Категория: Перекрытия

Ремонт перекрытий

Наиболее распространенный вид перекрытий — балочное перекрытие (рис. 1—3) состоит из потолочных балок, наката перекрытия, насыпки, пола и подшивки. Применяются потолочные балки прямоугольного сечения из хвойных пород дерева. Высота балки обычно зависит от пролета помещения. Если помещение имеет пролет 5 м, высота балки равна примерно двум длинам балки, приведенным к сантиметрам +10 см, т. е. 2X5+10—20 см. Оптимальное отношение ширины балки к ее высоте составляет 5:7. Например, если высота балки 20 см, ширина ее составит 15 см.

Балки укладывают на расстоянии 90—100 см одну от другой. Первая и последняя балки должны быть удалены примерно на 3 см от стены. Балки укладывают в стену на глубину 15—22 см на подкладку из обреза доски. Оголовок балки нельзя укладывать близко от печной трубы (не ближе 38 см). В противном случае замена потолка производится так, что между двумя нормально уложенными балками с максимальным удалением друг от друга 2,2 м врезается поперечная балка у стены, в которой находится печная труба, на расстоянии 3— 5 см от лицевой стороны стены (рис. 4, 5).

Для укладки балок стена должна быть не тоньше 25 см. На обоих концах каждой третьей или четвертой балки устанавливают стальные затяжки, которыми стягивают стены всего объекта. На балки накладывают накат перекрытия из обрезных досок толщиной 2,4 см. Доски укладывают плотно одну к другой и прибивают к бруску гвоздями длиной 8 см.

Рис. 1. Деревянное балочное перекрытие — поперечный разрез

Рис. 2. Деревянное балочное перекрытие — продольный разрез

Рис. 3. Гнезда для укладки оголовков потолочной балки

Рис. 4. Замена потолочных балок около печной трубы

Рис. 5. Деталь связки замены потолочной балкой

Швы между досками закрывают планками 3X5,1 см, чтобы насыпка не просыпалась между досками. Можно использовать и шпунтованную доску (например там, где потолок не будет подбиваться) или ленты толя шириной примерно 5 см вместо планок. На накат перекрытия наносится насыпка толпщной примерно 8 см, на нее накладывают лаги, на которые прибивают пол из досок толщиной 2,4 или 2,8 см (обычно шпунтованные). Снизу на балки прибивается подшивка из досок толщиной 1,2—1,8 см и шириной 10—12 см (если доски шире, их необходимо сузить). Между отдельными досками и подшивкой оставляют шов шириной 0,5—1 см. Накат перекрытий и подшивку можно делать и из старых или коротких досок.

Если деревянные потолочные конструкции плохо содержались, то они трухлявеют, гниют или подвержены воздействию древораз-рушающего грибка, который возникает там, где было использовано уже пораженное дерево, или там, где потолок при недостаточном доступе света и воздуха отсыревал или невысохший пол был покрыт линолеумом или другим воздухонепроницаемым материалом. Потолки, подверженные воздействию домового грибка, должны быть полностью разрушены, деревянные части сожжены, а насыпка убрана подальше от строения. Кладку, которая была в контакте с дефектным деревом, необходимо обжечь, отбить, а ее поверхность обработать подходящим защитным средством; например креозолом. Безусловно, прежде всего необходимо устранить причину порчи. Оголовки брусьев часто бывают подвержены гниению. На дерево могут воздействовать древоразрушающие насекомые, такие, как жуки-точильщики, жуки-дровосеки и т. п.

При замене потолочных балок или вставке дополнительных балок (для большей грузоподъемности) с одной стороны стены пробивают гнездо на глубину 20—23 см, а с другой стороны — гнездо в 2 раза глубже. Более глубокое гнездо должно быть несколько выше, чтобы вставляемой балкой было удобнее манипулировать. При установке балку всовывают в более глубокое гнездо, а затем в мелкое.

Иногда бывает достаточно усилить балку накладками, прочно соединенными с балками, или можно отрезать поврежденный оголовок, а балку сшить шипом с новым оголовком. Балку также можно положить на бетонную или кирпичную консоль. После удаления поврежденных оголовков балку можно уложить на стальные У-образные консоли, заделанные в стене.

Если оголовки потолочных балок загнили, то потолочные конструкции нарушаются и под потолком вдоль несущих стен появляются трещины. Если балки подвержены постоянной деформации, вызванной большим прогибом, то они должны быть заменены более толстыми или укреплены накладками из досок.
В обычных деревенских домах и в тех местах, где в достатке дешевое дерево, можно изготовить бревенчатый потолок. Тяжесть потолка и другие нагрузки несут бревна диаметром 10—16 см, которые с трех сторон отесаны. Бревна укладывают плотно друг к другу и закрепляют клиньями, которые на расстоянии 1 —1,5 м, чередуя, вбивают наискосок в бревна. Концы бревен сажают в стену на глубину 8—15 см. Ровную подбивку бревен можно оставить в натуральном виде или побелить известью или оштукатурить по камышовой подбивке. На бревна наносят насыпку, на которую укладывают лаги.

