Категория: Редис

Редис

В корнеплодах редиса содержится много витамина С — 20—35 мг на 100 г сырой массы, минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, улучшающих обмен веществ и пищеварение.

Редис — однолетнее растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Товарные корнеплоды формируются за 30—45 дней после посева. Поэтому за один сезон на одной и той же площади можно выращивать несколько урожаев.

Редис — холодостойкое растение: семена его начинают прорастать при 2…3 °С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —3…—5 °С. Семена круглые (в 1 г 100—120 шт.).

Редис — очень скороспелое растение семейства Капустные. Поэтому его часто выращивают как повторную культуру на рано освободившемся участке. Самый ранний редис в защищенном грунте можно получить в январе — феврале. В открытом грунте посев начинают с марта — апреля и продолжают с двухнедельным интервалом вплоть до августа или сентября.

Для раннего и позднего посева выбирают открытый участок. В июне — августе, когда день очень длинный, редис высевают в притененных местах, например в междурядьях других культур. Для нормального роста растение нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Однако его не выращивают на све-жеунавоженных участках. Почва должна содержать достаточное количество влаги, однако ее избыток, так же как излишнее количество удобрений, приводит к сильному разрастанию листьев.

Против крестоцветной блошки и капустной мухи, которой поражаются растения, бороздки перед посевом обрабатывают диазиноном. Семена высевают вразброс и заделывают граблями. При необходимости всходы прореживают. Ранние посевы редиса на ночь прикрывают пленкой или ветошью, а в теплые дни тщательно поливают. Поливная норма в теплую погоду составляет около 10 л/м2 в неделю.

Для зимних теплиц подходят сорта: Ранний красный — скороспелый; Тепличный Грибовский — скороспелый, его убирают через 27— 32 сут после посева. Сорта Жара, Заря, Йыгева 169, Сакса — раннеспелые, подходят для весеннего и летнего посева в открытый и защищенный грунт, с красной кожурой и хорошим вкусом. Вировский белый — среднеспелый, с белой кожурой, плотной и сочной белой мякотью. Осенние сорта (посев в июне — июле):Вюрцбургский 59 — среднеспелый; Дунганский 12/8 — позднеспелый; Зенит — позднеспелый; Красный великан — среднеспелый.

Корнеплоды содержат углеводы, белок, высококачественные ферменты углеводного обмена, незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Содержат они и бактерицидные вещества, одерживающие рост многих микроорганизмов. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием горчичного масла.

Редис очень требователен к плодородию почвы. На бедных и кислых почвах корнеплод не образуется. Всходы выдерживают заморозки до минус 3, взрослые растения — до минус 6 градусов.

Высевают редис ранней весной (в апреле) и сеют в несколько сроков, чтобы обеспечить равномерное поступление урожая. Некоторые ранние сорта редиса созревают через 20 дней после всходов. Растение не переносит повышенных температур: высокие температуры и перепад влажности почвы приводят к значительному снижению урожая, огрубелости и пустоте корнеплодов, их горечи.

Под осеннюю перекопку вносят 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, весной под мелкую перекопку — 30 г аммиачной селитры и по 5—6 кг перегноя на 1 м2.

При выборе места для выращивания редиса следует помнить, что редис — растение длинного светового дня и при избытке света начинает выбрасывать стрелку. Поэтому всходы редиса хорошо затенять, сокращая световой день до 10—12 ч. С этой целью грядку закрывают ящиком или темной тканью, натянутой на раму, примерно с 8 час. вечера до 8 ч утра. За лето можно получить 3—4 урожая этого овоща.

Агротехника
Для возделывания редиса отводят плодородные рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшие предшественники — огурец, капуста, картофель, под которые были внесены органические удобрения.

Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени эти участки готовят соответствующим образом: под перекопку вносят на 1 м2 полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, а из минеральных удобрений — суперфосфата 40—60 г и калийной соли 15—20 г. После этого перекопанный участок выравнивают граблями. Весной высевают, как только почва оттает на глубину 3—4 см. Сеют в бороздки, сделанные планчатым маркером, при расстоянии между рядами 8—10 см, из расчета 400—500 (4—5 г) всхожих семян на 1 м2. Посев должен быть равномерным, на расстоянии в ряду 1—2 см, глубина заделки 1,5—2 см.

