Категория: Полезное садоводу

Разводите виноград

Виноград — культура очень требовательная к теплу и потому традиционно считается привилегией юга. Однако селекционеры выводят все более выносливые сорта, а садоводы-опытники приспосабливают их к выращиванию в наших северных условиях.

Важный вклад внесли калужские опытники-мичуринцы В. В. Остроумов, В. М. Лаврентьев, С. В. Беляев, Е. М. Каширин и другие, завозившие и испытывавшие различные сорта винограда. Ознакомившись с опытом их работы, я посадил свои первые кусты винограда в Калуге в 1962 году. Пройдя через многие трудности и неудачи, размножил лучшие сорта, используя черенки только с лучших кустов, и выработал, на мой взгляд, наиболее подходящую для калужских условий систему агротехники.

Обеспечив кустам хороший уход, я стал получать почти ежегодно до 15—20 килограммов ягод с куста, а в лучшие годы и до 37 килограммов. Особенно урожайным и высококачественным у меня оказался европейский столовый сорт Мадлен Анжевин. Он дает крупные янтарно-жел-тые ягоды хорошего вкуса. В 1980 году у меня плодоносило 30 кустов четырнадцати сортов винограда.

Каждый любитель вполне может вырастить у себя три-четыре куста винограда перспективных сортов, ягоды успевают у нас вызревать в период с середины августа до середины сентября. Главным препятствием при этом будут не суровые условия зимы, как думают многие, а ограниченное количество летнего тепла. Если летнего тепла достаточно, то древесина лоз и почки у взрослого куста винограда к осени вызревают хорошо, такой куст функционирует нормально. Он способен перезимовать без повреждений и принести урожай в следующем сезоне. Следовательно, главная задача — обеспечить ежегодное вызревание древесины лоз и почек винограда. Она решается с помощью различных мер, начиная от подбора сорта и выбора места для посадки до применения специальных приемов агротехники.

Кроме Мадлен Анжевина и Истринского (являющегося лучшим его опылителем), для нас перспективны такие столовые сорта, как Алешенькин, ГБС-1, Жемчуг саба, Коринка русская, Любительский, Мичуринский, № 55 ЦГЛ, Юбилейный Новгорода.

Лучшимидля винограда являются участки на.склонах южного направления. Если участок на равнине, то он должен быть защищен с севера. Лучше посадить кусты у стен здания, сарая или забора. Северные, склоны и низкие места с близким к поверхности почвы.уровнем грунтовых вод для винограда не пригодны.

Техника ухода должна направляться на полное использование тепла и лучистой энергии солнца, поступающих на участок. Это ускоряет ход каждой фазы вегетации растений.

Готовых саженцев винограда на севере пока что не производит ни один из питомников. Любители выращивают для себя саженцы из однолетних черенков. Приобретают их у тех, кто располагает своими кустами винограда. Бывают черенки в продаже и в калужском магазине «Природа». Приобретенные весной черенки сохраняют в подвалеили в нижней части холодильника, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Сажают черенки в первой неделе мая. Лучше их сажать сначала в «школку», то есть на гряде, хорошо освещаемой солнцем. Здесь их содержат до весны следующего года.

Черенок винограда, используемый для посадки, должен иметь три-четыре почки. По направлению почек определяют верхние и нижние концы черенка. За два дня до посадки нижние срезы черенков обновляют и ставят нижними концами в банку или ведро. Воду заливают так, чтобы черенки наполовину оказались в ней. Банку с черенками держат два дня в холодильнике или в подвале.

Перед посадкой на черенке срезают все нижние почки, сохраняя одну верхнюю. Затем делают срез черенка через узел нижней почки. Используя садовую пилку, производят бороздование коры по всей нижней половине черенка. Делают это, протаскивая его по зубьям поперек полотна пилки до появления в бороздах зеленых тканей. Бороздование ускоряет и усиливает корнеобразование.

Черенки на гряде «школки» сажают через 20 сантиметров один от другого. Это позволяет следующей весной выкапывать каждый саженец с комом земли. Ряды посадки располагают с запада на восток. Ломиком или заостренной палкой, наклоненной к северу под углом 45 градусов, проделывают отверстия на глубину, соответствующую длине черенка. В отверстия вставляют черенки так, чтобы верхняя почка находилась чуть выше уровня почвы. Каждое отверстие два-три раза заполняют водой из лейки. Затем вокруг каждого черенка уплотняют почву и устраивают лунку для поливов.

Верхние почки черенков в лунках присыпают холмиками почвы на два-три сантиметра для защиты ростков от прямых солнечных лучей. После посадки необходимо составить схему «школки», на которой видно, где какой сорт черенков расположен.

В первый месяц «школку» поливают через каждые три-четыре дня, желательно теплой водой. На следующий день после поливки почву рыхлят. Когда молодые побеги винограда достигнут десяти сантиметров, поливы проводят реже.

В первой половине июля саженцы в «школке» подкармливают водным раствором нитрофоски (50 граммов на 10 литров), по одному литру на растение. По мере роста побегов их подвязывают вертикально к подставленным кольям.

Б. Залетаев


Полезное садоводу - Разводите виноград

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"