Рис. 6. Подпорка потолочной балки (после устранения отгнившего оголовка) стальной У-образной фермой

Рис. 7. Подпорка большего количества потолочных балок (после устранения отгнивших оголовков) стальной фермой

Рис. 8. Подпорка большего числа потолочных балок (после устранения отгнивших оголовков) балкой на выложенной кирпичной или бетонной ферме

Рис. 9. Подпорка конца потолочной балки (после устранения отгнивших оголовков) парой деревянных накладок

На лаги набивают пол. На бревна можно наносить также стяжку из вязкой глины и мелкой соломенной резанки слоем толщиной 4—10 см.
Бревенчатые потолки делают на пролет не более 4,5 м. Они выгодны, поскольку просты, в изготовлении, обладают хорошей несущей способностью и теплые. Однако для таких потолков требуется много древесины.

В помещении пролетом до 5 м при реконструкции можно изготовить потолок с балками из досок. Доски с профилем 4X18—22 см укладывают на стену на удалении 40—50 см друг от друга. Чтобы доски удерживались в вертикальном положении, их укрепляют распорными досками с профилем 2,6ХЮ—12 см, укладываемыми непрерывно на удалении примерно 1 м одна от другой. Оголовки досок обрабатывают карболитом.

Рис. 10. Потолочное перекрытие из досок

Накат перекрытия изготавливается так же, как и накат потолка с брусьями, а подшивка может быть изготовлена вместо досок из сетки, однако сетку необходимо еще зафиксировать от провисания отожженной проволокой диаметром 3 мм. Затем сетку оштукатуривают составным раствором с большим количеством цемента.

Потолочную конструкцию можно изготовить и из керамического камня для перекрытий, который укладывают на металлические консоли (двутавровые балки) или на старые рельсы. Для каждой двутавровой балки или рельса в стене выбивают гнезда: на одной стороне размером примерно 20X30X40 см, а на противоположной — 20Х40Х Х40 см, чтобы балки лучше вставлялись. Дно гнезд выбивается примерно на 5 см ниже, чем необходимо. Гнезда затем очищают и смачивают водой. Дно гнезд бетонируют раствором в отношении 1 часть цемента на 3 части речного песка.

После затвердения этих бетонных подкладок укладывают балки.

В кирпичных домах старой постройки встречаются перекрытия из кирпичных сводов, железобетонные (плоские и сводчатые). Иногда в качестве несущих конструкций используют не сами плиты, а металлические балки.

В последнем случае плиты работают только как заполнение, поэтому часто они не армировались, а в качестве заполнителя использовался кирпичный щебень. Повреждения таких перекрытий могут быть вызваны различными причинами.

Дефекты кладки проявляются в виде нерегулярных трещин, осадки подпорок свода, трещин в пяте и в замке свода. Если дефекты возникли по статическим причинам, появляются трещины в стыковых швах кладки.

Если трещины появляются в стыковых швах кладки, кладку необходимо подпереть, а над сводом устранить пол и насыпку. Старую окраску с поврежденных мест удаляют, швы вычищают, сверху заливают цементным раствором и расклинивают. После затвердения заливки подпорки убирают.

Трещины в постельных швах ремонтируются так же, только заливку швов производят от пят свода по направлению к замку.

Пробитый свод необходимо прежде всего подпереть подпорками, затем поврежденную кладку в своде устранить, и свод заново выложить качественным кирпичом.

Новая кладка ставится на цементный раствор и тщательно вклинивается в старую кладку свода.

Пробитую часть свода можно отремонтировать и путем бетонирования поврежденного места. Небольшие дефекты ликвидируют с помощью подпорок, стянутых стальными затяжками. Трещины сверху заделывают специальным цементом, который при гидратации увеличивается в объеме.

Сильно поврежденный свод необходимо отбить и заменить другой потолочной конструкцией. Перед отбиванием свод необходимо подпереть, чтобы он не обрушился (от замка по направлению к пятам).

Трещины в сводчатых кирпичных поясах над окнами и дверями ремонтируют путем расклинивания с применением цементного раствора.

Характерные повреждения

Характерными повреждениями перекрытий являются:

трещины на потолке вдоль стыков железобетонных настилов и в местах их примыкания к стенам и перегородкам;

образование на потолке темных полос или выпадение в зимнее время инея вдоль наружных стен внутри сооружения вследствие переохлаждения мест сопряжения железобетонных настилов со стенами;

провисание штукатурки потолка или появление глубоких трещин на нем.

Способы устранения повреждений перекрытий

При появлении трещин на потолке вдоль стыков железобетонных настилов и в местах их примыкания к стенам и перегородкам необходимо трещины расшить и зашпатлевать. После просы-хания произвести покраску. Если на потолке образовались темные полосы или иней (место выпадения в зимнее время инея — вдоль наружных стен внутри сооружения), необходимо причину промерзания устранить путем дополнительного утепления, увеличением теплоизоляционного слоя на 30—40% или замены его материалами с более высокими теплоизоляционными качествами, после чего восстановить покрасочный слой.

При провисании штукатурки потолка или появлении глубоких трещин на нем проверить состояние штукатурки простукиванием, отслоенные и выпученные участки штукатурки отбить, на железобетонных плитах сделать насечки, отбитые участки оштукатурить сложным раствором; после высыхания восстановить покраску.



Перекрытия - Ремонт перекрытий

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Перекрытия"