Уход заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза азотными минеральными удобрениями (20—25 г мочевины на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе они слабо развиваются, корнеплоды быстро грубеют и приобретают неприятный, горький вкус. В загущенных местах всходы прореживают в фазе семядолей, оставляя растения в ряду на расстоянии 2—3 см.

Корнеплоды убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов диаметром не менее 2 см, в 2—3 приема, с интервалом в 4—5 дней. Стандартные корнеплоды должны быть свежими, чистыми, не вялыми, не треснувшими, не за-стволившимися, с сочной, недряблой мякотью.
Повторный урожай редиса высокого качества можно получить во второй половине октября, посеяв его в начале августа. Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества.

Редис — холодостойкое растение; он хорошо развивается при температуре в 10— 12°, поэтому культура редиса в открытом грунте начинается очень рано (первые посевы в Московской области в конце апреля).

При запаздывании с посевом молодым всходам сильно вредит земляная блоха. Для более поздних посевов участок должен быть обеспечен поливом. Редис — полезный и вкусный скороспелый овощ, появляющийся на рынке весной почти одновременно с салатом п зелёным луком. Редис входит в группу зелени, которая в мае — июне, до поспевания основных овощей, пользуется очень широким спросом.

Выращивают следующие сорта редиса: круглые — Розовый (красный) с белым кончиком, Сакса, Рубин, Нет подобных, Вюрцбург-ский, Дунганский; длинные белые — Ледяная сосулька, Московский паровой.

Редис предъявляет повышенные требования к влажности, питательным веществам и строению почвы. Пересыхание почвы ведёт к потере качества корнеплода, поэтому для редиса нужно отводить влагоёмкие почвы с достаточным содержанием перегноя. Для посева выбирают участки, наиболее рано выходящие из-под снега. Посев сеялками производится пяти- и девятистрочными лентами шириной в 1 м, с расстоянием между лентами в 40—50 см. Глубина заделки 1,5—2 см.

Рис. 1. Сорта редиса: а — Розовый с белым кончиком, в — Сакса, б — Вюрцбургский, г — Дунганский, — Московский паровой

Повторные урожаи редиса можно получать до второй половины октября, производя последний его высев вначале августа (до 10-го), после уборки ранней капусты, кочанных салатов, ранней репы. Летние посевы редиса дают корнеплод пониженного качества; поэтому в июне — июле редис заменяется летней редькой.

Уход за редисом заключается в полке, рыхлении и прореживании в рядах на 3—6 см.

Уборка проводится выборочно, в 2—3 приёма, через 4—5 дней. Корнеплод редиса должен быть свежим, чистым, невялым, нетрес-нувшим, незастволившнмся, с плотной, сочной, недряблой мякотью.’

Ранний редис вяжут в пучки: белые сорта — по 5—10 штук, а красные — по 10—20 штук. Пучки моют и укладывают в планчатые ящики или корзины (не более 30 кг). Урожай редиса 10—12 т с ) га и выше.

Биологические особенности

Редис принадлежит к числу самых ранних овощей закрытого и открытого грунта и является весьма ценной культурой для севе-ро-заиадной зоны.

Редис — холодостойкое растение; для его роста достаточна температура 10—12°. Редис предъявляет повышенные требования к влажности, плодородию почвы и структуре ее. Влагоемкие почвы с достаточным содержанием перегноя особенно подходят для выращивания редиса.

Редис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение из семейства крестоцветных. Легко скрещивается с культурными и дикими редьками. С другими растениями семейства крестоцветных (капустой, брюквой, репой, турнепсом и др.) не скрещивается.

Участки семенников редиса должны быть изолированы от семенников редьки или других сортов редиса на 2000 м, а при естественных заграждениях на 600 м, близко растущую дикую редьку необходимо выпалывать и выкашивать до цветения.

