Категория: Овощеводство

Репчатый лук

Из всей группы луков главное значение имеет репчатый лук.

В болынннстре районов репчатый лук выращивается в три года. В первый год из семян (чернушки) получают мелкие луковички (2—5 г весом, 1—2 см в диаметре), так называемый лук-севок. На следующий год из лука-севка вырастает одна или несколько крупных луковиц (товарный лук и лук-матка), и только на третий год высаженный маточный лук даёт цветочные побеги и семена. В южных районах, с большим количеством безморозных дней, лук можно культивировать и как двухлетнее растение. Агротехника культуры лука на репку, на севок и на семена различна.

Большинство луков — холодостойкие растения. Луки можно очень рано высаживать и высевать, что особенно необходимо в связи с их требовательностью к влаге в период прорастания семян и в первый период роста. Но излишняя влажность в конце лета и начале осени неблагоприятна для лука. В сырую погоду лук затягивает созревание и при хранении загнивает. Лук лучше всего удаётся на хорошо заправленных навозом супесях и лёгких суглинках или пойменных наносных почвах. Легко сплывающиеся и образующие корку тяжёлые глинистые почвы, так же как и очень лёгкие песчаные и болотистые, без их улучшения непригодны для культуры лука.

Сорта. Лучшим сортом для нечернозёмной полосы считается Ростовский «репчатый». Он даёт в гнезде от трёх до семи округло-плоских луковиц жёлтой окраски. Хорошо хранится до весны. Ростовский «кубастый» лук хранится значительно хуже.

Мячковский лук обычно имеет в гнезде одну луковицу плоской или округло-плоской формы, светложёлтой окраски. Урожайность и вкусовые качества этого лука высоки, но лёжкость несколько ниже, чем у других сортов.

Стригуновский лук по урожайности ниже Мячковского, хранится зимой хорошо. Луковицы круглой формы, светлокоричне-вой или розово-коричневой окраски; сорт малозачатковый.

Бессоиовский, или Пензенски й, лук отличается большой многозачатковостыо и рекомендуется при выращивании на перо. Луковицу имеет плоско-округлую, желтовато-розоватой окраски. Легко заболевает мучнистой росой.

Рис. 1. Сорта репчатого лука: 1 — Ростовский репчатый, 2 — Стригуновский, 3 — Мстерский, 4 — Бессоновский, 5 — Цитаусский, б — Каба

Мстерский лук также относится к малозачатковым лукам. Имеет плоскую, слегка сдавленную с нижней и верхней стороны луковицу светложёлтой окраски. Хранится хорошо.

Каба — полуострый по вкусу, крупный лук, жёлтый с розовым оттенком окраски, округлой формы со сбегом вниз. При выращивании рассадой даёт высокие урожаи.

Цитаусский—полуострый, скороспелый лук, жёлто-розовой окраски; форма округлая. Как и Каба, рекомендуется для выращи-в«цшя товарного лука в один год .из семян или рассады. В благоприятное лето Цитаусский лук хорошо вызревает в северных районах.

Джонсон относится к группе сладких однолетних луков. Образует крупную, округлую луковицу жёлтой или жёлто-коричневой; окраски.

Испанский сладкий — однолетний лук, с крупной округлой формы луковицей светложёлтой окраски. К хорошим однолетним сортам с крупной, округлой луковицей относятся также Эльза Крейг и Рокка.

Золотой шар. Американский сорт, с круглой шарообразной луковицей золотисто-жёлтой окраски. Даёт хорошие урожаи при выращивании в один год посевом из семян.

Даниловский — плоский, с темнофиолетовой окраской малозачатковый лук; хорошо удаётся в однолетней культуре посевом семян в грунт или при высадке рассадой.

Место в севообороте и удобрение. Возвращать лук на прежнее поле следует не раньше, чем через 3—4 года. При более раннем возрасте сильно развиваются вредители и болезни лука.

Лучше всего удаётся лук после таких предшественников (огурцы, капуста, картофель), под которые вносится свежее органическое удобрение.

На хорошо заправленных почвах лук помещается во втором поле севооборота по минеральному удобрению, которое повышает урожай и качество продукта (лук приобретает большую лёжкость).

Удобрения вносятся не одновременно, чтобы не повысить концентрации почвенного раствора. Повышенную концентрацию лук переносит плохо. Две трети надо внести под вспашку, а одну треть дать в виде подкормки или перед посевом.

На вновь осваиваемые под лук земли надо вносить 40—60 т на 1 га полуразложившегося навоза или1 перегноя.

Лук плохо переносит излишнюю кислотность, поэтому кислые почвы должны быть заранее произвесткованы.

Обработка почвы для лука такая же, как и для всех рано высеваемых овощных растений. Осенью — ранняя зяблевая вспашка. Весной — боронование зяби, затем перепашка (или культивация), боронование и шлейфование. Посев или посадка лука должны производиться вслед за обработкой почвы. Разрыв между этими работами недопустим.

