Категория: Редька

Редька

Редька — двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные. Выдерживает заморозки до —5…6 °С. Редька служит богатым источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Отличается острым вкусом и специфическим ароматом.
В Нечерноземной зоне редьку высевают с середины июня после уборки зеленных культур. При более раннем посеве многие сорта стрелкуются (особенно при недостатке влаги и загущении). Хорошие урожаи (2,5—3 кг/м2) получают при летних посевах в повторной культуре на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Перед посевом вносят перегной или компост 3—4 кг/м2, аммиачную селитру 25—30 г/м2, суперфосфат и калийную соль по 30—40 г/м2.

Районированы сорта: Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная — скороспелые; Одесская 5 — раннеспелый с вегетационным периодом 45—70 сут.

Двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Семена округлые (в 1 г 100—160 семян). Редька — растение холодостойкое: семена начинают прорастать при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения переносят без повреждений заморозки до —5 °С.

В корнеплоде содержится много полезных минеральных солей и витамина С (20—30 мг%).

Содержит много полезных минеральных солей и витамина С. Наличие эфирных масел и гликозидов придает ей особый вкус и остроту. Пищевое значение редьки заключается в улучшении обмена веществ и пищеварения в организме человека. Это холодостойкое растение, но под длительным воздействием весенних похолоданий на всходы и молодые растения преждевременно стрелкуется. В этом случае корнеплод не образуется или он становится несъедобным. Редька дает высокие урожаи при достаточном увлажнении и полном солнечном освещении.

Наиболее распространенный сорт редьки — Зимняя круглая черная. Вегетационный период ее 100—110 дней. Она отличается устойчивостью к стрелкованию и слабоострым вкусом. Корнеплод круглый, с черной кожурой и белой мякотью. Время посева для летнего и осеннего потребления — вторая и третья декады мая, для зимнего хранения и семян — 10—12 июня. Перед посевом семена протравливают гранозаном. В почву вносят аммиачную селитру в количестве 200—300 г, суперфосфата 300— 400 и калийной соли 200—300 г на 10 м2. Прореживают редьку постепенно до конца августа. Несвоевременное прореживание растений усиливает их стрелкование. Редьку хранят в погребе так же, как и морковь.

Сорта
В Нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и более поздние — для осеннего и зимнего использования.

Агротехника
Лучшие для выращивания редьки — плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Предшественниками могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).

Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г, хлорида калия 15—20 г. В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта — в начале мая, зимние — в июне, так как при более раннем посеве тех и других корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии между рядами 30—40 см при норме высева 0,5 г на 1 м2, заделывая семена на глубину 1—2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании. Первое прореживание применяют при образовании 1—2 листьев, второе — через 20—30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6—8 см, для поздних — 12—15 см.

Подкармливают растения минеральными удобрениями, органические использовать не следует, так как они снижают леж-кость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в сухом или растворенном виде в зависимости от влажности почвы. Выполняют 1 — 2 подкормки: первую в фазе 3 настоящих листьев, вторую через 20—30 дней после первой, в начале формирования корнеплода. В одном ведре воды растворяют мочевины 20 г, суперфосфата 60, хлористого калия 15 г. На 10—15 м рядка используют ведро раствора.

В сухом виде на 1 м2 вносят 5—10 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—10 г хлорида калия.

Для зимнего потребления редьку убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке почву с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не повредить корнеплод.

Редька хорошо растет на сравнительно легких или среднетяжелых плодородных почвах с глубоким рыхлым пахотным слоем. Готовить почву лучше всего осенью: участок перекапывают и вносят 3— 4 кг/м2 перегноя или компоста, по 25—30 г/м2 аммиачной селитры и калийной соли, 35—40 г/м2 суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить одной нитрофоской — 40—45 г/м2.

Лучшие предшественники редьки — ранний картофель, томат, лук, бобовые, огурец.

В средней полосе европейской части страны ранние сорта редьки высевают в середине мая как основную культуру, а с середины июня — в качестве повторной (после зеленных) и в основном для зимнего потребления.

В лесостепной и степной зонах Сибири сроки посева сдвигают на первую декаду мая и первую половину июня. При более раннем посеве зимние и другие сорта могут сильно стрелковаться, особенно в условиях дефицита влаги и при чрезмерном загущении. Мелкоплодные ранние сорта можно сеять в те же сроки, что и редис, летние — в конце апреля — начале мая, а зимние — в первой половине июня, поскольку для их полного развития требуется довольно много времени, а если они будут убраны слишком рано, в недозрелом состоянии, то потом плохо сохранятся.

Осенние сорта, более скороспелые, чем зимние, можно высевать и в начале июля с расчетом на позднюю уборку.

Высевают семена редко: ширина междурядий должна быть не менее 30—35 см. Обычно на гряде шириной 130—140 см делают четыре ряда и в каждом через 15—16 см размещают два-три семени. Глубина посева 1,5—2 см. Сверху посевы мульчируют перегноем или компостом. Появившиеся через 4—5 дней всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее сильному растению.

В первые дни вегетации усердствовать с поливами и подкормками не следует, иначе растения будут жировать. В дальнейшем регулярно через 7—10 дней растения умеренно поливают и подкармливают 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения или нитрофоской (4—4,5 г на 10 л воды). Подкормку можно чередовать, давая попеременно полное удобрение или одно азотное. За 3 недели до уборки поливы и подкормки прекращают, иначе они отрицательно повлияют на хранение корнеплодов, особенно зимних сортов.