Сорта

Сакса. Селекционная работа с сортом проводится на Грибовской овощной селекционной станции и в других опытных учреждениях. Окраска кожицы всего корнеплода вишневокрасная, а форма — шаровидная, округлая и округло-овальная. Корнеплоды мелкие, 6—10 г. Первые сборы дает через 23—25 дней и поспевает полностью через 30 дней. Один из самых скороспелых сортов. Быстро стрелкуется и дрябнет.

Розовокрасный с белым кончиком. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Корнеплоды округлые, розовато-красноватые; нижняя часть корнеплода (‘Д—’/з его длины) и корешок белые. Средний вес корнеплода 10—15 г. Скороспелый, первые корнеплоды поспевают через 25 дней и полностью через 30—35 дней после посева. Корнеплоды высоких вкусовых качеств. Быстро стрелкуется и дрябнет.

Ледяная сосулька. Улучшен на Грибовской овощной селекционной станции. Корнеплоды белые, удлиненные, остроконечные, с прозрачной, сочной мякотью слабо острого вкуса. Среднепозд-ний, выращивается в парниках и в открытом грунте, но только на структурных перегнойных почвах.

Дунганский. Отселектирован в Казахском институте земледелия им. В. Р. Вильямса. Корнеплоды розовой окраски, округло-плоской формы, крупные, 20—25 г. Поздний; может быть рекомендован для весеннего посева в открытом грунте и для осенней культуры. Долго не стрелкуется и не дрябнет.

Вировский. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства. Корнеплоды белые, округлые и округло-плоские, крупные, 30—35 г. Среднеспелый, поспевает через 30—40 дней. Период хозяйственного использования очень длителен, так как мякоть долго не дрябнет, а стрелкование начинается лишь через 50—60 дней после посева.

Рис. 1. Сорта редиса. 1 — Сакса, 2 — Розовокрасный с белым кончиком, 3 — Вировский белый (ориг.).

Особенности выращивания на семена

Выращивание маточников. Как показывает опыт ленинградских семеноводов, получение высоких урожаев семян редиса хорошей всхожести в северо-западной зоне вполне возможно. В 1949 г. в колхозе «Красные Рыбицы», Гатчинского района Ленинградской области, с площади 0,6 га было собрано 9,3’ ц семян, т. е. 15,5 ц/га, а в колхозе «Большой Брод», Лужского района Ленинградской области, с площади 0,6 га — 6,7 ц, т. е. 11,1 ц/га. Такие урожаи семян получены благодаря ранним срокам посева в парники (конец марта) и высадки семенников редиса в грунт (начало мая), подбору участков с легкими почвами и применению высокой агротехники.

От посева до полного созревания семян редис требует, в зависимости от сорта и условий выращивания, 150—170 дней.

Существует два способа семеноводства редиса: посевом семян в грунт и посевом в парник с последующей пересадкой корнеплодов в грунт. Для северо-западной зоны должен быть рекомендован второй способ, так как только при этом способе имеется возможность произвести посев на 30—45 дней раньше грунтового посева, что обеспечивает вызревание семян. Кроме того, этот способ позволяет провести отбор для посадки лучших корнеплодов. Без тщательного отбора маточников редис быстро теряет’ свои сортовые и хозяйственные качества.

Посев семян проводят а конце марта (не позднее 1—5 апреля) в полутеплый парник. Почва должна быть плодородной и рыхлой; она составляется из смеси равных количеств дерновой земли и перегноя. Толщина почвенного слоя в парниках для сортов с длинным корнеплодом должна быть 18 см, а для круглых — не менее 13—15 см.

Посев — гнездовой, по 1—2 семени в лунку, с предварительным отбором для посева наиболее крупных семян и их проращиванием до наклевывания. Площадь питания для сорта Сакса 5X4 см, для остальных сортов — 7X5 см. Семян на одну раму требуется 10:—20 г в зависимости от их крупности и площади питания растений. Для обеспечения семенниками 1 га требуется 120—150 парниковых рам.