Значение культуры

Репчатый лук употребляется в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости основных продуктов питания человека. Ценность лука состоит также в том, что он является витаминоносителем. В самой луковице витамина С содержится 6—10 мг на 100 г сырого вещества, а в листьях содержание витамина С достигает до 24—30 мг на 100 г сырого вещества. Это обстоятельство имеет существенное значение при выгонке лука на зелень в зимнее и весеннее время. Используется лук в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном виде, причем в любом виде способствует лучшему перевариванию пищи организмом человека и улучшает кровообращение, способствуя расширению капилляров артериальных сосудов. За последние годы советскими учеными были обнаружены в луке антисептические вещества — фитонциды, обладающие обеззараживающим свойством в отношении ряда бактерий, грибов и простейших одноклеточных организмов. Благодаря этому лук получил значение в качестве лечебного средства в годы Великой Отечественной войны, когда он с успехом использовался для обеззараживания гнойных ран.

Биологические особенности

Репчатый лук принадлежит к семейству лилейных и является в зависимости от сортов и способов культуры 2-, 3- и 4-летним, а также постоянно вегетативно размножаемым растением. Продуктивной частью, ради которой выращивается лук, является луковица.

В центре основания луковицы находится укороченный стебель, так называемое «донце». Нижняя отмершая часть донца называется «пяткой»; она хорошо выражена у вегетативно размножаемого лука вследствие склонности его к сильному ветвлению, а следовательно, и большего развития стебля. Укороченный стебель несет сочные мясистые чешуи, представляющие собой утолщенные и сильно разросшиеся влагалища листьев. Мясистые чешуи образуют тело луковицы. Различают закрытые, или внутренние (сочные) чешуи, которые облегают зачатки и вместе с ними называются детками, и открытые, или наружные чешуи, охватывающие детки. Деток в зависимости от сорта бывает от 1 до 20 и больше.

При высадке луковицы открытые чешуи постепенно отмирают, разросшиеся детки освобождаются от них и образуют дочерние луковицы, сидящие на общем материнском донце. Так происходит образование гнезда луковиц, т. е. образование из одной материнской луковицы нескольких луковиц. Снаружи луковица покрыта сухими кожистыми чешуями, образовавшимися из мясистых че-шуй вследствие перехода питательных веществ через донце в задатки.

Листья лука представляют собой продолжение открытых чешуй.

Лук является довольно холодостойкой культурой. Семена его прорастают при 3—5°, а всходы переносят заморозки до —3°, но развитые растения, образовавшие луковицы, и семенные растения со стрелками, очень чувствительны к заморозкам. Температура в —3, —5° значительно снижает всхожесть не вполне созревших семян. Лук требователен к влаге. При недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, а при длительном отсутствии влаги заканчивают рост и переходят к формированию мелкой луковицы. Недостаток влаги особенно сильно снижает урожай семян, в результате чего они становятся щуплыми, с плохой всхожестью. Но требования лука к влаге на различных фазах развития различны, по мере вызревания луковицы и семян эти требования снижаются и повышенная влажность в это время задерживает вызревание.

Различные сорта лука в зависимости от происхождения по-разному реагируют на длину дня. Южные сорта в условиях длинного северного дня не останавливаются в росте и не вызревают, аналогично ведут себя и северные сорта при выращивании на коротком южном дне. Поэтому рассаду южных сортов при выращивании на севере рекомендуется воспитывать в течение 10—15 дней на коротком дне.

К почве лук очень требователен и лучше всего удается на суглинистых пойменных почвах.

Цветочные стрелки лука развиваются из зачатков. Стрелка полая, зеленая; является одновременно и органом ассимиляции. На вершине стрелки образуется соцветие — шаровидный зонтик, содержащий от 250 до 800 цветков. Соцветие до распускания цветков находится в тонкой оболочке, так называемой обвертке. Цветки на соцветии лука имеют ярусное расположение и распускаются постепенно, начиная с верхних. Поэтому цветение отдельного соцветия лука продолжается от 15 до 25 дней, а при неблагоприятных условиях затягивается и на больший срок. В северозападной зоне зрелые семена дают цветки только в основном верхнего яруса. Цветок состоит из 6 чашелистиков белого цвета с зеленой полоской на наружной стороне, 6 тычинок и пестика. Тычинки обычно развиваются на несколько часов раньше рыльца, что способствует перекрестному опылению. Опылителями лука являются насекомые и в незначительной степени ветер. Пространственная изоляция между сортами в зависимости от степени пересеченности местности колеблется от 600 до 2000 м.

Плод — коробочка с шестью парно расположенными черными семенами. Семена мелкие (вес 1000 семян 2,7—4 г), в 1 кг их содержится до 200—275 тыс. штук. Семена прорастают очень медленно: в лабораторных условиях на 5—6-й день, в полевых — на 12—14-й день, а при неблагоприятных условиях и через месяц. Такое замедленное прорастание семян лука объясняется тем, что семя окружено твердой, медленно набухающей кожистой оболочкой.

Сорта

Стригуновский. Местный сорт Курской области. Форма луковицы округлая. Окраска сухих чешуй светложелтая; сочных — белая, с прозеленью при переходе в шейку. Вкус полуострый. Малозачатковый (2—3). Скороспелый. Среднеурожайный. Хорошо сохраняется до февраля — марта. Выращивается в дву


Овощеводство - Репчатый лук

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"