Категория: Проектирование

Реализации проекта

Когда лучше приступать к строительству. Приступать к строительству лучше обычно весной, в мае. К этому времени необходимо иметь на руках утвержденный и согласованный проект, разрешение на строительство. Но основные строительные материалы лучше завести на участок в конце зимы, перед весенней распутицей, поскольку в этот период дороги закрываются для грузового транспорта. Поэтому прийти к архитектору лучше осенью, чтобы у него было время выполнить проект.

Не забывайте — собственный дом — это самая дорогая покупка в жизни. И в нем, возможно, предстоит провести всю жизнь. Его пространство будет формировать ваше настроение, мироощущение и, разумеется, здоровье. Поэтому нужен дом, в котором все время вам будет хорошо, где нет нужды все время что-то переделывать или ремонтировать.

Трудности взаимопонимания. Обычно ни заказчик, ни строители не придают значения такому понятию, как Гармония. Это для них чистая абстракция. Для архитектора Гармония имеет первостепенное значение, и основывается она, в том числе и на пропорциях. Любое, даже небольшое изменение пропорций ведет к разрушению существующей гармонии пространственных форм.

Заказчик удивлен, что конечная смета почти всегда превышает первоначальную. Он не учитывает того, что отделка занимает 60—70% от общей стоимости. Кроме того, в процессе строительства у него возникает желание применить более дорогие ж качественные материалы, чем планировалось ранее. Отсутствие архитектора на стройке обычно увеличивает расходы на строительство на 30%.

Нередки случаи, когда заказчик начинает экономить на строительстве жилого дома. Однако совершенно недопустимо экономить на фундаментах, на дренаже, если он необходим, гидроизоляции подвала, теплоизоляции дома, качестве кровельного покрытия.

Зачастую трудно складываются взаимоотношения со строителями. Строитель творчески относится к делу, у него свои производственные задачи, свой бизнес. Проект для него «чужое» детище, которое он начинает упрощать в свою пользу. Чтобы показать свой опыт и авторитет, строитель может, разнеся в пух и прах проект, давать разумные, с его точки зрения, советы по строительству дома, упорядочивать конструктивные и планировочные решения вопреки утвержденному проекту. Чтобы этого не происходило, следует на стадии проектирования привлекать к составлению проекта подрядчика.

Некоторые детали замысла архитектора строителям могут быть непонятны. И тогда они из самых лучших побуждений напрямую начинают советовать заказчику сделать что-то по-своему. Чаще всего неудачно. Это очень осложняет работу и взаимоотношения. Исходя из этических соображений, все вопросы, касающиеся каких-либо изменений, лучше решать с архитектором. В этой ситуации, если заказчик выбрал себе архитектора, то должен быть последовательным и доверять ему.’ Заказчик должен занимать жесткую позицию: все вопросы по проекту только к архитектору.

Заказчик может взять на себя полный контроль за строителями, если у него есть много свободного времени и интерес к процессу строительства. Но без участия архитектора строительство может сильно затянуться и результат получится не вполне удовлетворительным. При строительстве нужен взаимный контроль, потому что цена ошибки очень высока. Строитель тоже должен контролировать архитектора. Квалифицированный руководитель строительства, получив от архитектора чертеж, прежде чем отдать его исполнителю, внимательно все изучит, проверит все размеры, задаст вопросы по существу.

Если заказчик в процессе строительства требует внести изменения, которые не совпадают с мнением архитектора, ш архитектор, чтобы снять с себя ответственность, просит заказчика поставить подпись под этим решением, то в случае неудачного результата, виноват оказывается все равно архитектор. Заказчик ему потом скажет: «Я же не профессионал, ты должен был меня переубедить!» И он будет прав! При этом заказчик должен контролировать свое волевое давление на творческий процесс.

Всегда ли заказчик соизмеряет свои финансовые возможности со своими желаниями и потребностями. Воспринимать ситуацию нужно в динамике. Например, дело у заказчика развивается, а вместе с этим растут потребности. Если средств недостаточно, то строительство идет медленно. Лишь бы это устраивало заказчика.

Каждый должен заниматься своим делом. Только архитектор может примирить интересы всех участников процесса, в конечном счете, он иногда даже больше чем заказчик заинтересован в том, чтобы его произведение получилось таким, каким он его задумал. Любые конфликты отражаются на энергоинформационной структуре жилого дома и будут формировать его способности создавать уют и покой.



Проектирование - Реализации проекта