиндра подгибают, после чего банку переворачивают и вынимают (рис. 1, а). Горшочки склеивают также из полиэтиленовой пленки (рис. 1, б).

Рис. 1. Изготовление горшочков для выращивания рассады: а — из полосок бумаги; б — из полиэтиленовой пленки

Торфоперегнойные кубики можно изготовить из питательной смеси следующего состава (частей по объему): торф низинный — 6, перегной — 2, дерновая земля средне-суглинистая — 1, коровяк — 1 или торф низинный — 5, опилки древесные — 1, коровяк — 1.

Для нейтрализации кислотности добавляют 20 г извести или мела и минеральные удобрения.

Подготовленную почвосмесь высыпают в корыто или плотный ящик, добавляют воду и перемешивают лопатой до тестообразной консистенции. Затем смесь помещают в рассадные ящики, где она через 2—3 ч затвердевает, и разрезают ножом массу в продольном и поперечном направлениях. В результате получаются кубики соответствующего размера. В центре кубиков делают лунки, в которые высаживают растения.

Рассаду можно выращивать без пикировки или с пикировкой (пересадкой). При выращивании рассады без пикировки семена высевают разреженно, чтобы растения до посадки на постоянное место произрастали на необходимой площади питания. Однако в первый период роста молодые растения имеют небольшие листья и корни, поэтому часто семена высевают загущенным способом, а затем растения пересаживают (пикируют). При пикировке каждому растению предоставляют площадь питания в 8—10 раз больше той, какую они имели до пикировки. Благодаря этому экономно используется площадь защищенного грунта, а при получении сеянцев в домашних условиях — освещаемая площадь комнаты.

Техника пикировки рассады овощных культур показана на рисунке 2.

Рассаду поливают теплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. Помещения проветривают, чтобы удалить избыток углекислого газа и поддержать необходимый температурный режим.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует хорошо закалить. С этой целью за 10—12 дней до пересадки ограничивают поливы, а за 7 дней прекращают полностью. При выращивании рассады в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны для доступа прямых солнечных лучей.

Рис. 2. Пикировка рассады 1 — правильно; 2—4 — неправильно

За неделю до высадки рассады в открытый грунт рамы снимают. Чтобы рассада не пострадала, следят за погодой и в случае ожидаемого заморозка парники прикрывают рамами. При выращивании рассады в пленочных теплицах оставляют открытыми форточки и двери.

Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствуют о хорошей закалке рассады.

Накануне высадки в открытый грунт растения обильно поливают. Для повышения холодостойкости растений в поливную воду добавляют калийную соль (20—30 г на 10 л воды).

При выборке из парника или теплицы корни безгоршечной рассады опускают в болтушку из глины с коровяком. Образующийся на корнях слой глины предохраняет их от пересыхания.

Вегетативное размножение

При выращивании из семян некоторые овощи (острые сорта репчатого лука, картофель) в первый год жизни образуют слишком мелкие продуктовые органы, другие (ревень) дают сильное расщепление в потомстве, а такие, как хрен, чеснок, многоярусный лук, вообще не образуют семян, поэтому их размножают вегетативным способом.

Размножение клубнями

Клубень — это видоизменненный подземный стебель, на котором по спирали располагаются глазки с почками. При благоприятных условиях из глазков вырастают надземные стебли и подземные столоны, где в дальнейшем формируются клубни. Из каждого клубня может сформироваться от 5 до 15 новых клубней.

При недостатке посадочного материала прибегают к резке клубней. В связи с тем что почки, расположенные у пуповинной части и на вершине клубня, разнокачественные, клубни разрезают поперек и высаживают верхние и нижние доли отдельно.

При необходимости быстрого размножения того или иного сорта клубни проращивают в почве. Образовавшиеся ростки осторожно отламывают и высаживают сначала в парник, а затем на постоянное место. Этот способ позволяет получить от одного клубня большое количество новых растений.

Размножение черенками

Стеблевые ответвления срезают с одним-двумя листочками и укореняют в парнике или в ящике с песком. После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают на постоянное место. Таким способом разножают томат, картофель, эстрагон, любисток.

Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также у лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3—5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют воздушные луковицы (буль-бочки). Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год.

Размножение делением корневищ

Корневища многолетних культур (ревень, спаржа, эстрагон, любисток) разделяют на части, чтобы на каждой было не менее двух почек, и высаживают на постоянное место.

Растения, выращенные из частей корневищ, быстрее формируют продуктовые органы и дают продукцию на второй год после посадки. Каждое корневище можно разрезать на 4— 6 частей в зависимости от возраста растения.

Размножение корневыми черенками

При уборке хрена товарные корневища должны быть толщиной 1,5—2 см и более. Все корневые ответвления тоньше 1,5 см, а также короткие корневища толщиной 1,5—2 см можно высаживать в почву и получать новые растения. Если корневые черенки имеют длину 20—25 см, то их можно высаживать на постоянное место и они в первый же год дадут полноценные продуктовые органы.

Из мелких корневых черенков овощи в первый год не могут сформироваться, поэтому их высаживают в питомник для подращивания. Это дает возможность получить полноценный посадочный материал для закладки плантации на следующий год.

Доращивание и выгонка

В осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, применяют другие способы разведения овощных культур — доращивание и выгонку, в основе которых лежит использование питательных веществ, накопленных растениями при благоприятных условиях и отложенных в корневища, клубни, луковицы, корнеплоды и другие запасающие органы.

Доращивание

При доращивании растения вместе с корнями и листьями пересаживают из открытого грунта в теплицы, подвалы или парники, где они продолжают вегети-ровать и формируют продуктовые органы. Этот способ используют для цветной капусты, сельдерея, петрушки, порея, кочанного салата, салата ромэн, пекинской капусты вплоть до ноября — декабря. При доращивании растения не нуждаются в освещении, поскольку продуктовые органы формируются за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период.

Выгонка

Для выгонки используют хорошо вызревшие луковицы, корнеплоды, корневища, в которых закончился период глубокого покоя. Методом выгонки выращивают зеленый лук (перо), петрушку, сельдерей, салатную свеклу (мангольд), спаржу, цикорный салат, ревень, любисток, щавель и другие культуры.



Садоводство - Размножение овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"