Для успешного выращивания редиса температура в парнике должна быть от 10 до 15°. После всходов редис требует /меренного полива, а при формировании корнеплодов — обильного, так как недостаток влаги и высокая температура вызывают в этот период огрубение, дрябление’и дуплистость корнеплодов; раньше времени начинается стволение, часто даже без образования корнеплода. Уход за редисом в парниках сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и подкормке (как’ для рассады капусты, с добавлением двойного количества суперфосфата и калийной соли).

Корнеплоды должны быть готовы к посадке к началу мая. Задерживать посадку готовых корнеплодов нельзя, так как это приводит к перерастанию корнеплодов. Переросшие же корнеплоды плохо приживаются, созревание семенников замедляется, урожай семян резко снижается. Перед посадкой проводят апробацию. Накануне дня выборки семенников редиса из парников дают обильную поливку. Во время выборки для пересадки отбирают здоровые, крупные и типичные для сорта корнеплоды. Ботву обрезают, оставляя над корнеплодом черешки листьев длиной в 1,5—2 см и 1—2 центральных молодых листа. Корешок прищипывают на 1/3 длины. Отобранные корнеплоды обмакивают в раствор глины с коровяком и укладывают в небольшие корзины или ящики вместимостью по 10—15 кг, пересыпают влажными опилками или сбрызгивают водой, закрывают соломенными матами и перевозят на место посадки.

Выращивание семян. Хорошие семена редиса могут быть получены только на участке с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Легкие суглинки являются наиболее подходящими. В севообороте семенники редиса должны итти на второй год после навозного удобрения, картофеля или другой пропашной культуры, но не после крестоцветных.

В случае недостаточного плодородия почвы вносят в лунки перегной и минеральные удобрения, как для свеклы и моркови. Навоз вносят только ,на бедных почвах и обязательно с осени под зяблевую вспашку. Весной участок боронуют и перепахивают с одновременным боронованием. Затем проводят маркеровку участка.

Посадку корнеплодов проводят «под совок» при междурядиях 60 см и с расстояниями между растениями в ряду 30 см. Можно также редис высаживать ленточным способом при расстоянии между лентами 70 см и между строчками в ленте 50 см. На 1 га требуется около 60 тыс. семенников. При посадке в сухую погоду проводится поливка.} Головки корнеплодов должны находиться на уровне почвы. Зефио вокруг корнеплодов тщательно и плотно обжимают. После посадки снова обильно поливают и затем присыпают землей. Для предупреждения нападения земляной блошки сразу же после посадки растения опыливают гексахлораном (ГХЦГ) или гесаролйм (ДДТ). Если блошка продолжает появляться, то опыление повторяют (стр. 82). Через 20—30 дней после высадки начинается цветение редиса. В этот период на цветках появляется рапсовый цветоед. Против него также применяют опыливание гексахлораном или ДДТ. Для семенников редиса дают одну или две подкормки, как и для свеклы. Уход такой же, как и за семенниками капусты, но постановка кольев при загущенной посадке не нужна.

Перед началом созревания семенников полезно произвести (в первых числах августа) прищипку верхушек соцветий и молодых побегов. Полное созревание редиса наступает в сентябре. Стручки при созревании не растрескиваются, поэтому убирают в один прием после пожелтения стручков. Зрелые кусты срезают серпом, связывают в снопики по 2—3 растения и ставят в бабки или развешивают на вешалах. В случае неполного созревания семенники убирают во второй половине сентября путем выдергивания растений с корнем, так как семена редиса способны хорошо Дозариваться. В этом случае для дозаривания и сушки растения подвешивают в теплом (15—20°), хорошо проветриваемом помещении.

Перед обмолотом семенники редиса должны быть хорошо просушены, так как в. противном случае стручки при обмолоте мнутся, а не растрескиваются, но при пересушке семена дробятся. Так как стручки у редиса очень прочны и семена из них плохо вымолачиваются, обмолот необходимо повторять. Необмолоченные стручки после первого обмолота снова пропускают через молотилку. Обмолот производят на молотилке с отрегулированной скоростью (до 400 оборотов в минуту) барабана.

Хранят семена редиса в продезинфицированных помещениях.

Средний урожай семян редиса составляет 5—7 ц/га.



Редис - Редис

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Редис"