Категория: Биологические особенности

Репа

Ценят репу за скороспелость, она формирует корнеплод за 60—80 дней. В пищу употребляют в сыром, отварном и пареном виде. Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Корнеплоды ее содержат 4—6% Сахаров и 8— 10 мг% витамина. С.

Репа — двулетнее растение, отличается холодостойкостью: семена ее прорастают при температуре 2…3 °С, оптимальная температура для роста и развития 15…18 °С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2 °С, взрослые растения — до 5 °С.

В Нечерноземной зоне выращивают сорт Петровская 1 — среднераннего срока созревания, поспевает на 70—80-й день после посева, формирует корнеплоды плоско-округлой формы, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти восково-желтая.

Это чудесное растение известно в нашей стране с древних времен. В России до появления картофеля репа считалась основной овощной культурой, была вторым хлебом. Выращивали ее много, и она щедро оплачивала труды крестьян. Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традицию только отдельные любители этой культуры.

Репа — диетический и лечебный продукт питания, ценится как одно из наиболее скороспелых овощных растений. Она богата витамином С, причем в листьях его даже больше, чем в корнеплодах. В ней накапливаются редкие сахара, горчичные масла, фитонциды. Соком репы испокон веков лечили цингу, простудные заболевания, кашель. Отвар репы — хорошее мочегонное средство. В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном и тушеном виде. Листья репы используют в салатах, супах, для засолки.

Биологические особенности. Репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, цветки и семена. Корнеплод имеет самую различную форму — круглую, овальную, плоскоокруглую, удлиненную. Цвет мякоти и кожуры желтый или белый.

Репа — холодостойкое растение.

Семена начинают прорастать при 1—3°С, однако наиболее благоприятна для роста листьев и корней температура 15 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 6°С, но длительное понижение температуры приводит к появлению цветоносов в первый год развития.

Для получения хороших корнеплодов необходимы умеренно влажные некислые почвы и достаточно высокая влажность воздуха.

Сорта. Наиболее распространенный сорт репы — Петровская 1. Это один из лучших ее сортов, среднеранний (период вегетации 80 дней), лежкий. Корнеплод плоский, с вогнутым нижним концом. Мякоть желтая, нежная, сочная.

Кроме Петровской 1 выращивают также сорта Миланская белая красноголовая (самыйскороспелый — 60 дней) иМайская желтая зеленоголовая 172.

Двулетнее холодостойкое скороспелое влаголюбивое растение. В пищу используют не только корнеплоды, но и листья (в салатах и супах).

Корнеплод, особенно с желтой окраской, содержит большое количество витаминов и провитаминов, солей калия, натрия, кальция, фосфора. Употребляется в свежем и отваренном видах.

Широко распространенный сорт репы — Петровская. Вегетационный период до полного развития корнеплода составляет 75—80 дней. Это относительно скороспелая культура и ее выращивают в несколько сроков. Для летнего потребления репу сеют рано весной, для зимнего — в начале июля. Семена высевают многострочными лентами на расстоянии между рядами в ленте 20 см, между лентами — 50 см. В период вегетации репа нуждается в поливах. В жаркую погоду и при недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся деревянистыми и горькими на вкус.

Репу необходимо вовремя убирать, так как переросшие корнеплоды теряют свои качества. Хранят репу в погребе при температуре 0—1 градус.

Агротехника

Под репу отводят солнечные участки с плодородной почвой, где ранее вносили навоз и не росли капуста, редис, редька. Предшественниками ее могут быть огурец, томат, картофель. Почву под репу удобряют так же, как под редис.

В средней полосе России репу сеют в два срока: в конце апреля — начале мая и в середине июля. В первом случае урожай созревает в конце июня — начале июля, во втором — в конце сентября.

Перед посевом семена можно 20—30 мин прогреть в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50—52°С для набухания, а затем смешать с песком. Высевают семена в уплотненные ребром дощечки» бороздки на глубину 0,5—1 см и сверху слегка присыпают перегноем. Расстояние между строчками 15— 20 см, между семенами в строчке — 3—4 см.

Предварительно почву хорошо поливают.

Сразу после появления всходы пропалывают и прореживают примерно через одно растение. Через 7— 10 дней прорывку повторяют, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.

Рис. 1. Яма для хранения корнеплодов: 1 — песок; 2 — корнеплоды; 3 — солома; 4 — земля; 5 — пленка

Если репы требуется вырастить немного, ее высевают по краям гряд с морковью, луком, свеклой или даже в бороздах. Летом, в июле репу можно подсевать после уборки раннего картофеля. В это время не бывает крестоцветной блошки, и всходы не надо опыливать золой.
К употреблению в пищу корнеплоды бывают готовы через 60—70 дней после посева, а к закладке на хранение — через 75—80 дней (в конце сентября — начале октября).

Листья у репы обрывают, оставляя небольшие черешки (до 1 см), Нельзя держать корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Пересыпанная песком репа при температуре 0,5—2°С долго не теряет свои питательные свойства (рис. 1).

Репу размещают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветные (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для нее — огурец, картофель, лук, томат, под которые вносили органические удобрения, а также хорошо обработанная целина.

Под репу вносят полное минеральное удобрение из расчета на 1 м2 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлорида калия.

Высевают репу в два срока — ранней весной, в апреле, и летом, в начале июля. Репу первого срока посева используют летом, а второго срока — для зимнего хранения.

Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 12— 15 см, заделывая их на глубину 1,5—2 см, норма высева 0,2— 0,3 г кондиционных семян на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии в ряду 6—8 см.

При необходимости рыхлят междурядья, пропалывают, поливают и подкармливают растения. Применяют 1—2 подкормки за вегетационный период минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде в тех же дозах, что и брюкву.

Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков, в первой половине сентября, обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Урожайность 2—3 кг с 1 м2.

Репа — холодостойкое двулетнее скороспелое влаголюбивое растение семейства Капустные. Корнеплод, особенно с желтой окраской, содержит большое количество витаминов, солей калия, натрия, кальция, фосфора.

Лучшие урожаи получают при летнем посеве повторной культурой в середине июля, когда нет крестоцветных блошек. Корнеплоды готовы к употреблению через 60—70 сут после посева. В Нечерноземной зоне при посеве в апреле урожай репы (до 3 кг/м2) собирают в конце июня — начале июля. На 1 м2 размещают 40—50 растений.

Почвы с повышенной кислотностью под репу известкуют во избежание килы. Культура хорошо реагирует на внесение компоста или перегноя — 4 кг/м2 и особенно фосфорно-калийных удобрений — по 15—20 г/м2. Чаще всего возделывают старый русский среднеспелый сорт Петровская 1.



Биологические особенности - Репа

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Репа", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru