Категория: Виды кровель

Рулонные кровли

Для устройства кровли применяют рубероид или толь. Тогда ее основанием служит сплошная обрешетка, представляющая собой «косой» дощатый настил, укрепленный на разреженном дощатом настиле или обрешетке из брусков сечением 40×50 или 50×50 мм.

Рулонные кровли обычно делают из двух-трех слоев толя или рубероида. Нижний слой кровельного ковра из беспокровного толя-кожи крепят к сплошной обрешетке гвоздями, перекрывая швы между полосами на 5 см. Верхние слои из рубероида или толя приклеивают мастиками, приготовленными из битума или дегтя и волокнистых или комбинированных наполнителей. В качестве волокнистых наполнителей используют асбест 6-го-7-го сортов влажностью не более 3%, в качестве пылевидных наполнителей — золу-унос ТЭЦ или сухие молотые материалы (трепел, мел, известняк, шлак и другие с диаметром частиц не более 0,3 мм).

Мастика при 18 °С должна быть твердой, однородной. Температура горячих битумных мастик во время приготовления — не выше 220 °С, при нанесении — не менее 160 °С, а горячих дегтевых — соответственно 125 и 120 °С.

Кровельные работы с рулонными материалами следует выполнять в сухую, теплую и безветренную погоду. Для рулонной кровли требуется жесткое и ровное основание, которое лучше делать двухслойным. Крыши жилых домов покрывают ковром в два — четыре слоя. На внутренние, нижние слои обычно идет пергамин, толь-кожа или рубероид с мелкой минеральной посыпкой. Наружные слои выполняют из рулонных материалов с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Рулонные кровельные материалы перед укладкой и наклейкой на основание кровли перематывают на обратную сторону, очищают от сланцевой или песчаной посыпки при помощи машины СО-98. Иногда рулонные полотнища очищают от посыпки вручную. В этом случае поверхность материала опыляют растворителем или протирают ветошью, смоченной в растворителе (соляровое масло для рубероида, а антрацитовое масло для толя). Полотнище очищают с одной стороны полностью, а с другой — только вдоль края на ширину 100 мм.

Для наклеивания рулонных материалов на основание, склеивания полотнищ и верхнего покрытия рулонных ковров используют горячие и холодные мастики.

Рубероид и пергамин (битумные материалы) наклеивают на битумной мастике; гидроизол на горячей битумной и битумно-резиновой мастике, толь и толь-кожу (дегтевые материалы) — на дегтевой мастике.

Основания под рулонный ковер бывают различные: – цементное монолитное (стяжка). Такое основание должно иметь толщину 10-20 мм при укладке по бетону и неорганическим плитным утеплителям; 25-30 мм — по сыпучим утеплителям; 20-25 мм — по органическим плитным утеплителям, а также по ми-нераловатным плитам. Для стяжки применяют цементный раствор состава 1:3, марки не ниже «50»; – асфальтовое (стяжка). Такое основание устраивается из литого или уплотняемого песчаного асфальта на кровлях с уклоном до 36%. Толщина стяжки принимается от 15 до 20 мм по неорганическим плитным утеплителям и от 20 до 25 мм по органическим плитным утеплителям. Устройство асфальтовых стяжек по сыпучим утеплителям не рекомендуется.

Через 3-4 м основания в обоих направлениях разрезаются температурными швами шириной 10 мм, которые следует заклеивать полосками рулонного материала, если ковер наклеивается не сразу деревянное. При устройстве такого основания работы начинают с огрунтовки самого основания. После высыхания огрунтованного основания начинают укладывать рулонный ковер. На крутых скатах полотнища укладывают от конька к карнизному свесу, на пологих — вдоль карниза. До дымовых труб рулонные кровли не доводят на 130 мм и делают воротник из кровельной стали, оклеивают его рулонными полотнищами.

Оклейку ендов начинают от водосточных воронок с напуском на ранее наклеенные полотнища на 100 мм. Всего на енды наклеивают пять слоев, причем три или четыре слоя наклеивают один за другим, а затем приступают к наклейке рядов рядового покрытия.

При устройстве кровельного ковра все рулонные материалы выдерживают не менее 20 ч в раскатанном виде. Перед наклейкой их поверхность очищают от тальковой посыпки. Двусторонний рубероид и беспокровные рулонные материалы надо перекатать на другую сторону. Подготовленный материал предварительно примеряют по месту, раскатав его насухо, и наносят мелом линию направления кромки укладываемого полотнища. При уклоне кровли менее 15% рулонные материалы настилают рядами, располагаемыми перпендикулярно стоку воды, а при уклоне более 15% их располагают параллельно стоку. Если есть конек, полотнища перепускают на соседний скат на 250 мм. Кровельный ковер начинают стелить от карнизного свеса с нахлесткой полотнищ в продольных и поперечных стыках и сдвижкой в смежных слоях. По карнизу и краям кровли оставляют напуски, которые после устройства покрытия прижимают карнизными и лобовыми досками.

После наклейки основного рулонного ковра мест; примыкания материала к стенам и парапетам оклеивают на высоту не менее 25 см и закрывают металлическим фартуком, верхний край которого прибивают гвоздями к рейке, заделанной в стене.

К недостаткам рулонных кровель относят малую огнестойкость, небольшую механическую прочность. В целях безопасности разогревать битум и мастику на открытом огне запрещается.

Кровельные работы начинают с грунтовки деревянного основания, предварительно высушенного, очищенного от грязи и пыли.

Вначале, как уже говорилось, укладывается пергамин на мастике, затем также на мастике — рубероид. Если кровельный ковер укладывается на горячей мастике, можно сразу же смело класть все четыре слоя. Используя холодную мастику после наклейки слоя, нужно выдерживать 12-часовой интервал для просушки.



Виды кровель - Рулонные кровли