Категория: Анатомия растений

Реактивы

Азотная кислота применяется для мацерации растительных объектов. Измельченный материал кладут в пробирку, заливают азотной кислотой и кипятят в течение 3—5 мин над пламенем горелки, встряхивая пробирку, чтобы не выплескивалась жидкость. Мацерацию проводят в вытяжном шкафу, так как выделяющиеся при реакции пары двуокиси азота вредны для здоровья. Для ускорения мацерации в пробирку можно добавить кристаллик бертолетовой соли. При кипячении материал сначала буреет, потом белеет и легко распадается на отдельные элементы. По окончании мацерации кислоту сливают, а материал несколько раз промывают водой до исчезновения запаха двуокиси азота. Для длительного хранения материал после промывки помещают в 96°-ный спирт.

Анилиновая и метиленовая синь применяются в виде 1%-ного водного раствора для окраски неодревесневших оболочек (полезно использовать при изучении флоэмы).

Бензин используют для протирки загрязненных объективов и окуляров, хранят в плотно закрытом сосуде.

Бертолетова соль — белый кристаллический порошок, употребляется для ускорения мацерации, так как обладает сильными окислительными свойствами (обращаться осторожно!).

Вода дистиллированная применяется в качестве среды для заключения живых объектов и приготовления многих реактивов.

Глицерин используется для просветления срезов и их временного хранения; его добавляют также в спирт для размягчения твердых объектов после их фиксации.

Едкий кали (КОН) — водный или спиртовой раствор, применяют для просветления объектов: на 100 мл воды или 90°-ного спирта 5 г КОН.

Жавелевая вода — используют для просветления объектов.

Рецепты приготовления:
1. К концентрированному раствору хлорной извести приливают раствор оксалата кальция до получения осадка; после отстаивания фильтруют.
2. Готовят два раствора: 1) 20 вес. ч. хлорной извести растворяют в 100 вес. ч. воды и дают отстояться; 2) 15 вес. ч. поташа (К2С03) растворяют в 100 вес. ч. воды.

Оба раствора сливают вместе, после отстаивания в течение нескольких часов фильтруют и хранят в темноте в хорошо закупоренной посуде.

Иод кристаллический применяют для приготовления реактива на крахмал, хранят в плотно закрытой темной склянке в вытяжном шкафу.

Калий иодистый используют для приготовления реактива на крахмал, хранят в темной, плотно закрытой банке.

Лактофенол — смесь молочной кислоты, фенола и глицерина, употребляется для просветления объектов. Смешивают 1 см3 молочной кислоты, 1 г кристаллического фенола (карболовой кислоты), 2 см3 глицерина и 1 см3 дистиллированной воды.

Молочная кислота применяется для приготовления лактофенола.

Раствор иода в водном растворе иодистого калия — реактив на крахмал, дает с ним сине-фиолетовое окрашивание. На объект, находящийся на предметном стекле, наносят каплю реактива и накрывают покровным стеклом. Реактив действует моментально. Рецепт приготовления: в небольшом количестве воды растворяют 0,5 г иодистого калия, затем вносят 1 г кристаллического иода и добавляют воды до 100 см3.

При добавлении сахарозы до получения консистенции густого сиропа реактив используют для изучения алейроновых зерен, так как он замедляет набухание кристаллитов белка.

Сахароза — слабые водные растворы (одну-две чайные ложки сахарного песка на полстакана воды), применяют для прижизненного изучения пластид.

Серная кислота применяется вместе с раствором иода в водном растворе иодистого калия для реакции на неодревесневшую клетчатку: срез выдерживают в течение 1—2 мин в растворе иода в водном растворе иодистого калия, после чего его заключают в слегка разбавленную серную кислоту (4 см3 кислоты на 3 см3 воды). При приготовлении этого раствора следует соблюдать осторожность: серную кислоту вливают в воду небольшими порциями, с интервалами, чтобы предотвратить сильное нагревание раствора. Необходимо беречь руки и одежду от соприкосновения с кислотой. Слегка разбавленную серную кислоту применяют для установления химической природы кристаллов: при взаимодействии серной кислоты с оксалатом кальция образуются игольчатые кристаллы гипса. Хранить в склянке с притертой пробкой.

Сернокислый анилин — быстродействующий реактив на одревесневшую клетчатку, дает с ней желтое окрашивание. 1 г сернокислого анилина растворяют в 100 см3 воды и прибавляют к раствору 5 капель серной кислоты. Смотрят прямо в растворе.

Соляная кислота (крепкая, дымящая) применяется для проведения реакции на одревеснение с раствором флороглюцина. Хранить в склянке с притертой пробкой и колпачком.

Судан IV — краситель, применяемый для окраски жироподобных веществ (жир, суберин, смолы, кутин и т. д.). 0,1 г Судана растворяют в 10 г 96°-ного спирта и добавляют 10 г глицерина. После отстаивания раствор сливают с осадка. Срезы помещают в раствор на 10—30 мин. Окрашенные срезы переносят в глицерин и накрывают покровным стеклом. Жироподобные вещества окрашиваются в розовый цвет.

Фенол (карболовая кислота) обладает просветляющими свойствами, применяется для приготовления лактофенола.

Флороглюцин — желтоватый кристаллический порошок, применяется в виде 0,5—1%-ного спиртового раствора. В сочетании с соляной кислотой представляет собой реактив на одревесневшую клетчатку, так как с лигнином дает малиново-красное окрашивание.

Хлоралгидрат применяется для просветления объектов в виде водных растворов (5 или 8 ч. хлоралгидрата на 2 ч. воды)

Хлор-цинк-иод — реактив на чистую клетчатку, с которой он дает синее или фиолетовое окрашивание в зависимости от рецепта приготовления. Реактив наносят на срез и накрывают его покровным стеклом. Он действует очень быстро, вызывая некоторое набухание клеточных оболочек.

Первый рецепт. В 8 см3 дистиллированной воды последовательно растворяют 8 г иодистого калия, 1,5 г кристаллического иода и 25 г хлористого цинка. Реактив готов к употреблению через 10—14 дней.

Второй рецепт. Готовят два раствора: 1) 20 г хлористого цинка растворяют в 8,5 см3 воды при нагревании, затем раствор остужают; 2) 1,5 г кристаллического иода и 3 г иодистого калия растворяют в 60 см3 воды.

Второй раствор по каплям приоавляют в первый, встряхивая каждый раз до тех пор, пока не появится неисчезающий осадок. Обычно достаточно 1,5 см3 второго раствора.

При приготовлении реактива требуется большая тщательность и чистота. Реактив хранят в склянке темного цвета.

Хлористый цинк применяется для приготовления хлор-цинк-иода.



Анатомия растений - Реактивы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Анатомия растений"