При уходе за посевами редьки важно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Раннюю редьку при весеннем посеве убирают в несколько приемов в течение второй половины лета.

Уборку поздних сортов оттягивают, насколько позволяет погода, и выкапывают за один раз перед заморозками.

Хранят редьку в подвалах, пересыпав речным песком, при температуре 2 °С.

Биологические особенности

Редька содержит ряд ценных в пищевом отношении ферментов и других химических соединений, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. Богата противоцынготным витамином (С).

Редька относится к тому же виду семейства крестоцветных, как и редис, но является двулетним растением.

Вегетационный период у сортов редьки в первый год жизни (от появления всходов до технической готовности корнеплода) колеблется от 90 до 120 дней; на второй год жизни от высадки семенни-

fnn до цветения проходит 35—40 дней, а до созревания семян 1U0 110 дней.

Редька — перекрестноопыляющееся растение. Легко скрещивается со всеми сортами редиса и дикой редькой. Для получения чистосортных семян редьки, семенники необходимо изолировать от семенников других сортов редьки и редиса на расстояние не менее 2000 м в открытом месте и не менее 600 м в защищенном. Дикорастущую редьку во избежание опыления необходимо своевременно и тщательно выпалывать в радиусе не менее 300 м от семенного участка. Гибриды с дикой редькой обычно вырастают очень крупные, с большими опушенными листьями, но с грубыми деревянистыми ветвящимися корнями, не пригодными для употребления в пищу/Гибриды с дикой редькой рано стрелкуются.

При скрещивании культурной редьки с редисом гибриды также являются однолетними растениями, но до момента стрелкования развивают мясистый сочный корнеплод и отличаются мощным развитием надземных органов.

Сорта

Зимняя круглая белая. Корнеплод белый, с зеленоватой головкой, от округло-плоской до округло-овальной формы. Среднеспелый, от всходов до технической спелости корнеплода и от высадки семенников до созревания семян проходит 100—110 дней.

При очень раннем весеннем посеве образует много стрелкующихся растений. Используется в летний и осенне-зимний период. Хранится хорошо. Мякоть белая, плотная, средне острого вкуса.

Грайворонская. Корнеплод белый, длинный, с зеленоватой головкой, цилиндрически-конической или овально-конической формы. Позднеспелый, от всходов до образования технически спелых корнеплодов проходит примерно 110—120 дней (при весеннем посеве летом может употребляться в пищу через 60—70 дней), а от высадки семенников до созревания семян— 100—110 дней. При раннем посеве образуются единичные цветухи. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Зимою хранится очень хорошо. Мякоть белая, плотная острого вкуса.

Майская белая. Корнеплод белый, длинный, цилиндрически-конический или конический. Скороспелый, вегетационный период в первый год жизни 55—65 дней. Не пригоден для возделывания на тяжелых почвах, хорошо удается только на рыхлых перегнойных почвах. Используется для летнего и летне-осеннего потребления. Мякоть белая, сочная, слабо острого вкуса.

Зимняя круглая черная. Корнеплод с черной кожурой, гладкий или слабо сетчатый, округло-плоской или округло-овальной формы., Среднеспелый, от всходов до технической спелости корнеплода проходит примерно 100—110 дней, а от высадки семенников до созревания семян около 110 дней. При ранневесеннем посеве стволится меньше, чем редька Зимняя круглая белая. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Зимой хранится хорошо. Мякоть белая, сочная, вкус слабо острый.

Выращивание маточников

Посевы редьки для получения маточников проводят на плодородных участках, хорошо заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями, не зараженных болезнями и вредителями, свойственными растениям семейства крестоцветных. В овощных севооборотах лучшими предшественниками для редьки являются картофель и огурцы. Сеять редьку после капусты и других крестоцветных нельзя.

Обработку .почвы и заправку ее удобрениями делают так же, как и для выращивания маточников турнепса. Избыток азота вызывает дуплистость корнеплода. Поэтому под редьку вносится не более 1—2 ц/га аммиачной селитры или 2,5—3,0 ц/га сульфата аммония.

Посев редьки проводят с таким расчетом, чтобы корнеплоды хорошо развились, но не перезрели. Скороспелые сорта высевают в начале июля, среднеспелые — в конце июня и позднеспелые — в начале июня. Норма высева 4—5 кг/га семян первого класса. Скороспелые и среднеспелые сорта прореживают с таким расчетом, чтобы растения в рядках оставались на расстоянии 10—12 см, позднеспелые — на 12—15 см. Убирают маточники до наступления заморозков. Длинные сорта подкапывают вилами. Техника обрезки листьев, перевозки корнеплодов и хранения такая же, как и у турнепса. С гектара отбирают примерно 40—50 тыс. маточников.

Выращивание семян

Посадку семенников проводят как можно раньше. Высаживают только совершенно здоровые растения. При однострочной посадке растения в рядке высаживают на 60 см друг от друга; расстояния между рядками — 70 см. При двустрочной посадке под плуг семенники высаживают в лентах в шахматном порядке на расстоянии 70 см растение от растения в рядке. На гектар высаживают 21—24 тыс. семенников.

Уход за семенниками, уборка, обмолот и очистка семян одинаковы с таковыми для редиса.

Средний урожай семян редьки 5—6 ц/га и больше.



Редька - Редька

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Редька"